Бронированный гигант: где разработали первый русский танк

Русско-Балтийский вагонный завод, 1909 год

В каком городе более сотни лет назад появилась первая в мире бронемашина и кто был ее изобретателем, расскажет Baltnews.

"Вездеход" – так называлась защищенная броней колесно-гусеничная машина, разработанная конструктором Александром Александровичем Пороховщиковым в Риге в 1914–1915 годах, пишет газета "Культура".

"На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука – бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами… Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа…" – писал разработчик. 

Пороховщиков работал на Русско-Балтийском машиностроительном заводе в Риге. Началась Первая мировая война, и он предоставил ставке Верховного главнокомандования Русской армии проект боевой гусеничной машины для езды по бездорожью. На постройку "Вездехода" выдали 9660 рублей 72 копейки. Первые испытания машина прошла в мае 1915 года. Она перемещалась со скоростью 25 км/ч – ранее таких результатов не было ни у первых английских, ни у французских танков.

От первоначальной задумки результаты первых испытаний были далеки – "Вездеход", вопреки ожиданиям, мог передвигаться только по прямой. Несмотря на это, его не стоит недооценивать. Пороховщиков придумал не только танк, но и броню для него. Она представляла собой "комбинацию из упругих и жестких слоев металла и особых вязких и упругих прокладок". Инженер опередил время – танки с разнесенным многослойным бронированием появились лишь в начале 1970-х годов. Впервые Пороховщиков применил для поворота бортовые фрикционы. Впоследствии они широко использовались в конструкции танков.

В 1916 году в Петрограде были проведены очередные испытания – 29 декабря 1916 года машина достигла скорости 42 км/ч, что было исключительно высоким показателем.

Однако тогда же военные прекратили финансирование работ из-за больших затрат. Проект "Вездеход-2" Пороховщиков не смог закончить из-за революции. Однако существует версия, что чертежи Пороховщикова были использованы британскими инженерами для своих разработок.

Ссылки по теме