Депортация военного пенсионера: Латвия нарушает права человека и договор с Россией

Владимир Норвинд
© Sputnik / Робертс Вицупс

Владимир Линдерман

Депортация из Латвии российского гражданина, военного пенсионера Владимира Норвинда получила широкое освещение в СМИ и вызвала дискуссию в социальных сетях. С протестом выступило посольство РФ в Латвии.

Владимира Норвинда, российского гражданина и военного пенсионера, выдворили из Латвии, хотя он имел постоянный вид на жительство в стране. Лишить человека ВНЖ беглым росчерком пера нельзя, должно быть основание, указанное в законе.

К Норвинду, насколько я (автор Владимир Линдерман – прим. Baltnews)  понял из короткого телефонного разговора с ним, был применен пункт – "иностранец включен в список лиц, въезд которых в Латвийскую Республику запрещен".

А сам запрет на въезд мотивирован соображениями национальной безопасности.

То есть выстраивается такая цепочка: Служба государственной безопасности (СГБ) считает пребывание военного пенсионера в Латвии угрозой для страны. На этом основании руководство МВД принимает решение запретить ему въезд. Завершающее звено в цепочке – Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) – аннулирует вид на жительство.

Дальше, что называется, дело техники: полиция задерживает, пограничники депортируют.

Разлучение членов семьи

Владимир Норвинд возглавлял Общелатвийское общество ветеранов, объединявшее в своих рядах, в основном, ветеранов Советской армии и Военно-морского флота. Общество уже не существует, да и тогда, когда существовало, ни малейшей угрозы для безопасности государства не представляло.

Но в Латвии нет таких правовых механизмов, которые могли бы отменить "компетентное мнение" СГБ, а на нем, этом мнении, все и базируется.

Поэтому наиболее разумный план – обжаловать решение в Генеральной прокуратуре, после чего, получив с вероятностью 99% отказ, обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Думаю, грамотный юрист найдет веские аргументы, доказывающие, что депортация Норвинда нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Что сразу бросается в глаза даже не юристу: разлучение членов семьи.

Жена Владимира Норвинда – гражданка Латвии. В 2018 году суд Евросоюза в Люксембурге принял решение, согласно которому лица, не обладающие паспортом страны ЕС, но имеющие семейные связи с ее гражданином, могут требовать отмены своей депортации из ЕС. Это как раз наш случай.

Конечно, "могут требовать отмены депортации" – не гарантия положительного исхода, но шансы достаточно высоки.

Возможно, и супруга Владимира Норвинда имеет основания для обращения в ЕСПЧ. Ведь ее фактически принуждают покинуть страну, гражданкой которой она является.

Тут надо советоваться со знающим юристом.

Нарушено соглашение о военных пенсионерах

Многие обратили внимание, что высылка Норвинда нарушает Соглашение 1994 года между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей.

В статье 2 Соглашения сказано, что российские военные пенсионеры "сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".

Наиболее радикально высказался Михаил Демурин, в прошлом советник-посланник посольства России в Латвии. По его мнению, МИДу России следовало бы напомнить латвийским властям, что соглашение по военным пенсионерам было заключено в едином пакете с соглашением о выводе из Латвии российских войск.

Политическая подоплека

Никакой угрозы для безопасности государства пенсионер Владимир Норвинд не представлял. Очевидно, что его высылка имеет политическую подоплеку. Какую именно? Вот мои предположения.

В Латвии проживает примерно 50 тысяч российских граждан. Не так уж мало – более 2,5% населения страны. Латышские националисты хотят, чтобы их здесь не было (как и вообще русских), но раз уж живут, то пусть сидят тихо и не рыпаются.

Депортация одного из них – послание всем остальным: даже минимальная общественная активность, которую власти сочтут пророссийской, наказуема. Первый подвернувшийся повод, и сразу – чемодан, вокзал, Россия.

Возможно, была и другая цель: прощупать реакцию России на нарушение вышеупомянутого соглашения о военных пенсионерах.

Напомню, что то же соглашение защищает и Памятник воинам-освободителям Риги — по крайней мере, с такой трактовкой согласен латвийский МИД и умеренная часть правящей коалиции. Если реакция России на депортацию Норвинда будет слишком мягкой, без ссылки на соглашение 1994 года, это придаст решимости тем, кто мечтает снести "символ оккупации".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме