Как в Прибалтике уничтожают напоминания о Великой Победе

Цветы у памятника Освободителям 9 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

75 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Сейчас события того времени в странах Балтии преподносят иначе, а памятники воинам-освободителям оскверняют либо вовсе разрушают.

На территории бывших советских республик Латвии, Литвы и Эстонии расположено множество памятников, посвященных солдатам и офицерам, которые 75 лет назад ценой колоссальных потерь освободили европейские страны от нацистов.

Власти нынешних республик взяли уверенный курс на искажение исторической памяти и разрушение монументов, которые напоминают о тех трагических временах.

Латвия

В 1985 году в Риге был открыт Памятник освободителям Риги. Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, которую венчают золотые звезды, а по бокам расположены скульптурные изображения воинов-освободителей и символическое скульптурное изображение Матери-Родины.

Националисты неоднократно предпринимали попытки уничтожить монумент. Cнести его не позволяет действующее соглашение между Россией и Латвии об охране памятников и массовых захоронений советских воинов.

Однако это не мешает осквернять монумент. Например, 26 октября 2019 года неизвестные написали у подножья памятника слово "оккупанты". Это слово было написано на латышском языке белой краской. Посольство РФ в Латвии тогда расценило осквернение памятника как кощунственное деяние и призвало найти и наказать вандалов.

Литва

В Вильнюсе на Антакальнском кладбище находится мемориальный ансамбль советским воинам Великой Отечественной войны. Он включает в себя захоронения 2906 воинов Третьего Белорусского фронта, которые погибли при освобождении Вильнюса в 1944 году.

Благодаря действиям властей республики вечный огонь теперь зажигается лишь ветеранами на 9 мая и в другие памятные даты:

"Памятник стоит, единственное – литовские власти убрали Вечный огонь. Теперь его зажигают сами ветераны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции, из ветеранской организации, руководителем которой является Юлюс Декснис", – рассказал Baltnews историк, писатель, председатель Союза русских литераторов и художников Вильнюса Валерий Иванов.

Кроме мемориала на Антакальнском кладбище, в Литве существуют и другие памятники. По словам посла России в республике Александра Удальцова, нынешнее состояние монументов неудовлетворительное, а власти Литвы препятствуют реставрации.

Эстония

В Таллине о подвиге советских воинов напоминает Бронзовый солдат. Судьба памятника печальна: в 2007 году его решили перенести из центра города на Военное кладбище. Это повлекло за собой массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах республики, однако протесты были подавлены.

Примечательно, что предлогом для демонтажа памятника стала "борьба с коммунистическими символами". В мае 2006 года министр внутренних дел Калле Лаанет заявил, что полиция не будет охранять монумент от вандалов. Так, солдата обливали краской, вокруг него устраивали эсесовские шабаши.

Ссылки по теме