Т-95 превосходил бы любой другой танк, который встал бы на его пути, пишет The National Interest. Он высокомобилен, хорошо бронирован, обладает огромной огневой мощью.
Для сравнения: на всех американских танках M1 Abrams и их модификациях, на всех немецких танках Leopard 2 и почти на всех других танках в арсеналах НАТО, а также на японских основных боевых танках Type 90 и на южнокорейском основном боевом танке K1A1 в качестве основного орудия установлены пушки калибра 120 мм L/44 и их модификации L/55, производимые немецким концерном Rheinmetall.
Боеприпасы калибра 152 мм увеличили бы дальность ведения огня и обеспечили бы большую гибкость и простоту применения. 152 миллиметра – это стандартный артиллерийский калибр. Используя такой же диаметр ствола, танк Т-95, наряду с танковыми боеприпасами, потенциально мог бы вести огонь артиллерийскими снарядами.
Кроме пушки, особую ценность в разработке Т-95 представляла башня. Она была относительно высокой в сравнении с другими советскими танками – эта модель не выглядела "приземистой".
Преимущество более высокой башни – возможность вести огонь из полузакрытой позиции. Во фронтальной зоне видимости видны только лобовая часть башни танка и ствол для ведения огня. Это важно во время боевых действий в населенных пунктах, когда возникла бы необходимость вести огонь в вертикальном направлении – в сторону позиций противника, расположенных на крышах или верхних этажах зданий.
На Т-95 планировали также установить динамическую противокумулятивную броневую защиту и навесную динамическую защиту.
Высокая мощность по сравнению с большинством основных боевых танков третьего поколения обусловлена большим снаряженным весом Т-95 – более 55 тонн.
Танк Т-95 постоянно модернизировали – вплоть до 2010 года. Со временем его оснастили самыми передовыми тепловизорным, оптическим, а также радарным прицелами. Этот танк мог поражать цели за пределами прямой видимости – координаты могли передавать беспилотные летательные аппараты и другие средства наблюдения.
Если бы Т-95 поступил в серийное производство, он стал бы грозным "противником", заключает The National Interest.