Как советские войска освобождали Будапешт

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Будапештская операция. 29 октября 1944 – 13 февраля 1945. Бойцы 149-го отдельного моторизованного инженерного батальона после разминирования улиц Будапешта
© Sputnik / Дудоладов

Минобороны РФ рассекретило уникальные материалы к 75-летию освобождения Будапешта от германских войск.

Министерство обороны РФ опубликовало документы к 75-летию освобождения Будапешта от немецких захватчиков. На сайте представлены уникальные материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, которые ранее были засекречены. 

За 108 дней и ночей непрерывных боев – с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года – советские войска освободили центральные районы Венгрии от войск вермахта.

Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года
Схема группировки германских и венгерских войск противника перед 2-м Украинским фронтом на 1 декабря 1944 года

У нацистской Германии с Венгрией установились союзнические отношения. Несмотря на это, гитлеровцы разрушали венгерские церкви, угоняли рабочую молодежь и рабочих старших возрастов, издевались над местным населением, в том числе над украинцами, уничтожали евреев.

Жители городов Ясберень и Кунсентмартон, работавшие на различных предприятиях в Будапеште, не скрывали, что рабочие промышленных районов городов ждут появления советских войск и убеждены, что с их приходом жизнь будет лучше.

Акт о зверствах гитлеровцев в Будапеште от 4 февраля 1945 года
1 из 2
Акт о зверствах гитлеровцев в Будапеште от 4 февраля 1945 года
Акт о зверствах гитлеровцев в Будапеште от 4 февраля 1945 года
2 из 2
Акт о зверствах гитлеровцев в Будапеште от 4 февраля 1945 года

Бывший министр-президент венгерского правительства Иштван Бетлен всегда выступал против сближения Венгрии и Германии и 7 декабря 1944 года перешел на сторону Красной армии. Он был достаточно осведомлен о положении дел в стране, поэтому смог рассказать, как складывалась политическая ситуация в Венгрии.

Показания пленного венгерского генерал майора Габора Герлоци дали понять, что высшее руководство гитлеровской Германии не собиралось посвящать в свои планы венгерских союзников.

В январе 1945 года из показаний военнопленных советское командование узнало, что в Будапеште заминированы здания, гитлеровские офицеры бежали из города и был издан приказ об организации терактов против красноармейцев.

"По показаниям военнопленных, в городе нет хлеба, – подчеркивается в документах. – Другие продукты достать почти невозможно. Электростанция пока еще работает, все большие здания минируются. Члены партии Салаши, получившие оружие, устраивают себе пулеметные гнезда в подвале. Есть приказ вести террор против русских войск, если они проникнут в город. Об этом приказе солдаты не знают. Очень активно действуют пропагандистские органы фронта сопротивления, которые на стеклографах издают много листовок. Несмотря на запрет, население читает эти листовки и очень интересуется".

Советское командование тщательно готовило штурм города. Операцию сопровождали жестокие уличные бои. Красноармейцы почти не использовали бронетехнику, прорывались к центру силами штурмовых групп при поддержке тяжелой артиллерии.

Штурм продолжался трое суток. 13 февраля 1945 года закончился второй этап боевых действий по освобождению Венгрии. В результате ожесточенных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов полностью освободили столицу Венгрии – Будапешт.

Ссылки по теме