"Мы четыре года ждали этого слова – "победа": фронтовые письма евреев Латвии

Фронтовые письма времен Великой Отечественной войны
© Sputnik / Евгений Одиноков

Анастасия Савинова

В преддверии 75-й годовщины Победы Baltnews рассказывает о том, как ко дню окончания Великой Отечественной войны готовились евреи в странах Балтии. Самым ярким свидетельством того, как жили люди во время войны, что они думали, о чем мечтали, являются их письма.

Научно просветительный центр "Холокост" в рамках проекта "Авторы Победы: последние страницы войны" публикует письма и дневниковые записи советских евреев, написанных в апреле-мае 1945 года. О том, чем примечательны эти документы, как осуществляется их поиск порталу Baltnews рассказал сопредседатель Центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман.

– Г-н Альтман, что объединяет письма и дневниковые записи того периода?

– Общее определение у этих писем есть. Я бы назвал это хроникой чувств. Это личные письма, они адресованы матерям, женам и детям. Они содержат те слова, которые были очень важны для людей, которые ждали победу, но очень беспокоились о судьбах своих родных. 

Помимо ощущения приближения к Победе, эти письма отличаются наблюдениями о быте, нравах, состоянии людей на территориях, куда пришла Красная армия. Они отражают отношение к освободителям, эмоции людей, которые были освобождены из концлагерей, описание немцев. 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Латвийская ССР. Жители Риги разбирают развалины после освобождения города от немецко-фашисткой оккупации. Осень 1944 года.
РИА Новости
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Латвийская ССР. Жители Риги разбирают развалины после освобождения города от немецко-фашисткой оккупации. Осень 1944 года.

Исаак Рабинович – письма 

Одни из наиболее примечательных писем, опубликованных Центром, принадлежат уроженцу Латвии Исааку Рабиновичу. По ряду данных, его отец был главой города Краслава в начале 30-х, а также автором его герба. Кроме того, двоюродным братом Рабиновича был чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник.

Сам Рабинович прошел от Москвы до Берлина, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Награжден Орденом Красной Звезды. После войны – доцент, преподаватель математики и астрономии Латвийского государственного университета. В распоряжении центра "Холокост" оказалось несколько копий писем, которые он адресовал своей жене Доре накануне Победы:

"Поздравляю тебя с светлым праздником [1 мая]! Сегодня по этому поводу в связи с общими событиями было выпито немало вина. Естественно было бы пойти поскорее спать, как меня убеждает Ваня, но я должен написать письмо своей любимой. <…> Принимаю к сведению и к руководству твое замечание о кофточках и одеялах. Меня беспокоит только, что посылочки еще не дошли. Ведь я уже 3 штуки выслал. В последней есть небольшое одеяло. В четвертой будет еще что-то разумное. Как видишь, я изменил свое отношение к хрусталю. Мы должны будем жить красиво".

Удивительно выглядят строки письма, где в одном предложении Рабинович пишет о том, что отправил в посылке для своей жены кофточку, а затем ближе к концу письма говорит о дальнейших перспективах по трудоустройству, когда война закончится. Это показывает "человеческую сторону" Войны – несмотря на четыре года жизни в ужасе и страхе, люди продолжают вести свой быт, говорить о таких, казалось бы, мелочах, как кофточки и хрусталь. И в войну люди оставались людьми.

Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция, апрель-май 1945 г.
© Sputnik / Е.Егоров
Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция, апрель-май 1945 г.

– Исаак Рабинович в своем письме жене пишет о том, что отправил ей посылкой кофточки и одеяла, что изменилось его отношение "к хрусталю", о том, что его семья будет всем обеспечена, а в будущем "должна будет жить красиво". Как это отражает состояние, настрой людей к концу войны? 

– Вот это "будем жить красиво" для уроженца довоенной Прибалтики оно, наверное, более привычно, чем для людей других регионов Советского Союза. Во многих письмах отмечаются особенности быта той же Германии – это разительный контраст с тем, что они видели в освобождаемы от оккупации городах и селах. 

Понимание того, что что-то можно заимствовать, дает этим письмам ощущение новой жизни. Нормальная жизнь: она должна не только продолжиться, но и быть красивой – это очень хороший образ, который в этом письме отражал чаяния очень многих людей.

Люди хотели верить, что после войны не только уйдет угроза быть убитым, а что они буду жить по-другому, лучше, чем раньше.

Еще одно письмо Рабиновича датировано 2 мая того же года. О чем же он писал жене за считаные дни до окончания войны? 

"Настроение у всех чемоданное. Пройдет месяц, два, но ясно, что также кадры, которые нужны для боевых операций, а не для оккупационной армии, вряд ли будут здесь долго держать. Сегодня сфабриковал тебе еще посылочку. Всего одна кофточка. <…>

Моя Дорочка! Если подумать, что война заканчивается, то можно впасть в какой-то восторженный транс. Мы еще не отдаем себе отчета в том, что произошло".

"За эти четыре года, мы научились кое-чему. Подкование блохи, прохождение через игольные ушки и замочные скважины - это обыденное занятия. Имеется основание гордиться, ужасно гордиться состоянием в рядах Красной армии. Крепко целую. Твой муж Исаак".

Берлинская стратегическая наступательная операция с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Советские артиллеристы готовятся к штурму Берлина.
РИА Новости
Берлинская стратегическая наступательная операция с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Советские артиллеристы готовятся к штурму Берлина.

Борис Цозик – письмо Победы

Воевавший на Карельском, Волховском и Ленинградском фронтах в звании гвардии старшего сержанта Цозик находился в латвийском городе Тукумс, когда закончилась война. Он был командиром танка Т-34. В День Победы он направил своим родителям – Давиду Павловичу и матери Ревекке Михайловне – письмо с поздравлениями по случаю окончания войны:

"Около четырех лет мы ждали этого дня, дня, когда мы услышим это прекрасное слово – победа! И вот, час тому назад радио принесло нам эту радостную весть в город Тукумс, за день до этого освобожденный нашими войсками. Трудно описать, с какой радостью мы встретили это известие. Еще до сих пор раздаются крики "Ура!". У всех на лицах улыбки, и мне кажется, что за эти четыре года люди впервые такие веселые".

– Насколько в письмах отражено ожидание победы, вера в то, что она действительно будет одержана над нацистами?

– Ожидание Победы мы встречаем даже в письмах от 1941 года. Люди ждали Победу, именно она двигала людьми и объединяла их. Многие авторы писем, как тот же Рабинович, прошли путь от Москвы до Берлина. Они видели рядом с собой погибающих товарищей. Было важно, в первую очередь, поддержать своих родных – они писали письма, думая, что каждое из них  может стать последним.

Советские войска в освобожденном Выборге. Ленинградский фронт, 1944 год
© Sputnik / Яков Рюмкин
Советские войска в освобожденном Выборге. Ленинградский фронт, 1944 год

– Как осуществлялся поиск писем для сборников? 

– Архив центра "Холокост" содержит около 50-ти фондов и коллекций документов личного происхождения. Мы с 2007 года начали впервые публиковать свои сборники "Сохрани мои письма" с письмами и дневниковыми записями евреев в период Великой отечественной войны. 

Сейчас в условиях карантина, мы попросили некоторых известных людей, в частности, Виктора Шендеровича, на своих страницах в соцсетях рассказать о том, что идет вот такой сбор писем и дневников с просьбой присылать их фото и сканы и присылать их нам.

Затем мы отбираем самые интересные из них и публикуем в сборнике, некоторые используем на выставке об освободителях нацистских лагерей смерти и концлагерей, которая существует на девяти языках. Нам оказывают поддержку наши партнеры, СМИ, мы подключаем к поисковой работе педагогов, студентов, обращаемся к нашим партнерам в государственных архивах и музеях. И вот уже с 11 апреля ежедневно мы публикуем письма, датированные тем же днем 1945 года. 

Каждый день Центр публикует письма и дневники того периода. В преддверии Дня Победы особенно важно вспомнить об этих людях, а опубликованные строки показывают, насколько сильным было желание жить у этих людей. 

Ссылки по теме