Топовые русофобы: кто в Латвии больше всех выступал против России в 2019 году

Московский Кремль
РИА Новости

Запреты на въезд в Латвию, блокировка российских СМИ, демонстрация неуважения к символам победы в Великой Отечественной войне. Чем еще отличились латвийские русофобы в 2019 году?

Критика России из уст политиков – обычное дело для Латвии. Однако в 2019 году были те, кто особенно отличился на поприще русофобии.

Эдгар Ринкевич

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич
РИА Новости
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич всегда отличался русофобской риторикой. Несмотря на заявления о том, что Латвия заинтересована в экономическом сотрудничестве с Россией, на одном из предвыборных плакатов его партии "Новое Единство" под фотографией Ринкевича было написано: "Назло Кремлю Латвия есть и будет удавшимся государством".

В 2019 году Ринкевич раскритиковал решение ПАСЕ о возвращении России права голоса, а также открыто осудил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, назвав это "скрытой аннексией". В начале ноября с его подачи Латвия внесла российского певца Григория Лепса в список нежелательных лиц, а в июле он отдал распоряжение заблокировать латвийский домен Baltnews.lv.

Эгилс Левитс

Эгилс Левитс
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ieva Ābele
Эгилс Левитс

29 мая президентом Латвии был избран экс-министр юстиции, юрист Эгилс Левитс. Его никогда нельзя было назвать ни любителем местных русских, ни любителем России. В отличие от своей коллеги из Эстонии Керсти Кальюлайд, он не намерен проводить встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, поскольку считает, что это "не принесет стране никакой пользы".

Его позиция предельно проста – Латвия не является мостом между Востоком и Западом, так как она просто – часть Запада. Он не намерен предпринимать какие-либо шаги для нормализации двусторонних отношений с Россией, поскольку это, по его мнению, противоречило бы общей позиции Евросоюза.

Сандра Калниете

Депутат от Латвии Сандра Калниете
CC BY 2.0 / flickr / European People's Party
Депутат от Латвии Сандра Калниете

В мае депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете сожгла платье цветов георгиевской ленты во дворе загородного дома. Фотоотчет об этом появился в журнале Privātā Dzīve на следующий день после празднования Дня Победы.

Калниете призналась, что платье хорошее и недешевое, однако ее не устраивает сочетание цветов. По словам депутата, черный и оранжевый цвета напоминают георгиевскую ленту. Калниете назвала символ Победы "колорадским".

Ссылки по теме