Идеальный штурм. Как Красная армия взяла Кенигсберг

Колонна самоходных орудий в населенном пункте на подступах к Кенигсбергу
© Sputnik / РИА Новости

75 лет назад советские войска штурмом взяли Кенигсберг. Удержание Пруссии было крайне важным для всего нацистского командования, но после советского наступления немцы были вынуждены капитулировать.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поздравил жителей региона с 75-летием штурма Кенигсберга, в результате которого войска 3-го Белорусского фронта овладели городом-крепостью, ставшим впоследствии Калининградом.

"Ровно 75 лет назад советские войска нанесли в Восточной Пруссии сокрушительное поражение немецко-фашистскому врагу. Противник, который покушался на жизнь и свободу нашего народа, после ожесточенных боев сдал Кенигсберг, считавшийся прежде неприступной крепостью. Эта победа приблизила разгром немецко-фашистских войск, крах нацизма и начало мирной жизни. Сегодняшняя дата особенно дорога нам, жителям Калининградской области. Ведь 9 апреля 1945 года стало точкой отсчета в истории нашей малой родины", – говорится в поздравлении Алиханова на сайте областного правительства. 

Как это было

С 6 по 9 апреля 1945 года шла операция войск Красной армии по взятию штурмом города Кенигсберга – столицы Восточной Пруссии.

"Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году. Отсюда кайзеровские войска пытались нанести удар по Петрограду в 1918 году. Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м", – вспоминал маршал Александр Василевский.

С 1941 по 1945 год регион имел важнейшее значение для немецкого верховного командования. Здесь в глубоких подземных убежищах под Растенбургом до 1944 года располагалась ставка Гитлера, получившая прозвище Wolfsschanze ("Волчья яма"), рассказывает "Российская газета".

Удержание Пруссии было крайне важным для всего нацистского командования. Немцы создали там мощнейшую систему укреплений. Все основные дороги были заминированы.

Перед началом штурма советская артиллерия вела интенсивную, многодневную и мощную артподготовку. 6 апреля 1945-го для немцев начался огненный ад. Сотни орудий 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Василевского начали шквальный огонь, который практически не прекращался все четыре дня штурма. По бетону и стали врага били и морские орудия крепостного типа – их подвозили по специально построенной железной дороге, пишет "Мир24"

Генерал Кузьма Галицкий, командующий 11-й гвардейской армией, принимавшей активное участие в штурме, вспоминал:

"На рассвете 6 апреля Василевский отдал приказ начать наступление в 12 часов. Получив его, Военный совет армии предложил всем командирам и политорганам соединений и частей немедленно довести боевую задачу до всего личного состава первого эшелона и добиться полной ясности в ее понимании. Ровно в 9 часов артиллерия армии – 1500 орудий и минометов, в том числе 769 крупных калибров, – начала артиллерийскую подготовку.

Земля задрожала от гула канонады. Вражеские позиции по всему фронту прорыва закрыла сплошная стена разрывов снарядов.

Разрушенные дома Кенигсберга в 1945 году
© Sputnik / Марков
Разрушенные дома Кенигсберга в 1945 году

Город заволокло густым дымом, пылью и огнем. Но это не мешало нашим артиллеристам бить по заранее намеченным целям. Огневой шквал длился ровно два часа. До 11 ч, как и предусматривалось планом, артиллерия 11-й гвардейской армии разрушала оборонительные сооружения и уничтожала живую силу и огневые точки врага. В 9 ч 20 мин армейская группа дальнего действия произвела огневой налет на немецкие батареи, а с 9 ч 50 мин до 11 ч 20 мин вела огонь по обнаруженным огневым позициям артиллерии и минометов".

После мощнейшего артиллерийского налета к атаке присоединились танки и артиллерийские самоходки. Их огонь подавлял вражеские доты и дзоты. В уличных боях отлично проявили себя огнеметчики, поражавшие цели в домах и подвальных помещениях.

Советское командование 8 апреля предложило противнику сдаться, но получило отказ. Тогда наступление продолжилось.

9 апреля немцы капитулировали.

Ссылки по теме