Решающий удар по идеологии Рейха. Как Красная армия освобождала австрийскую столицу

Советские войска вступают в Вену
© Sputnik / Анатолий Григорьев

75 лет назад закончились ожесточенные бои за освобождение Вены. Австрия была последним бастионом на пути к южным границам Германии.

13 апреля исполняется 75 лет с освобождения столицы Австрии от немецко-фашистских оккупантов. В Венской операции приняли участие войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и Дунайской военной флотилии.

В ходе наступательной операции с 16 марта по 15 апреля 1945 Красная армия освободила Венгрию, восточную часть австрийских территорий и Вену. Историки утверждают, что именно освобождение Австрии нанесло сокрушительный удар по нацистской идеологии.

Министерство обороны в память об этих событиях рассекретило ряд архивных документов. С материалами можно ознакомиться на сайте ведомства в новом мультимедийном разделе "Венский вальс".

"На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел "Венский вальс Победы", основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства", – говорится в сообщении.

Как это было?

12 марта 1938 года – именно в этот день Гитлер отдал приказ вторгнуться на территорию Австрии. Это было первое посягательство на европейские территории в истории Второй мировой войны. По итогам вторжения Австрия была включена в состав Германии, ее экономика стала частью экономики Рейха. Уже в 1939 году нацисты учинили расправу над антифашистами на оккупированных территориях, а для участия в войне были мобилизованы больше полумиллиона австрийцев.

Спустя семь лет Красная армия начала наступательный путь длиной в месяц для освобождения оккупированных нацистами территорий. 16 марта 1945 года ударная группировка 3-го Украинского фронта внезапным наступлением прорвала немецкую оборону на севере от Секешфехервара. А 29 марта на юге от озера Балатон начали наступления войска левого крыла 3-го Украинского фронта. Противники оказывали яростное сопротивление, не пуская советских солдат, но оборона не выдержала и рухнула, открыв дальнейший путь для освободителей.

К началу апреля Венгрия была полностью освобождена от нацистов. В марте 1945 года советское правительство обеспечивало поддержку венгерскому населению продовольствием: 15 тысяч тонн хлеба, 3 тысяч тонн мяса, 2 тысячи тонн сахара.

После освобождения Венгрии на пути стояла новая цель – освобождение австрийской столицы. Уже 5 апреля советские войска остановились вблизи Вены. С 5 апреля до 13 апреля шли ожесточенные бои за освобождение города.

В своих воспоминаниях генерал Иван Аношин, бывший тогда начальником политуправления 3-го Украинского фронта, пишет, что противники были серьезно подготовлены к наступлению Красной армии. Город обороняла группировка из девяти дивизий, восемь из которых были танковыми, в том числе элитные части.

"На южных подступах к городу немцы построили мощный укрепленный район, состоявший из противотанковых рвов, широко развитой системы окопов и траншей и большого количества дотов и дзотов. На строительство оборонительных сооружений немцы мобилизовали все трудоспособное население Вены. На улицах воздвигались баррикады, противотанковые препятствия. В парках и на окраинах отрывались окопы, устанавливались проволочные заграждения, танкоопасные направления густо минировались", – цитирует выдержку из воспоминаний генерала RT.

Ответственность за освобождение города по большей части легла на плечи пехотинцев и десантников – только так можно было спасти город от превращения в руины. Последняя фаза битвы за город началась в ночь на 11 апреля с форсирования Дунайского канала.

Сопротивление противника было сломлено в ночь с 12 на 13 апреля: советские солдаты прорвались к Имперскому мосту. Пройдя под ним, они уничтожили оборонительную линию фронта захватчиков и удерживали мост для подхода основных сил Красной армии. Утром 13 апреля стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии прорвал оборону моста в районе моста, и советская военная техника смогла пересечь его и занять круговую оборону на западном берегу, а саперы механизированной бригады разминировали мост. В результате, потеряв единое управление, немецко-фашистские войска восточного фланга были уничтожены к вечеру, а западный фланг был вынужден отступить.

"Как свидетельствует исторический документ, за последний день боев за австрийскую столицу советскими войсками было уничтожено до 400 и взято в плен 570 солдат и офицеров противника. Захвачено 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 19 паровозов, 1211 вагонов, а также завод и 14 складов с различными грузами", – говорится в сообщении Минобороны.

В боях погибли примерно 38 тысяч советских воинов. О проявленном героизме и отваге солдат Красной армии есть свидетельства в опубликованном на сайте Минобороны политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года.

Профессор Военного университета Минобороны РФ, доктор исторических наук Юрий Рубцов в разговоре с "Российской газетой" отметил, что население голодало. Без помощи командования Красной армии жители Вены не выжили бы, подчеркнул он. Первая гуманитарная помощь была организована уже к 1 мая 1945 года.

"Продовольственная и иная помощь в больших количествах продолжала оказываться и в дальнейшем. Остается задать вопрос тем западным политикам и представителям СМИ, которые утверждают, что Красная армия несла в Европу оккупацию, а не освобождение: "оккупанты" так себя ведут? И ведь отдавали не излишки, а жизненно необходимое, зная, что своя страна – в разрухе, а свой народ живет впроголодь, на карточках", – сказал он.

По словам военного историка Юрия Кнутова, Венская операция – это фиаско идеи Рейха.

"Австрийцы, которых Гитлер считал своими соотечественниками, массово отказывались за него воевать. Советские войска пришли на родину нацистского фюрера, нанеся ему тяжелый моральный удар и лишив его доступа к важному промышленному и сырьевому региону", – сказал историк RT.

Ссылки по теме