Помнит ли евродепутат Калниете, что первые руководители армии Латвии имели Георгиевские награды?

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гурин

Тема: Русские Латвии

После Дня Победы евродепутат от Латвии Сандра Калниете сожгла собственное платье, сочтя, что его "колорадская" расцветка похожа на цвета георгиевской ленточки. А помнят ли в стране, что "колорадские" цвета можно связать с цветами лент к наградам, которых были удостоены первые руководители армии Латвийской Республики?

Напомним, что столь нелюбимая Сандрой Калниете георгиевская ленточка названа так в память о двухцветной георгиевской ленте, выдававшейся к ордену Святого Георгия (латыш. Sv. Jura kara ordenis) и Георгиевскому кресту (латыш. Sv. Jura krusts).

Звезды и знаки ордена Святого Георгия первой, второй, третьей и четвертой степеней (справа налево) и Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней (сверху вниз)
РИА Новости
Звезды и знаки ордена Святого Георгия первой, второй, третьей и четвертой степеней (справа налево) и Георгиевские кресты первой, второй, третьей и четвертой степеней (сверху вниз)

Поначалу георгиевская лента была черно-желтой. Однако, как показывают сохранившиеся изображения, на практике уже изначально использовался не столько желтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и желтый – лишь варианты отображения золотого). А статут ордена 1913 года гласил: "Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо". Это уже очевидное сочетание цветов современной георгиевской ленточки.

Что существенно, ордена Святого Георгия, Георгиевские кресты и медали неоднократно получали уроженцы Латвии разных национальностей. Более того: именно уроженцы Латвии были первыми кавалерами ордена Святого Георгия.

Орденоносцы Святого Георгия

7 декабря этого года исполнится 250 лет с того дня, как императрица Екатерина Великая в 1769 году учредила орден Святого Георгия. И уже в декабре 1769 года орденом Святого Георгия был награжден дворянин Курляндской губернии Федор Фабрициан. В то время шла русско-турецкая война, и подполковник Фабрициан разбил войско турок, превышающее его отряд почти что в пять раз.

Императрица Екатерина Великая была настолько восхищена его подвигом, что подполковник удостоился сразу ордена Святого Георгия III степени. Кстати, первый орден Святого Георгия IV степени тоже получил наш земляк: в 1770 году его удостоился внучатый племянник знаменитого генерала Иоганна Паткуля, майор Рейнгольд фон Паткуль.

Впрочем, оставим историкам предания старины. Можно вспомнить, что большое количество латышей получили ордена Святого Георгия и Георгиевские кресты в XX столетии. Напомним, во время Первой мировой войны тысячи латышей добровольно вступили в царскую армию.

Как только началась война, депутат Государственной думы Российской империи, латыш Янис Голдманис выступил в российском парламенте с речью, совершенно не соответствующей господствующим ныне в Латвии представлениям о том времени.

Янис Голдманис
Янис Голдманис

Депутат, в частности, заявил: "Среди латышей и эстонцев нет ни одного человека, который не признал бы, что все, чего они достигли, они достигли только под сенью российского орла, и что все то, что может быть достигнуто, станет возможным, если Прибалтика и в дальнейшем останется составной частью великой России...".

Вскоре Янис Голдманис стал одним из инициаторов создания батальонов латышских стрелков. Позднее, в 1918 году, Янис Голдманис был министром в первом правительстве независимой Латвийской Республики.

Когда в 1915 году началось формирование добровольческих батальонов латышских стрелков, то добровольцев оказалось немало. Вскоре из батальонов латышских стрелков стали формировать полки и даже бригады. Воевали они стойко, и тысячи латышских офицеров и солдат были награждены орденами Святого Георгия и Георгиевскими крестами.

Латышские стрелки, 1917 год
Латышские стрелки, 1917 год

Первые руководители Латвии

Теперь – о самом существенном. Когда война закончилась и образовалась Латвийская Республика, то именно офицеры – Георгиевские кавалеры – вошли в число первых руководителей армии Латвийской Республики, составили значительную часть военной элиты молодого государства. Что неудивительно, ведь в ходе Первой мировой войны ордена офицерам не за красивые глаза давали, а за проявленную в боях храбрость и умение воевать!

Одним из Георгиевских кавалеров был, к примеру, Оскарс Калпакс – первый командир латышских национальных подразделений Латвийских вооруженных сил. Ныне ему установлен памятник в центре Риги. Напомним, еще в 1915 году, будучи командиром роты армии Российской империи, Оскарс Калпакс был награжден сначала Георгиевским оружием (в августе 1915 года), а затем орденом Святого Георгия IV степени.

Памятник Оскару Калпаксу.
BaltNews.lv
Памятник Оскару Калпаксу.

Еще один латышский офицер, которому сегодня установлен памятник в столице Латвии, – полковник Фридрихс Бриедис. Он – полный кавалер ордена Лачплесиса и он же – Георгиевский кавалер. В 1914 году отличился под Кенигсбергом и был награжден орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием. Еще до провозглашения Латвийской Республики, в 1918 году, был расстрелян большевиками в России.

Георгиевским крестом IV степени был награжден комбат латышских стрелков Кришьянис Беркис, позднее командующий армией Латвийской Республики и военный министр республики. Георгиевским оружием был награжден и царский генерал Карлис Эзериньш, в независимой Латвии – заместитель министра обороны.

Среди кавалеров ордена Святого Георгия было немало будущих латвийских генералов. Это, к примеру, генерал Петерис Радзиньш, который в октябре 1919 года, в разгар борьбы латвийской армии против войск Бермондта-Авалова, стал начальником Генштаба армии Латвийской Республики, а с 1924 по 1928 годы был командующим латвийской армией.

Генерал Карлис Гопперс (в Латвийской Республике – командир Видземской дивизии) был награжден в Первую мировую войну орденами Святого Георгия и IV и III степени.

Этот список можно было бы продолжить, однако уже и так ясно: Георгиевские награды получила значительная часть военной элиты Латвии. Интересно, как отнеслись бы, к примеру, полковник Оскарс Калпакс или генерал Петерис Радзиньш к поступку евродепутата Сандры Калниете? А также как расценили бы ее поступок тысячи солдат-латышей, награжденных Георгиевскими крестами, которые носились в петлице на черно-оранжевой георгиевской ленте?  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме