Какие страны выбились в лидеры – по числу пособников нацистов

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков назвал страны, обогнавшие остальных по числу пособников нацистов в годы Второй мировой войны.

Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу нацистских коллаборационистов в годы Второй мировой войны. Об этом на Круглом столе в пресс-центре "Комсомольской правды" заявил научный сотрудник Института российской истории, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, сообщил RuBaltic.Ru.

Историк представил исследование, посвященное вооруженному пособничеству в оккупированных нацистской Германией странах Европы. Ученые методом выборки подсчитали количество коллаборационистов на десять тысяч жителей каждой страны, в том числе СССР и входивших в него прибалтийских республик. Так был вычислен "индекс интенсивности" коллаборационизма.

Абсолютными рекордсменами по количеству нацистских пособников стали Латвия и Эстония – 738,2 человек и 884,9 человека соответственно. Во Франции этот показатель, для сравнения, составил 53,3, в СССР – 142,8, и даже в боровшейся за независимость от "советских оккупантов" Литве – всего 183,3.

Летом этого года российские неправительственные организации в Женеве на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека представили доклад о героизации нацизма в Прибалтике. По словам Дюкова, политика прославления нацистских преступников "позволяет поставить вопрос об ответственности этих государств за некоторые из совершенных преступлений".

"В настоящее время в странах Балтии и за их пределами еще проживают несколько сотен человек, которые, возможно, были причастны к нацистским военным преступлениям. Их преследование является важной задачей, – цитирует историка ТАСС. – Мы также уверены, что политика глорификации нацистских преступников, которая проводится руководством стран Балтии, позволяет поставить вопрос об ответственности этих стран за некоторые из совершенных преступлений".

Героизация нацизма, которую можно встретить в некоторых странах Восточной Европы, на Украине и в Прибалтике, – это "безобразие", заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главами международных информационных агентств в рамках ПМЭФ.

Глава государства отметил, что в современном мире важно сохранять историческую память о мировых войнах и противостоять героизации нацистов. Забывать уроки Второй мировой – значит предавать память близких, сказал Путин.

"Мы не должны ни в коем случае позволить кому-либо извращать историю и делать из ложных героев настоящих", – подчеркнул он.

Президент отметил, что сегодня в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики систематически сносят памятники советским воинам, героизируют нацистов, пытаются переписать историю, и необходимо не допустить этого.

"Почему сегодня по некоторым столицам Восточной Европы, на Украине, в Прибалтике разгуливают люди со свастикой? Почему там происходит героизация нацизма? Вы знаете, я кроме активистов еврейского движения в Восточной Европе не видел ни разу, чтобы кто-то этому сопротивлялся… Все остальные помалкивают почему-то, исходя из сегодняшних, сиюминутных тактических соображений", – сказал Путин.

"Это безобразие, это мерзко просто", – заключил он.

Ссылки по теме