Поправки к Конституции РФ: почему это важно для россиян за рубежом

Мобильная бригада посольства РФ в Латвии проводит голосование на дому по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ, 26 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему так значимо понятие "соотечественник", закрепленное в поправках к Конституции РФ, рассказал председатель Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Борис Катков.

Конституция, принятая всенародным голосованием в декабре 1993 года, не содержала в себе понятие соотечественника. В поправках к Конституции, голосование по которым проходит в среду, 1 июля, исправляет это недоразумение.

Поправка к статье 69 предусматривает, что Российская Федерация будет оказывать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, гласит текст.

Это поправка важна, потому что она может улучшить положение соотечественников за рубежом, считает председатель Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Борис Катков, так как этому вопросу не уделяется достаточно внимания.

"Мы на всенародных всемирных конгрессах ставили этот вопрос, конечно, недостаточно внимания уделяется проблемам соотечественников. Должна быть защита языка, защита культуры и какие-то прерогативы. Я помню, в свое время принято решение, чтобы сопредельные губернаторы выделяли какой-то процент на поддержку соотечественников, ничего этого не делается", – сказал он.

Катков указал, что оказывать поддержку соотечественникам за рубежом необходимо, чтобы формировать у людей чувство благодарности и положительного отношения к стране, гражданином которой он является по паспорту:

"Конечно, это влияет на жизнь и на отношение соотечественников к руководству. Потому что надо уделять внимание серьезно, чтобы не было такого, как на Украине, чтобы не развалилось это государство", – пояснил он.

По словам Каткова, работа в этом направлении постоянно ведется, но необходимо, чтобы она была результативной:

"Потихоньку это двигается. Поддержка соотечественников мала, мы убеждаемся, что очень тяжело она дается, не видим борьбы за соотечественников".

Катков отметил, что изучил все поправки и намерен идти и голосовать. Он указал, что из-за коронавируса явка, возможно, и не будет такой высокой:

"Я полностью это поддерживаю, а Путин это или не Путин, кто-то другой будет наверняка, чего бояться-то. Поэтому надо идти. Явка, наверное, не такая большая будет, к сожалению, как мы голосовали за президента, погодные условия, изоляция наложили отпечаток. Посмотрим".

По слова Каткова, для улучшения положения соотечественников за рубежом необходимо изобретать новые механизмы, которые надо регулировать.

"Я считаю, что надо направлять студентов больше в российские вузы, например. Новый министр что-то добавляет. Такие моменты нужны. Мы надеемся на то, что поправки примут и начнется совершенствование каких-то законодательных актов, которые не работали", – подчеркнул он.

В среду, 1 июля, проходит общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Граждане России, проживающие в Латвии и имеющие желание, получают возможность сделать это. Для этого организовано пять участков, сообщает российское посольство в Риге. Избирательные участки будут открыты в этот день с 8:00 до 20:00 вечера.

"Принять участие в референдуме о поправках к Конституции РФ ее граждане смогут (в посольских и консульских зданиях – прим.) в Риге на улице Антонияс, 2, на улице Смилшу, 3 и на улице Кр. Валдемара, 36. Кроме того, участки для голосования будут находиться в Даугавпилсе на улице Краславас, 46 и в Лиепае на улице Лиепу, 27", – говорится в сообщении посольства РФ в Риге.

Ссылки по теме