Не до войны? Как пандемия заставит сократить траты на оборону

Брифинг перед военными учениями НАТО Defender 2020

Тема: Каким будет мир после пандемии

Коронавирус способен обрушить оборонные бюджеты, но Европа может продолжить вливание денег в ВПК, ведь мир не становится безопаснее.

Страны Европы из-за пандемии коронавируса существенно сократят расходы на оборону, которые росли в течение десяти лет вплоть до 2019 года. К такому выводу пришли некоторые аналитики. Возможно, для Европы это не лучший выход, ведь, вкладывая в развитие военной промышленности, есть шанс сократить безработицу и восстановить экономику. Об этом пишет французское издание Le Figaro

Расходы на оборону в мире в 2019 год достигли 1,5 трлн евро, что составляет 2% от всего объема мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Это свидетельствует о том, что показатели расходов вернулись к уровню, который был до мирового финансового кризиса. Но мир уже оказался на пороге нового кризиса, который будет гораздо более масштабным. Это значит, что расходы на поддержку военной промышленности снова рискуют сильно сократиться.

"Военным кредитам потребуется десять лет, чтобы подняться. Это подпитывает опасения французских оружейных промышленников, которые только что призвали к созданию конкретного плана стимулирования, чтобы поддержать французскую и европейскую оборонную промышленную и технологическую базу. И обеспечить стратегическую автономию Старого континента", – пишет Le Figaro.

Европейские страны вложили в оборону за 2019 год 356 млрд евро. Больше всех потратили Франция и Германия – объем оборонного бюджета составляет 50,1 млрд и 49,3 млрд долларов соответственно, что позволило им занять 6 и 7 места в мировом рейтинге.

Наращивать оборонный бюджет европейские державы принялись после присоединения Крыма к России и терактов в Париже, отмечает специалист SIPRI Люси Беро-Сюдро. К тому же Франция потребовала от Германии взять на себя ответственность за безопасность в Европе.

Лидером рейтинга по объему оборонного бюджета стали США с объемом оборонного бюджета 732 млрд долларов США, что составляет 38% от общемировых военных расходов. По словам Питера Д. Веземана, старшего научного сотрудника SIPRI, "недавний рост военных расходов США в значительной степени основан на предполагаемом возвращении к конкуренции между великими державами".

Военные расходы Китая, согласно официальным данным, достигли 261 млрд в 2019 году, но многие аналитики считают, что реальные цифры гораздо выше.

Аналитики SIPRI убеждены: показатели предыдущих глобальных экономических спадов свидетельствуют о том, что экономический кризис из-за пандемии коронавируса заставит все эти страны пересмотреть свои военные расходы. На официальном сайте говорится, что эксперты постоянно следят за развитием событий для определения масштабов этого кризиса, чтобы потом оценить возможности стран направлять средства на развитие оборонного сектора.

Издание Le Monde тоже пишет о негативном влиянии пандемии коронавируса на оборонные расходы – рекордные за десять лет показатели могут обрушиться. Эксперт по оборонным бюджетам Люси Беро-Сюдро прогнозирует, то "коронакризис" нанесет значительный урон оборонной промышленности. Уже сейчас некоторые страны начинают урезать свои военные расходы, в частности, в Азии, например, Южная Корея или Таиланд, который сократил финансирование военно-морских сил на 33%.

Тем не менее Европа – не Азия, и вместо того, чтобы сокращать военные расходы, может их увеличивать, пишет Le Figaro, и извлечь из этого выгоду. Европейские правительства могут использовать этот механизм для перезапуска экономики, обеспечив, таким образом, население рабочими местами.

Несмотря на коронавирус, мир не становится безопаснее, отмечают аналитики, опрошенные изданием. Угроза исходит от напряженности в отношениях Китая и США, которая за последние месяцы только нарастает, а также терроризма, который также никуда не исчез. Поэтому расходы на оборону могут быть оправданы.

Ссылки по теме