Штирлица оштрафуют? Как проходит запрет на нацистскую и советскую символику в Латвии

Флаг СССР, бюст Ленина и флаг Латвийской ССР
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм ужесточил запрет на использование "символов нацизма и тоталитаризма" во время публичных мероприятий. Подробнее – в материале Baltnews.

В Сейме Латвии во втором чтении поддержали поправки к закону о безопасности публичных мероприятий, сообщил портал EADaily. Поправки предусматривают более строгий запрет как на публичное ношение военной формы, так и на демонстрацию символики СССР и нацистской Германии. Нарушение запрета грозит предупреждением и штрафом в размере до 70 денежных единиц для физических лиц и до 580 денежных единиц для юридических лиц.

Правда, предусмотрены исключения для тех случаев, где цель использования униформы и ее элементов не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных ими преступлений. Но для использования символов необходимо получить разрешение самоуправления, на чьей территории проводится мероприятие.

Ранее комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила поправки к законодательству, запрещающие появляться в общественных местах в форме Красной армии и нацистской Германии.

Кроме того, депутаты поддержали запрет использовать изображение красной звезды в сочетании с серпом и молотом, а также "элементы одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы".

Тогда в МИДе России законопроект назвали "глумлением над памятью советских воинов".

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", – сделала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Россия рассчитывает получить оценку действий латвийских властей со стороны Евросоюза и международных профильных структур, добавила представитель российского МИДа.

Годом ранее в Латвии был принят закон, касающийся ветеранов Второй мировой войны. Теперь ее участником может считаться только тот, кто воевал в регулярных военных частях против нацистской Германии, и тем, кто сражался против СССР. Подобный статус также не будет присвоен сотрудникам КГБ СССР или ЛССР.

Ссылки по теме