Сенатор: Латвия неумело прикрывает преследование за политические убеждения

Информационный день в Общереспубликанском обществе ветеранов. Председатель общества Владимир Норвинд
© Sputnik / Sergey Melkonov

Россия должна содействовать достижению справедливости в деле российского гражданина, военного пенсионера Владимира Норвинда, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Депортация из Латвии гражданина России, экс-председателя Общереспубликанского общества ветеранов, военного пенсионера Владимира Норвинда имеет политические причины, которые пытаются скрыть официальные власти. Такое мнение высказал в разговоре с Baltnews председатель комитета Совета Федераций по международным делам Константин Косачев.

"Это крайне прискорбная ситуация. У меня нет сомнений в том, что это репрессивные действия были предприняты латвийскими властями в силу характера деятельности Владимира Норвинда", – подчеркнул он.

Для Латвии наказание за инакомыслие – история не новая, но для таких антигуманных и недемократических действий надо каждый раз придумывать обоснование.

"Это преследование за политические убеждения, которые умело или скорее неумело маскируются под некоторые формальные претензии к нему", – пояснил Косачев. По его словам, инцидент с Норвиндом должен стать предметом рассмотрения в сопутствующих правозащитных структурах, включая Совет Европы.

Россия при этом должна принять непосредственное участие в деле Норвинда и предоставить любую помощь по сотрудничеству, которая потребуется:

"Парламентская ассамблея Совета Европы должна рассмотреть [это дело]. Я также полагаю, что есть основания для того, чтобы обращаться в Европейский суд по правам человека. Но прежде чем туда обращаться, надо пройти национальные суды, и из этого следует, что господину Норвинду от России, если потребуется, должна быть оказана помощь. Юридическая в первую очередь, и в случае необходимости, организационная и финансовая".

В минувшие выходные латвийские власти выдворили из страны гражданина России, бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов, военного пенсионера Владимира Норвинда. Официальной причиной для депортации стало аннулирование вида на жительство (ВНЖ).

Норвинд лишился ВНЖ в четверг, 8 октября, на следующий день он уже был обязан покинуть страну. В лагере для нелегальных мигрантов, куда отправили пенсионера, у него случился сердечный приступ, после чего он оказался в больнице Страдыня в Риге под охраной пограничников. Однако проблемы со здоровьем не помешали процессу транспортировки, Норвинда вывезли из Латвии и передали на границе российским медикам. Как сообщает ГТРК Псков, пенсионер проходит лечение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

ВНЖ аннулировали не просто так. Сам Норвинд считает, что все дело в деятельности, которую он вел.

"Видимо, причина в том, что я возглавляю самую большую ветеранскую организацию в Латвии – военных пенсионеров, вдов, членов их семей. Это около 2,5 тысяч человек по всей стране. Видимо, сейчас им надо было выбрать жертву, чтобы показать свое отношение и к России, и к нам", – приводит его слова Sputnik Латвия.

Ссылки по теме