Дойдет ли дело до большого конфликта между США и Китаем?

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина
© twitter / Dan Scavino Jr.

Спор из-за пандемии коронавируса грозит вывести отношения между двумя экономическими гигантами из информационной плоскости в финансовую.

Американские политики полагают, что Китай должен выплатить компенсацию экономических убытков, которые понесли Штаты вследствие эпидемии коронавируса. По их мнению, власти КНР долгое время скрывали от всего мира данные об опасности COVID-19. Это привело к тому, что другие страны не успели принять меры по противодействию распространения вирусу. У Китая на этот счет есть свои аргументы.

Президент США Дональд Трамп в апреле заявил о готовности взыскать с Пекина не менее 160 млрд долларов в качестве компенсации убытков, которые понесла экономика Соединенных Штатов из-за пандемии коронавируса. Китай тем временем обвинил Вашингтон в "завозе" COVID-19 и готовит свои ответные меры.

Сенаторы США Марша Блэкберн и Линдси Грэм в конце марта призвали наказать Пекин "за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба", сообщает РИА Новости.

США уже рассматривают вариант отказа от обязательств по долгу перед Китаем. На данный момент Пекин держит 1,12 трлн долларов в облигациях госдолга США.

"Это уже третья пандемия из Китая. Они приходят с этих грязных рынков, где у них мыши и обезьяны с вирусом, который затем переносится через еду", – говорил Грэм в интервью Fox News.

Как отметил сенатор, "весь мир должен выставить счет за пандемию" и заставить Пекин "раскошелиться по-крупному".

Между тем Федеральная разведслужба (БНД) Германии, проведя собственное расследование, назвала обвинения США в адрес Китая расчетливым отвлекающим маневром администрации Трампа с целью прикрыть собственные просчеты.

Так, на прошлой неделе немецкая служба разведки сделала запрос к партнерам по разведсети "Пять глаз", в которую входят спецслужбы США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии, с целью подтверждения предположений США о происхождении COVID-19 в Китае. Однако немцам по этой просьбе доказательств не предоставили.

При этом немецкая служба разведки полагает, что обвинения США в сокрытии властями Китая информации о новом коронавирусе могут быть обоснованными. В секретной записке БНД говорится, что Китай все же пытался повлиять на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), чтобы она затягивала объявление о пандемии.

По данным БНД, об этом председатель КНР Си Цзиньпин 21 января во время телефонного разговора просил Тедроса Аданома Гебреисуса, гендиректора ВОЗ. По мнению германской разведки, информационная политика Пекина привела к тому, что мир потерял от четырех до шести недель в борьбе с коронавирусом, передает ТАСС.

Президент США Дональд Трамп не считает, что КНР намеревалась заразить весь мир, но замечает, что власти повели себя некомпетентно.

"Они [китайцы] сделали ужасную вещь, но я не верю, что они сделали это намеренно", – цитирует главу Белого дома РИА Новости.

Китай в ответ на такие упреки обвинил США в завозе коронавируса в Поднебесную. Так, представитель МИД КНР Чжао Лицзянь высказал предположение, что COVID-19 в Ухань привезли американские военные. Он призвал власти Штатов "быть откровенными, опубликовать свои данные и все объяснить", передает РИА Новости.

В Госдепе назвали предположения дипломата "наглой кампанией по дезинформации".

Некоторые эксперты полагают, что даже разговоры об отказе от обязательств по госдолгу США могут спровоцировать Китай изъять все ценные бумаги или продать принадлежащие ему трежерис. Это способно обвалить доллар и нанести сокрушительный удар по экономике Штатов, которая сейчас и без того испытывает трудности: уровень безработицы вырос почти до 15%, почти на 20 миллионов сократилось количество рабочих мест в частном секторе и почти на миллион – в государственном. Особенно пострадали ресторанный бизнес, розничная торговля, здравоохранение, производственные предприятия и строительные фирмы, приводит статистику EADaily.

Глава департамента глобального анализа рынков Восточной Азии MUFG Клифф Тан считает, что Китай может нанести удар по рынку государственных облигаций именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил эмиссию, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями.

"Списание долга – настолько безумная идея, что предложивший ее, кем бы он ни был, должен серьезно задуматься о своей профпригодности", – передает цитату Клиффа Тана РИА Новости.

Поэтому эксперт полагает, что такая мера со стороны США служит политической уловкой в рамках предвыборной кампании по переизбранию Трампа.

"Мы считаем это циничным ходом Дональда Трампа в рамках предвыборной кампании, который может уничтожить источник финансирования дефицита бюджета США", – добавил он.

Эксперты предупреждают, что попытка не исполнить долговые обязательства перед Китаем может обратиться бумерангом и привести США к дефолту, который, вероятно, подорвет доверие инвесторов к способности Вашингтона платить по счетам.

В то же время Дональд Трамп вполне оптимистично смотрит на развитие экономики после спада, вызванного пандемией.

"Переход к величию – это то, где мы сейчас и что мы начинаем… Я называю это переходом к величию. Следующий год будет грандиозным", – считает президент.

Он полагает, что следующий год, с точки зрения экономики, может стать лучшим в истории.

Недавно появилась информация, что торговая сделка, о которой США и Китай договорились в январе текущего года, скорее всего, будет расторгнута. США не заинтересованы в обсуждении новых, более выгодных условий торгового соглашения между сторонами.

Ссылки по теме