Борьба с плюрализмом мнений: как в Латвии забанили Baltnews

Молчание
CC0 / pexels

Блокировка Baltnews в Латвии, произошедшая в июле 2019 года, стала одним из ярких примеров дискриминации российских СМИ за рубежом.

Власти Латвии в июле 2019 года заблокировали в доменной зоне .lv доступ к сайту Baltnews. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объяснил это тремя основными причинами.

Во-первых, он заявил, что не считает портал СМИ. "Это абсолютный инструмент пропаганды", – сообщил он Sputnik Беларусь. Во-вторых, это якобы было сделано в соответствии с санкциями, введенными против России в 2014 году Евросоюзом.

"В-третьих, я думаю, что наши коллеги в России, когда очень обеспокоены такими абсолютно законными решениями, они могли бы со своей стороны обеспечить свободу демократического выбора в своих самоуправлениях", – высказался латвийский министр, добавив, что действия Риги полностью соответствовали конституции страны.

Демарш Латвии вызвал бурную реакцию в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала блокировку Baltnews "информационным беспределом", а также очередной попыткой избавиться от неугодных СМИ.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов назвал эту ситуацию нонсенсом. Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов призвал Россию ввести против Латвии санкции за блокировку портала Baltnews.lv.

Особенно остро на блокировку латвийского Baltnews отреагировали в журналистской среде. Публицист Владимир Познер заявил, что такой шаг, скорее всего, обернется против самой Латвии.

Журналист, телеведущий Владимир Соловьев заметил, что страны Балтии, культивирующие свободу слова, зачастую перенимают "худшее из практик советского времени". Эстонский публицист Родион Денисов считает, что закрытие каких-либо СМИ вредит плюрализму мнений в Прибалтике.

Впрочем, существовало и мнение, что блокировка Baltnews – провокация, подготовленная не в Риге, а Вашингтоне и НАТО. Об этом, в частности, заявили украинский журналист, ведущий NewsOne и бывший политзаключенный Руслан Коцаба, а также российский публицист и известный переводчик Дмитрий Пучков (Goblin).

В конечном итоге в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обещали более детально изучить это дело и дать свою оценку действиям властей Латвии против российского информационного агентства Baltnews.

Ссылки по теме