Что делать, если началась война: гайд от Минобороны Латвии

Международные военные учения Saber Strike в Латвии
© Latvijas armija / SSG Gatis Indrēvics

Министерство обороны Латвии опубликовало буклет "Как действовать в случае кризисной ситуации". Что в нем предлагают делать?

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что опубликованный буклет "Как действовать в случае кризисной ситуации" является частью всеобъемлющей системы обороны республики.

Буклет должен помочь выжить во время катастрофы, пандемии или военных действий минимум первые 72 часа, "до тех пор, пока ответственные службы смогут возобновить свою деятельность и продолжат оказывать услуги и необходимую помощь".

Если враг у ворот

Если стране угрожает внешний враг, говорится в буклете Минобороны, Кабинет министров объявит чрезвычайное положение, а ответственные службы будут предпринимать защитные меры. При этом на жителей возлагают обязанности:

  • Защищать государственную независимость, свободу и демократический строй страны (граждан могут призвать на военную службу);
  • Выполнять распоряжения ответственных служб (например, участвовать в спасательных работах или передать (мобилизовать) материально-технические средства, необходимые для государственной обороны);
  • Продолжать соблюдать законы.

"Стань одним из нас – стань военнослужащим, земессаргом или военнослужащим запаса!" – говорится в буклете.

При потере контроля над частью территории от оказавшихся на оккупированных территориях жителей требуют не сотрудничать с оккупационной властью, в том числе отстраниться от их решений и действий, не участвовать в общественных мероприятиях, выборах, референдумах.

"Если ты решил оказывать сопротивление, у тебя есть право: осуществлять вооруженное сопротивление (включая саботаж, вредительскую деятельность) против вражеских сил в составе НВС, реализовывать гражданское неповиновение – например, несоблюдение изданных оккупационной властью законов, отказ нести службу и работать на них, организация массовых забастовок, оказывать поддержку движению сопротивления", – говорится в послании.

Что делать первые 72 часа?

В буклете указывается, что в первые трое суток жителям предлагается сохранять спокойствие, получить достоверную информацию о случившемся, помогать своим близким, выполнять распоряжение оперативных служб, не быть медлительным и равнодушным.

"Принимай участие в качестве волонтера, оказывай поддержку. Также ты можешь оказать поддержку в первые дни своими знаниями и навыками, материально-техническими средствами и ресурсами, включая психологическую помощь пострадавшим, поддержку семьям, члены которых вовлечены в преодоление угрозы, и другим образом", – говорится в памятке.

Запастись солью и спичками

Что касается продовольственных запасов, Минобороны советует подсчитать, сколько литров питьевой воды необходимо каждому члену семьи и заранее запастись соответствующем объемом. Запастись также советуют консервами, консервированными продуктами, крупами, сухарями, супами быстрого приготовления, мукой и так далее.

"Следи за сроком годности продуктовых запасов. Когда он приближается к завершению, используй их и пополняй запасы продуктов с длительным сроком хранения. Не забудь запасы корма для животных", – советует оборонное ведомство.

Уточняется, что во время кризиса аптеки и медучреждения могут быть закрыты либо работать с перебоями, поэтому жителям рекомендуют заранее подготовить медицинскую аптечку.

Все вышеперечисленное предлагается упаковать в сумку "для чрезвычайных ситуаций". Туда также следует положить вещи, которые могут понадобиться человеку или его семье на случай эвакуации: например, копии важных документов, деньги, удобные вещи и другое необходимое.

Ссылки по теме