"Юбилей без него невозможен": в чем значение парада Победы 24 июня

Танк Т-34-85 на ночной репетиции парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве
© Sputnik / Алексей Майшев

Парад Победы – символическое и очень важное событие, его проведение необходимо, считает российский историк и публицист Александр Дюков.

Парад Победы, посвященный 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны, проходит 24 июня. Соответствующее распоряжение ранее дал президент России Владимир Путин.

"Перенос парада с 9 мая на 24 июня логичен, в том числе с символической точки зрения. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади. 75 лет спустя именно в этот день проводится парад в годовщину победы. Невозможен юбилей победы без парада", – отметил историк в разговоре с Baltnews.

Он добавил, что основная волна коронавируса спала, и проводить подобные мероприятия можно уже без опасности масштабных негативных последствий.

24 июня 1945 года в Москве состоялся первый парад, посвященный победе СССР над нацистской Германией.

Ранее политолог Анатолий Вассерман отмечал, что 9 мая эпидемическая обстановка в стране была еще слишком опасна для проведения Парада Победы.

"Уход от 9 мая был, в принципе, неизбежен. Что касается даты 24 июня, то представьте себе, еще в конце апреля, когда шли неформальные обсуждения в обществе, будет ли парад 9 мая и если нет, то что делать, так уже тогда дата 24 июня называлась как наиболее вероятная. Именно потому, что это дата того самого исторического парада Победы в 1945 году. Так что все совершенно естественно и практически неизбежно", – подчеркнул он в разговоре с Baltnews

Говоря о том, почему страны Балтии выступают с искажающими историю заявлениями, касающимися того периода, Вассерман указал:

"Что касается осколков России, то по меньшей мере в четырех из них, а именно в Латвии, Литве, Эстонии и на Украине пришли к власти идейные наследники, а порой и просто наследники тех, кто был разгромлен нами в Великой Отечественной войне. Естественно, этим людям очень не нравится напоминание о том, что предыдущее поколение местных фашистов проиграло".

"Насчет фашистов я нисколько не шучу. В Литве с 1926 года, в Латвии и Эстонии с 1934 года вполне официально действовали фашистские диктатуры до Второй мировой войны. Это рассматривалось как вполне допустимый формат управления, и собственно к началу Второй мировой войны ровно половина тогдашних европейских государств управлялась именно фашистскими диктатурами, вполне официально. Ну, а вторая половина считала этих фашистских диктаторов вполне, как сейчас говорят, рукопожатными", – уточнил он.

"Так вот понятно, что сейчас новое поколение фашистов очень огорчается былым поражениям предыдущего поколения, но также понятно, что мы совершенно не обязаны брать в расчет чувства фашистов, и, более того, мы совершенно не обязаны обеспечивать жизнь и само существование фашистов. Поэтому, когда прибалтийские и украинские фашисты обижаются на нашу Победу, мы должны радоваться – значит, мы пока не скатились сами к поддержке фашистов", – сказал политолог. 

Ссылки по теме