Доктринальное нападение: как США готовят обоснование для противостояния с Россией

Солдат армии США во время тактических учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

США продолжают насаждать миф о российской угрозе с целью подготовки к войне, считает военный эксперт.

В США анонсировали начало разработки новой доктрины по ведению боевых действий в современных реалиях с использованием передовых разработок. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Необходимость увеличения мощностей обороны США он объяснил новыми угрозами, которые исходят с Востока, в частности, из России и Китая.

"Стратегия национальной обороны направляет наши усилия по адаптации сил к среде безопасности, формируемой новыми угрозами со стороны наших стратегических конкурентов – Китая и России. <...> Сохранение американского военного превосходства особенно важно в свете угроз, создаваемых такими передовыми технологиями, как гиперзвуковые ракеты, искусственный интеллект и оружие космического базирования, которые в руках наших соперников позволят им составить конкуренцию нашим кораблям, нашим летательным аппаратам и другим совместным платформам", – цитирует главу американского Министерства обороны RT.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в разговоре с Baltnews указал, что США регулярно вбрасывают в информационное пространство подобные заявления, которые направлены на то, чтобы в очередной раз акцентировать внимание на восприятие России как главной угрозы безопасности миру.

"Они такие заявления делают каждый месяц, поэтому ничего удивительно и сенсационного здесь нет. США рассматривают Россию в качестве политического и военного противника, готовятся к войне с нашей страной, поэтому доктринальные документы, которые разрабатываются и принимаются, призваны обеспечить концептуально главный тезис – Россия – это политический и военный противник. США готовятся к войне, вот и все", – пояснил он.

По словам эксперта, США намерены вкладывать деньги в развитие всех компонентов военной мощи, но прежде всего – в размещение оружия в космосе. Это главная угроза безопасности России, которую придется нейтрализовать, инвестируя в развитие системы воздушно-космической обороны.

"В первую очередь, поставка в войска наиболее надежных и эффективных зенитно-ракетных комплексов. Например, таких как комплекс непосредственного прикрытия объектов ТОР. ПВО последнего рубежа обеспечивает стопроцентную гарантийную вероятность поражения целей", – пояснил эксперт.

Зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" активно поступают на вооружение, расположенных в Калининградской области российских группировок войск, указал эксперт. Кроме того, есть еще арктический вариант ЗРК – "Тор-М2ДТ", которые отправляют в войска на Кольский полуостров и в Арктику для прикрытия.

Также серийно поставляются зенитные ракетные системы С-400 для прикрытия не только Калининградской области, но и северо-западных территорий России, куда непосредственно будет проецироваться угроза со стороны США, указал эксперт.

Ссылки по теме