Поправки к Конституции РФ: почему россиянам за рубежом стоит проголосовать

Досрочное голосование в здании Консульства посольства РФ в Латвии, граждан России по вопросу одобрению  изменений в Конституцию РФ, 26 июня 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Председатель Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества Борис Катков считает, что граждане России, проживающие за рубежом, должны принять участие в голосовании по Конституции.

Граждане России, проживающие за рубежом, согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В Латвии все желающие могут проголосовать в среду, 1 июля, на специально организованных для этого избирательных участках.

Своими мыслями о всенародном голосовании с Baltnews поделился председатель латвийско-российской ассоциации сотрудничества Борис Катков. По его словам, гражданам России, проживающим за рубежом, надо использовать свое право высказаться.

"Ну, конечно, обязательно надо идти. Я думаю, что многие ознакомились с теми поправками, которые принимаются для того, чтобы повысить ответственность чиновников, для того, чтобы улучшить здравоохранение, для того, чтобы улучшить экологическую обстановку. Систему власти распределить так, чтобы она действенно влияла на жизнь россиян. Эти поправки, так сказать, создают только положительный ответ", – указал он.

Высказать свое мнение на всенародном голосовании необходимо, считает Катков. Это долг всех граждан, подчеркнул он, ведь это работа на перспективу.

"Мы примем участие, и все граждане, которые там со мной, они все пойдут, просто некоторые уже проголосовали. Просто это долг..." – сказал он.

Одна из поправок к статье 72 Конституции РФ гласит, что граждане имеют право на доступную и качественную медицинскую помощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, что подразумевает вложение в развитие здравоохранения в России, увеличение ее мощностей.

"Это пенсионное обеспечение, это лечение граждан России. Мы, наша организация, добились оказания высокотехнологической медицинской помощи, и отсюда можно отправить предложение и подать заявку и решить вопрос, мы несколько человек уже направили. Бесплатно. А сейчас, коль обеспечиваться доступность медицины, мы видим строительство и распространение медицинских центров. Это вообще классно. Они будут способствовать тому, чтобы лечить в тех городах, где их строят", – отметил Катков.

Катков отметил, что особое возмущение некоторых лиц вызывает поправка к статье о президентских сроках.

"Смущает президент, в основном из-за этого тут разгорелись споры. И сегодня кто-то у нас тут выступал перед посольством, но я лично, если бы мне показали другого кандидата, я бы, может быть, сомневался, а поскольку другого кандидата нет – я еще и лично общался с президентом, я ему доверяю и я знаю, что ему тяжело, что он сформирует команду", – пояснил Катков.

Налицо результат, который достигнут в России за последние двадцать лет, – например, укреплена вертикаль власти:

"Ведь что было в 90-х? Что было в начале 2000-х? Ведь ужас какой творился, беспредел и расточительство, казнокрадство, все там воровали, территории продавали. Но нельзя так руководить страной, как до того там ей руководили".

России нужен порядок, который и обеспечит дальнейшее развитие и процветание страны:

"Россия – богатая страна, ей надо правильно руководить, правильно распределять ресурсы, не красть. На за рубеж выезжать, как некоторые бывшие министры и чиновники, а нормально жить, тогда и жизнь будет лучше всем", – заключил Катков.

Ссылки по теме