Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
РИА Новости

Александр Филей

Тема: Острые углы истории

Во время гражданской войны обстановка в Крыму была накаленной, и с его дальнейшей государственной принадлежностью вовсе не было ясности еще в 1918 – 1919 году. Без преувеличения можно сказать, что благодаря латышским стрелкам Крым окончательно стал нашим.

Латышские стрелки и Крым – это отдельная история. Сражения за крымский плацдарм сыграли очень важную роль на завершающем этапе Гражданской войны. Латышские стрелковые подразделения мужественно боролись за этот стратегически важный участок суши и моря, чтобы на нем утвердилась Советская власть.

Обстановка в Крыму была накаленной, и с его дальнейшей государственной принадлежностью вовсе не было ясности еще в 1918 – 1919 году. Без преувеличения можно сказать, что благодаря латышским стрелкам Крым окончательно стал нашим.

Желающих заполучить российский Крым было немало. О своих претензиях на полуостров заявили лидеры крымско-татарского Курултая во главе с Джафером Сейдаметом. Вскоре права на Крым предъявила и Центральная рада Украины, которая заявила о своих притязаниях на Черноморский флот Российской империи. Затем Крымом вплотную заинтересовались и германские оккупационные войска, которые по договоренности с Радой захватили Джанкой и весной 1918 года приступили к планомерной зачистке Крыма.

Добровольческая армия, основная военная сила Белого движения на юге. Январь 1918 года
Добровольческая армия, основная военная сила Белого движения на юге. Январь 1918 года

Брожения и анархия

Марионеточную администрацию полуострова возглавил уроженец Вильны крымско-татарский военачальник Магомет (Матвей) Сулькевич. Однако после немецкой оккупации последовала французская. После семимесячного пронемецкого правления в город в конце ноября 1918 года вступили зуавы, то есть легкие пехотинцы французских колониальных подразделений. Вся власть принадлежала французскому военачальнику Франше д`Эспере и вице-адмиралу Жану-Франсуа Шарлю Аме, которым подчинялось земское правительство Соломона Крыма.

Все местные властные структуры не отличались самостоятельностью в принятии решений и находились в полном подчинении иностранных интервентов.

Брожение и анархия в Крыму продолжалось долгое время, и население полуострова сильно настрадалось от притеснений и угнетений со стороны чужеземных оккупантов. Французские захватчики реквизировали береговые корабли российского флота, занимались легализованным грабежом и безжалостно расправлялись с коммунистическими активистами. До прихода красноармейцев оккупационные власти занимались исключительно противоправными действиями.

Английский танк, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года
Английский танк, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года

15 апреля к Крыму подошла Красная армия. Французские войска, несмотря на чаяния отступавших белых офицеров, отказались продолжать сопротивление. Широко известен случай, когда на трех военных кораблях – "Мирабо", "Жан Маре" и "Франс" – сочувствующие левой идеологии французские военные моряки подняли красные флаги. Войска Антанты к тому времени были деморализованы и подавлены, поэтому белый Крым они не стали защищать.

29 апреля последние корабли французской эскадры покинули полуостров, предварительно масштабно ограбив местное население. Красноармейцы провозгласили Крымскую социалистическую советскую республику во главе с Дмитрием Ильичом Ульяновым (младшим братом Ленина). Однако продержалась она недолго. В ходе массированного наступления войск Антона Ивановича Деникина в мае-июне 1919 года Севастополь и весь Крым был захвачен белогвардейскими подразделениями. Основной силой, контролировавшей Крым, был Крымский корпус генерала Слащева.

Вручение Почетного знамени ВЦИК Латышской стрелковой советской дивизии за героизм, проявленный в боях против Деникина. Берислав, Украина, 1920 г.
© Sputnik / РИА Новости
Вручение Почетного знамени ВЦИК Латышской стрелковой советской дивизии за героизм, проявленный в боях против Деникина. Берислав, Украина, 1920 г.

Появление латышских стрелков

Латышские стрелки вышли на историческую авансцену в апреле 1920 года. Именно им было поручено совершить освобождение Крыма от белогвардейских войск. В связи с началом советско-польской войны очаг контрреволюции в Крыму представлял собой серьезную угрозу советской власти. На тот момент командовал войсками белогвардейцев барон Врангель, опасный и расчетливый противник. В самом Крыму генерал Слащев в январе – марте действовал вполне успешно, отбивая атаки красноармейцев. Зимой и весной Перекоп несколько раз переходил из рук в руки.

Однако в апреле 1920 года в состав противостоявших Слащеву и Врангелю советских войск вошла Латышская стрелковая дивизия. Ее начальником был Фридрих Калнинь (по другому написанию Калниньш – прим. Baltnews), а комиссаром – Карлис Дозитис.

Фридрих Калнинь был назначен командиром всей Перекопской группы войск 13-й армии. Бывший штабс-капитан русский императорской армии, испытавший тяготы немецкого плена, в Гражданскую войну он успел покомандовать 8-м Латышским стрелковым полком. К штурму Перекопа его дивизия насчитывала около 8300 бойцов, 2603 штыка, 358 сабель, 126 пулеметов и 39 орудий.

Первая атака с участием Латышской стрелковой дивизии состоялась 13 апреля, когда стрелки предприняли штурм укрепленного белогвардейцами Турецкого вала.

Сначала латышским полкам сопутствовал успех, но затем они вынуждены были отступить, теснимые превосходящими силами противника.

Фридрих Карлович Калниньш, начдив Латышской стрелковой дивизии
Фридрих Карлович Калниньш, начдив Латышской стрелковой дивизии

Белые своевременно ввели в бой резервные части, а атаку латышских стрелков слабо поддержала красная артиллерия. Латышские подразделения не отчаивались и предприняли еще две попытки взять Перекопский вал – 14 и 16 апреля, но оба раза неудачно. Калнинь не падал духом, однако в связи с нападением Польши на Советскую Россию операции против белогвардейцев в Крыму пришлось временно прекратить.

Этим промедлением воспользовался противник, получивший подкрепление.

7 июня барон Врангель, перейдя в наступление, прорвался из Крыма. Все лето 1920 года латышские стрелки участвовали в тяжелейших боях против войск Врангеля в Северной Таврии. Красная армия была вынуждена отходить к Рождественскому. На Перекопском участке корпусом генерала Кутепова были атакованы основные силы 13-й советской армии, в составе которой сражались латышские стрелки, оказавшие особо упорное сопротивление. Они не сдавались в плен и сражались до последнего.

Латышские стрелки I бригады. 8 - 9 июля 1918 года
© Sputnik / РИА Новости
Латышские стрелки I бригады. 8 - 9 июля 1918 года

На сей раз связка с артиллеристами начала работать. Советская артиллерия, например, установленная между домами в деревнях Преображенка и Первоконстантиновка, в упор расстреливала танковые части белогвардейцев. Дивизия генерала Маркова взяла Первоконстантиновку, однако латышские части сосредоточились и отбили деревню. Массированные атаки белых в том числе частями Сводного корпуса, конных дивизий и Кубанской дивизии обусловили их успех. Все позиции красных оказались потеряны. Параллельно части генерала Слащева выходили с боем на железную дорогу, и в итоге врангелевцы смогли выйти на оперативный простор.

Тогда Латышская стрелковая дивизия вместе с 52-й и 15-й дивизиями вошли в Правобережную днепровскую группу, которой командовал известный советский военачальник Роберт Эйдеман, латыш, сын сельского учителя. Задача, поставленная перед латышскими частями: форсировать Днепр и нанести белогвардейцам мощный удар в направлении Каховки, а затем, развивая наступление, достичь Перекопа и занять его.

Форсирование крымских перешейков. Карта 1920 года
Форсирование крымских перешейков. Карта 1920 года

Каховский плацдарм

Решающее наступление латышских бойцов началось в ночь с 6 на 7 августа. Части латышских стрелков, проявив доблесть и самоотверженность, переправились через Днепр и взяли Каховку. Так ими был образован Каховский плацдарм на левом берегу. Стрелки были первыми, а за ними устремились полки 52-й, 14-й и позднее – 51-й дивизии, которые, развивая успех, также закрепились на левом берегу. Разведка белых не смогла узнать о планах красноармейцев, и армия Врангеля оказалась в уязвимом положении.

Однако белые предпринимали попытки отвоевать упущенное. Особо мощные атаки на Каховский плацдарм были предприняты подразделениями Слащева 12 августа. Эти атаки продолжались до середины октября, но латышские стрелки и другие красноармейские части не отдавали ни пяди земли. Именно здесь героические защитник Каховского плацдарма и завоевали свою легендарную славу. Крепость духа и стальной характер латышского стрелка проявился в этих боях с особым размахом.

Митинг красноармейцев-комсомольцев, отправляющихся на борьбу с частями генерала Врангеля. Южный фронт, 1920 г
© Sputnik / РИА Новости
Митинг красноармейцев-комсомольцев, отправляющихся на борьбу с частями генерала Врангеля. Южный фронт, 1920 г

В итоге даже Яков Слащев лично признался в невозможности отвоевать Каховский плацдарм, который поддерживался тяжелой артиллерией особого назначения, и подал прошение об отставке. Врангель скрепя сердце принял ее, и Слащев, не сумевший совладать с сопротивлением латышских стрелков, перешел в распоряжение штаба главнокомандующего. В качестве моральной компенсации Врангель милостиво разрешил Слащеву официально именоваться "Слащевым-Крымским". А в это время латышские стрелки важнейшие предприняли мощное наступление на стратегические участки в Северной Таврии.

Вскоре Красная армия образовала Южный фронт под командованием Фрунзе. Обострение крымского противостояния началось в середине осени.

28 октября части Красной армии вступили в бой с врангелевскими войсками, которые отступили 2 ноября, не выдержав натиска. Белогвардейцы, изгнанные из Северной Таврии, отошли в Крым.

Так Врангель оказался запертым в Крыму, поскольку Северная Таврия, своеобразное бутылочное горлышко, оказалось под плотным контролем стрелковых подразделений.

Впрочем, все подступы к Крыму были тщательно защищены валами и рвами, проволочными заграждениями, а также дальнобойными орудиями и пулеметами, которые образовали единую оборонительную линию.

Латышские стрелки между тем приняли самое активное участие в преследовании отступавшего противника, проявляли стойкость и героизм. Именно латышские подразделения Красной армии проявляли высокий уровень боевой взаимовыручки, дисциплинированности и сплоченности.

Латышские стрелки
© Sputnik / РИА Новости
Латышские стрелки

Поздней осенью белые снова развязали ожесточенные бои за Каховский плацдарм, пытаясь прорвать блокаду. В ходе обороны Каховки погиб почти весь 4-й Латышский стрелковый полк, оказавшийся в окружении. Он сумел оттянуть к себе важные силы противника.

1 ноября под Рождественским в окружения попали и бойцы 6-го Латышского стрелкового полка, погибнув в неравной борьбе.

Поскольку Турецкий вал был защищен мощными крупнокалиберными орудиями и глубоким рвом, перед командованием Красной армии стояла задача подобраться к Литовскому полуострову, но для этого следовало форсировать Сиваш (Гнилое море). Можно было прорываться и через Ишуньские позиции, но и они были надежно защищены.

Красная армия пошла в наступление 7 ноября. Сначала части 15-й и 52- бригад перешли вброд Сиваш, который представлял семикилометровую преграду, и оказались в тылу оборонявшихся.

Ступать по замерзшей грязи в условиях резкого похолодания было тяжело, но красноармейцы упорно шли вперед.

Перекоп, являвшийся последним бастионом Врангеля, удерживали белогвардейские войска. Оборона Кубанской бригады была сломлена при подавляющем численном превосходстве.

9 ноября бригады 51-й дивизии взяли Турецкий вал, 10 ноября были взяты 1-я и 2-я линии Ишуньских позиций. 11 ноября в бой вступила Латышская стрелковая дивизия, сменив части 51- дивизии, прорвала третью линию Ишуньских позиций и овладела ей. Начальником дивизии был Кирилл Стуцка, а комиссаром – Роберт Апинис.

Монумент Легендарная тачанка, воздвигнутый в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, посвященный боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны
© Sputnik / А.Семеляк
Монумент Легендарная тачанка, воздвигнутый в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, посвященный боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны

Разбитая армия Врангеля поспешно отступала в южном направлении, бросая позиции. Латышская стрелковая дивизия наряду с другими частями Красной армии участвовала в преследовании противника.

14 ноября силами латышей была взята Евпатория. В это время другие части освобождали от врангелевских войск Керчь, Феодосию и Севастополь. Вскоре после триумфального взятия Крыма Латышская стрелковая дивизия была расформирована, а ее части включены в состав 52-й дивизии.

Эти сражения за Крым ознаменовали собой окончательный этап Гражданской войны и утверждение советской власти в большинстве областей Советской России (кроме Дальнего Востока). Вклад латышских бойцов в отвоевании Крыма бесспорен, и это одна из славных страниц Красной армии. Правда, об этих эпизодах истории современные историки в Латвии лишний раз не распространяются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме