Новый франко-немецкий танк – ответ "Армате" или "Абрамсу"?

Испанский основной боевой танк Leopard 2E
© Sputnik / Sergey Melkonov

Военный эксперт объяснил, почему Франция и Германия решили создать собственный основной гибридный танк.

Страны Европы имеют возможность создавать свою боевую технику, тем самым выходя из-под необходимости закупать навязанную американцами дорогостоящие и не всегда эффективные вооружения, заявил военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с Baltnews.

Военный эксперт напомнил, что страны блока НАТО прекратили активную работу по созданию танков в период с 2008 по 2010 годы. Однако боевой опыт в Сирии показал, что отказ от данного вида боевой техники в пользу боевых машин пехоты и бронетранспортеров, создание которых продвигали США, негативно сказывается на эффективности ведения военных действий.

"БМП и БТР остаются условно эффективными до тех пор, пока не появляются средства поражения, которые очень эффективно и на большом расстоянии превращает эти мобильные машины в груду обгоревшего металла. Появление танка "Армата", модернизация российских танков и роль танков в сирийском конфликте показало, что там со стороны американцев и европейцев роль танков была недооценена – они до сих пор являются тем грозным оружием на поле боя, которое в умелых руках может приносить результат виде выполнения боевой операции и одержания победы над любым противником", – заявил Леонков Baltnews.

Эксперт напомнил, что США предпринимали попытки собрать специалистов для создания нового танка.

"Но сейчас у американцев с этим появились определенные трудности, тем более что эти технические решения, которые были применены при создании танка M1 Abrams, оказались морально устаревшими в картине современного боя. Более продвинутой моделью танка оказался некий симбиоз немецкого танка "Леопард 2А7" и французского "Леклерк", – рассказал эксперт.

По словам Леонкова, новая модель немецко-французского танка предполагала, что его шасси "будут взяты" от "Леопарда 2А7", а башня с автоматом заряжения – от "Леклерка".

"Работы по созданию такого гибрида то возобновлялись, то прекращались. Сейчас США проводят политику, согласно которой страны НАТО должны как можно больше платить в общий бюджет альянса и при этом как можно больше покупать очень дорогостоящие американские вооружения. Европейцы же, не вступая при этом с американцами в конфликт, могут производить такие типы вооружений", – отметил военный эксперт.

По его словам, у стран Европы сегодня есть шанс сохранить свой военно-промышленный комплекс и попытаться создать некий ответ российскому танку "Армата", а также пересмотреть комплексы активной и динамической защиты танка, поскольку существующие сегодня в Европе способны противостоять не всем видам снарядов.

Ранее стало известно, что Франция и Германия приступили к созданию нового танка EMBT, которые после 2035 года заменят собой "Леопард 2А7" бундесвера и "Леклерк" вооруженных сил Франции.

Предполагается, что новый танк получит разного рода средства защиты, которые будут способны противостоять основным угрозам.

Защита от снарядов, а также мин и взрывных устройств будет обеспечиваться за счет брони и накладных элементов.

Также новый танк получит расширенный набор датчиков и средств обнаружения – для этого танк будет снабжен оптическими, инфракрасными, акустическими и иными сенсорами.

Ссылки по теме