День памяти и скорби: что Латвия теряет, игнорируя 22 июня

В День Памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Послы России и Белоруссии в Латвии, а также представители дипмиссий Азербайджана, Китая и Узбекистана возложили цветы к Памятнику освободителям Риги в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны. Латвийские политики церемонию, как и ожидалось, проигнорировали.

Ничего не помню, ничего не знаю

Лет 15 назад, когда я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) еще работал в газете, мы с коллегой вышли на улицу 22 июня и провели опрос среди молодежи: знают ли они, что произошло 22 июня 1941 года? Латвия уже довольно давно была независимым государством, и было интересно понять, что этот День скорби и памяти значит для тех молодых людей, которые получали образование уже в современной республике.

Из десяти человек, которых мы тогда опросили на улице, начало Великой Отечественной войны назвал только один. И то он был постарше остальных – ему было около 20 лет. Остальным – от 16 до 19.

Уверен, если сегодня спросить у молодых людей – русских и латышей, что произошло 79 лет назад, почти никто не сможет дать правильный ответ. А между тем для Латвии эта дата очень важна: для нее она также стала началом Второй мировой войны, которая до этого, казалось бы, бушевала где-то поблизости.

"22 июня, в День памяти и скорби, в 79-ую годовщину начала Великой Отечественной войны послы России и Белоруссии Евгений Лукьянов и Василий Маркович, а также представители дипмиссий Азербайджана, Китая и Узбекистана возложили в Пардаугаве венки и цветы к Памятнику советским воинам-освободителям Риги и Латвии. В мероприятии также приняли участие ветераны, журналисты местных СМИ, представители общественных и политических организаций ЛР", – сказано в сообщении посольства России в Латвии на Facebook.

В День Памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов
© Sputnik / Sergey Melkonov
В День Памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов

Самый черный день

На рассвете в этот день в 1941 году нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мой дедушка узнал об этом в Ленинграде. Потом была блокада, из которой он чудом был вывезен по "дороге жизни". Бабушка услышала о начале войны в Великих Луках. Для них это день до последнего оставался "самым черным" в жизни.

Для латвийских политиков же тема Второй мировой войны – это неисчерпаемый источник воздействия на электорат. Все упрощено до предела: Советский Союз выставляется "плохим парнем", союзники – США и Великобритания – победителями.

С гитлеровской Германией посложнее. Вроде как "хорошими парнями" солдат СС не назовешь, но и плохими – рука не поднимается. Вот и министр обороны Артис Пабрикс ранее заявил, что латышские легионы Ваффен СС – гордость народа и государства. Даже патриотично настроенные историки сочли это перегибом со стороны члена правительства.

С ними, правда, получается такая история: во многих латышских семьях был родственник, который воевал в легионе. И желание если не обелить, то попробовать оправдать, наверное, присутствует у значительной части общества.

А политики пытаются на этом сыграть – как всегда в гротескной манере. И тогда получается парадоксальная вещь: легионеры якобы воевали не за Гитлера, а за независимую Латвию, против СССР. Хотя очевидно, что независимой Латвию Гитлер оставлять не собирался.

Политика отрицания всего советского проявляется и в отношении к 22 июня. Эту дату в Латвии стараются не замечать. Как и многие другие. Кульминацией стало 9-мая, когда латвийская элита пытается "очернить и принизить" День Победы, связывая его с восстановлением "советской оккупации". Здесь тоже почти все построено на эмоциях, а не на историческом анализе. Проверенный способ расслоить общество, разделить его на две части и столкнуть лбами.

В День Памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов
© Sputnik / Sergey Melkonov
В День Памяти и скорби 22 июня у монумента Освободителям Риги прошло возложение венков и цветов

Забыть нельзя, а как иначе?

Грустно, что такие трагические даты, как 22 июня, не осмысливаются в полной мере. У этого дня есть очень важное значение: он выступает предупреждение. Такое повториться не должно. Урок, который мы не хотим усвоить даже спустя 79 лет. Точнее, не можем. Потому что многие просто ничего об этом не знают. А следовало бы. Рассказывать об этом в школе, например, или больше писать в СМИ.

Но День памяти и скорби прошел очень тихо. В Латвии, если бы посол России не возложил цветы, его бы, наверное, почти никто не заметил. И это тоже, конечно, очень грустно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме