Олимпиада-80: Советский Союз подарил миру и Прибалтике жемчужину истории спорта

Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники).
© Sputnik / Сергей Гунеев

Александра Павлова

Тема: Олимпийские игры-80 в Москве

19 июля 2020 года исполняется сорок лет со дня старта первых в истории Игр, проведенных на территории Восточной Европы в социалистической стране, – XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Знаменитый улетающий талисман Мишка, очаровательный тюлененок Вигри, парусная регата в Таллине, снятие железного занавеса, безоговорочная победа сборной СССР в общекомандном зачете, горести от поражений и радости от побед – те 16 дней торжества спорта запомнились на всю жизнь.

Москва – столица Олимпиады-80

Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова в 1969 году, но тогда столица Советского Союза уступила канадскому Монреалю. Павлов идею не оставил и спустя несколько лет убедил руководство страны повторно выдвинуть кандидатуру Москвы.

Во многом благодаря авторитету председателя советского Спорткомитета, возросшему интересу к СССР и ее спортсменам на последнем этапе голосования члены МОК проголосовали за Москву, оставив второго кандидата – Лос-Анджелес – далеко позади – 39 голосов против 20.

В марте 1975 года был создан Оргкомитет "Олимпиада-80", которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Игр.

Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве.
© Sputnik / Валерий Шустов
Торжественная церемония открытия XXII Олимпийских игр в Москве.

Прибалтика на Олимпиаде-80

Кроме строительства новых спортивных комплексов и реконструкции старых, перед Советским Союзом стоял ряд мелких задач и вопросов, которые предстояло решить, и одну из ведущих ролей здесь сыграла Прибалтика.

Одна из них – трансляция мероприятия. Руководство СССР решило, что она должна быть обеспечена своими силами, поэтому Шяуляйскому телевизионному заводу, который в то время выпускал известные телевизоры "Таурас", поручили наладить производство необходимого для этого телевизионного оборудования – передвижных телевизионных станций (ПТС). К Олимпиаде-80 завод создал ПТС "Магнолия-80". Станция могла работать с девятью каналами и передавать цветное изображение.

Второй вопрос – обеспечение передвижения. На Рижской автобусной фабрике (РАФ) был создан официальный транспорт Игр – РАФ-2203, а автобусы РАФ-2907 с измененной планировкой салона и бело-золотой окраской сопровождали Олимпийский огонь на церемонии и резервные факелы.

Микроавтобусы Рижского автозавода, предназначенные для "Олимпиады-80".
© Sputnik / Владимир Богатырев
Микроавтобусы Рижского автозавода, предназначенные для "Олимпиады-80".

Другой, но более серьезный и важный для имиджа СССР вопрос – место проведения парусной регаты. Изначально Международная ассоциация парусного спорта порекомендовала организовать соревнования в Риге, и Москва предложила руководству Латвийской ССР заняться подготовкой, однако власти республики стали затягивать процесс: полгода велись подсчеты, составлялись планы. Возможно, в Риге были еще озадачены тем, что 25% средств на строительство нужно было выделить из бюджета республики.

Руководители Эстонской ССР подошли к анализу задачи иначе – в столице начали строительство спортивных объектов еще до того, как МОК принял решение о месте проведения XXII Игр.

Благодаря оперативности и находчивости Таллин стал равноправным городом-участником Игр-80 наряду с Москвой.

Только в столице Эстонской ССР, как и в Москве, разыгрывались и вручались медали, только у Таллина был свой парад команд, эстафета Олимпийского огня и даже олимпийский символ.

"Было несколько претендентов на роль столицы парусного спорта: и Рига претендовала, и, конечно, Ленинград. И то, что был выбран Таллин, было очень серьезной победой городской администрации. Вообще весь строительный комплекс в ходе работ испытывал гордость за то, что мы создавали такие уникальные, рассчитанные на много лет объекты", – отметил в беседе с Baltnews экс-замминистра строительства ЭССР Владимир Вайнгорт.

Таллиннский Олимпийский центр парусного спорта
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Таллиннский Олимпийский центр парусного спорта

Символы Олимпиады-80

Интересный факт, но и в разработке главных символов Игр 1980 года Прибалтика сыграла одну из ведущих ролей.

Так, Всесоюзный конкурс на официальную эмблему предстоящих Игр выиграл уроженец Латвийской ССР Владимир Арсентьев, который предложил эскиз "От стартов ГТО – к стартам Олимпийским". И хоть работа Арсентьева не была признана идеальной, и ее дорабатывали художники Василий Дьяконов, Игорь Кравцов и Валерий Акопов, именно она легла в основу знаменитой эмблемы.

Второй балтийский символ – милый тюлененок Вигри. В 1977 году Торговая палата Эстонской ССР объявила конкурс на создание символа парусных соревнований. Активно участники соревнований предлагали чайку, однако победителем в итоге вариант художницы Саймы Сымер. Как признавалась сама Сымер, ей показалось логичным остановиться на водоплавающем животном. Имя талисману определяли дополнительным конкурсом. Выбор пал на вариант школьника из Таллина, и тюлененка назвали Вигри.

Самый известный символ Олимпиады-80 – Олимпийский Миша. Его автор – москвич, художник Виктор Чижиков страдает дальтонизмом, но это не помешало ему создать полюбившийся всеми образ. Впоследствии Чижиков признавался, что главный атрибут Миши – цветной ремень с олимпийскими кольцами – ему привиделся во сне.

Талисманы XXII Олимпийских игр медвежонок Миша и тюлененок Вигри (Олимпийская регата).
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Талисманы XXII Олимпийских игр медвежонок Миша и тюлененок Вигри (Олимпийская регата).

Накануне Олимпиады-80

Единственное, что омрачило соревнования в Москве, – объявленный бойкот Играм-80 в знак протеста на ввод советских войск в Афганистан. Примечательно, что еще до ввода войск британские лейбористы обсуждали разные поводы к бойкоту соревнований, пишет "Дилетант".

4 января 1980 президент США Джимми Картер предложил МОК перенести Олимпиаду в другую страну, но Комитет эту идею отверг. Дождавшись завершения зимних Олимпийских игр в американском Лейк-Плэсиде, Картер выставил СССР ультиматум: если советская армия не покинет Афганистан, США бойкотируют летние Игры.

Ультиматум был проигнорирован, и 20 февраля Белый дом заявил, что не отправит свою команду на Игры, 13 марта Министерство торговли США потребовало от американских компаний прекращения экспорта в Москву всей продукции, которая имела отношение к Олимпиаде. В апреле Белый дом официально объявил о бойкоте и призвал другие страны мира поддержать акцию.

Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев здоровается с Президентом Австрии Рудольфом Кирхшлегером, Президент США Джимми Картер.
© Sputnik / Владимир Акимов
Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев здоровается с Президентом Австрии Рудольфом Кирхшлегером, Президент США Джимми Картер.

"Мне лично хотелось бы в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет", – говорил президент США Джимми Картер.

Примечательно, что внутри США не удалось сформировать единого мнения на ситуацию, и многие американские спортсмены хотели поехать в Москву, однако под угрозой финансовых последствий и лишения паспортов людей заставили подчиниться.

Чтобы бойкот сделать массовым, американская администрация использовала разные средства. Например, был специально организован тур знаменитого боксера Мохаммеда Али по Африке и Азии, где он убеждал бойкотировать Игры. Впрочем, впоследствии Али передумал – жители Нигерии убедили его отказаться.

Успех СССР на Олимпиаде-80

Несмотря на организованный США бойкот, Олимпиада прошла успешно и оказалась необычайно щедрой на высокие достижения и всевозможные рекорды. Советский Союз по итогам соревнований заработал 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Пятую часть от выигранных медалей – 41 – принесли спортсмены из Латвийской, Литовской и Эстонской ССР.

"Успех наших спортсменов на московской Олимпиаде был просто фантастический! А как мы болели за нашу сборную – при любой возможности бежали на игры и кричали громче всех. Мы были как одна семья. Латвийские спортсмены, выступавшие в составе советских сборных команд, привезли из Москвы три золотых медали плюс четвертую из Таллина (парусный спорт) и шесть серебряных. Для нашей маленькой страны такой результат был великолепным. Вряд ли когда-то еще удастся повторить…" – рассказала Baltnews советская баскетболистка, олимпийская чемпионка Игр-80 Ульяна Семенова.

Игроки женской сборной команды Латвийской ССР по баскетболу после победы в матче. В центре - член женской сборной команды СССР по баскетболу, капитан сборной Латвийской ССР Ульяна Семенова
© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс
Игроки женской сборной команды Латвийской ССР по баскетболу после победы в матче. В центре - член женской сборной команды СССР по баскетболу, капитан сборной Латвийской ССР Ульяна Семенова

Балтийским спортсменам в основном покорялись легкая атлетика, парусный спорт, баскетбол и волейбол, а также плавание. Конечно, поражений не всегда удавалось избежать. Сборная СССР по гандболу получила серебряную медаль, уступив команде из ГДР, хотя на протяжении всей игры шла с ней "счет в счет".

"Каждый спортсмен имеет своей целью, чтобы у него в коллекции была Олимпийская медаль. И вот нам надо было доказывать, что мы можем, и играть. Второе место на Олимпиаде в Москве, проигрыш германцам были очень болезненны для нас, и радости от этого никакой мы не испытали. Вроде как второе место – тоже неплохо, но радости у нас никакой не было", – отметил игрок сборной СССР по гандболу от Литовской ССР Вальдемар Новицкис в беседе с Baltnews.

Был и совсем досадный эпизод, когда талантливые яхтсмены Владимир Игнатенко и Сергей Жданов заняли десятое место в соревнованиях по парусному спорту – класс 470. Экипаж проходил дистанции на регате, держась середины – от третьего до шестого места. Во время шестой гонки Игнатенко и Жданов финишировали шестыми, но этот результат не засчитали.

Владимир Игнатенко и Сергей Жданов
© Sputnik / Г. Якобович
Владимир Игнатенко и Сергей Жданов

"При разборе протестов отца дисквалифицировали, и они со Ждановым получили самое большое количество очков за то, что при опасном сближении со швейцарской яхтой он не отозвался на оклик, как это предписано правилами, и со своего четвертого места они опустились вниз таблицы. Победил в этом этапе Боровский из ГДР. Но бразильцы, несмотря на плохой результат (десять очков), смогли сохранить лидерство в общем зачете. Они и стали олимпийскими чемпионами", – описал историю сын участвовавшего в составе сборной СССР в парусной регате на Играх-80 Владимира Игнатенко Максим Игнатенко Baltnews.

Отметим, что Владимир Игнатенко и Сергей Жданов были не единственными представителями ЭССР в сборной Союза на парусной регате. Так, Александр Зыбин соревновался в классе яхт "Торнадо" и стал четвертым, а яхтсмену Николаю Полякову удалось на "Солинге" завоевать серебро.

Герои Олимпиады-80

Отличительной чертой советских спортсменов было то, что тогда никто не думал ни о деньгах, ни о славе, – все боролись за свою мечту, горели желанием обыграть соперников победить и отстоять честь страны. Во многом из-за этого сейчас герои 1980 года скромно говорят о своих победах и предпочитают увести разговор от наград.

"Я не считаю себя героем, спорт – это была всего лишь моя работа, иконостас в свою честь не заказывал. Ну да, поначалу, конечно, и у меня на стенах в доме висели медали и дипломы, потом почти все свои награды я передал в музей спорта. Культа из этого делать не собираюсь. Мне просто повезло в жизни", – поделился с Baltnews советский волейболист, олимпийский чемпион 1980 Павел Селиванов.

Всех без исключения спортсменов благодарные жители Латвийской, Литовской и Эстонской ССР встречали как победителей и героев. Иначе быть не могло, ведь люди следили за соревнованиями горячо и так же горячо болели за своих.

"Тогда 16 литовцев участвовали в Олимпиаде, и 11 из них взяли олимпийские награды! Это было очень большим достижением. Уже позже многие из этих спортсменов стали тренерами и работали в Литве в спортивных клубах. Достижения в Олимпиаде дало им большое преимущество в будущем. Результаты Игр принесли славу не только Советскому Союзу как большому государству, но и самой Литве", – рассказал Baltnews председатель комитета по физкультуре и спорту Всемирной литовской общины Лауринас Мисявичюс.

Советская Олимпиада стала не только большим праздником спорта, она была временем объединения и дружбы, всеобщей радости и подъема. Никто в тот момент не мог остаться равнодушным – даже вынужденные работать во время соревнований люди. Невзирая на усталость, они старались улучить минутку, чтобы поддержать спортсменов и насладиться соревнованиями, окунуться в царившую тогда атмосферу праздника.

Для многих очевидцев Игр 1980-е еще связаны с расцветом их молодости и карьеры, тогда люди, как это принято говорить, только начинали жить.

Народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс
© Sputnik / Александр Макаров
Народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс

Конечно, наиболее волнующей Олимпиада-80 была для советских граждан, ведь впервые за долгие годы СССР открылся для всего мира. Память о тех событиях бережно хранится и по сей день:

"Честно говоря, тогда мы были более молодые и весело жили, и все. И выступали, и пели, и выпивали, все было так, как надо. А такие воспоминания… Восьмидесятые годы для меня удачные: и гастроли, и выступал с русскими певцами, и не просто с русскими – и с Пугачевой, и с Леонтьевым. <…> Мы старались уехать из Москвы, потому что было слишком много людей. Там специально приглашали, а мы старались уехать. Народу масса была. В то время все и участвовали, и следили, участвовали наши спортсмены. И танцоры, и самодеятельность особенно, я помню. Да. Это было все-таки событие. Запомнились молодые люди, которые веселились, много приехало иностранцев… C большим размахом все это проводилось", – поделился с Baltnews советский и латвийский композитор Раймонд Паулс.

Вошедшие в историю XXII летние Олимпийские игры завершились 3-го августа прощанием с Олимпийским Мишей, который под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свидания, Москва" помахал всем на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме