5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Выполнить его удалось лишь через 14 месяцев. Операция началась 8 января. Ржевская битва – одна из самых кровопролитных за всю историю человечества.
"Мы залили их реками крови и завалили горами трупов", – так охарактеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев. Жутко представить, но солдаты воевали буквально на "полях смерти", задыхаясь от трупного запаха своих же погибших однополчан. Хоронить не было никакой возможности – немцы простреливали поля.
Утверждается, что в советские годы Ржевская битва была "засекреченной" и власти избегали упоминаний о ней. Как объясняет портал "Аргументы и факты", такое мнение связано с тем, что в советской историографии бои за Ржев рассматривали не как одно сражение, растянувшееся более чем на год, а как несколько операций, не связанных друг с другом.
Кроме того, несмотря на потери, это сражение никогда не считалось ключевым на советско-германском фронте. Причина заключалась в том, что ни одна из сторон не могла добиться ощутимого успеха, который мог бы существенно изменить ситуацию. Наступление на занятый немцами Ржев – одна из наиболее спорных операций в истории войны. Некоторые историки считают, что в огромных потерях Красной армии – порядка 400 тысяч человек – виновато советское командование, которое опасалось повторного наступления на Москву и поэтому бросало сибирские части под огонь немецкой группы армий "Центр".
Как пишет Утро.ру, немцы были лучше вооружены, обеспечены новейшей военной техникой. У них лучше работала связь. По рации они оперативно вызывали авиацию, корректировали огонь артиллерии. Главным фактором стал перевес немцев в артиллерии, в первую очередь – в снарядах для тяжелых орудий. Советская промышленность лишь ко второй половине 1943 года смогла преодолеть отставание на этом направлении.
Тем не менее задачу удалось выполнить. Немцы ушли из Ржева, и советские солдаты лишили их резервов для переброски войск под Сталинград, где параллельно разворачивалась битва.
Публицист и военный корреспондент Илья Эренбург вспоминал: "Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок... Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев... В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа... Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова – враги копошились в таких же окопах...".
О трудных боях в начале 1942 года рассказывал и писатель Константин Симонов: "Вторая половина зимы и начало весны оказались нечеловечески трудными для нашего дальнейшего наступления. И многократные неудачные попытки взять Ржев стали в нашей памяти чуть ли не символом всех пережитых тогда драматических событий".