Балтийские проводники русофобии. США "протащили" в Евросоюз своих лоббистов

Маска

Андрей Солопенко

Тема: Отношения России и Евросоюза

Как антироссийская позиция Латвии влияет на взаимоотношения Москвы и Брюсселя и зачем латвийская политическая элита намеренно обостряет их, Baltnews рассказал политолог Нормунд Гростиньш.

Латвия в очередной раз объявила персоной нон грата гражданина России – теперь запрет на въезд в страну получил телеведущий Владимир Соловьев. В чем причина подобных действий со стороны латвийских властей, насколько позиция Латвии по отношению к России влияет на взаимоотношения России и Евросоюза, а также какую цель преследует латвийская политическая элита, обостряя двусторонние отношения, Baltnews рассказал политолог Нормунд Гростиньш.

– Г-н Гростиньш, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в "черный список" известного российского телеведущего Владимира Соловьева, обвинив его в "глорификации нацизма". Какую цель он преследовал, обосновывая запрет на въезд?

– Цель Ринкевича была простая, и она соответствует латвийской внешней политике по направлению к России – это обострение отношений. Тогда как, что касается высказываний Соловьева по поводу того, что Гитлер имел награды за Первую мировую войну, то это простой исторический факт, и я не думаю, что это носит характер глорификации нацизма. В конце концов, даже противника надо оценивать объективно. И если была одержана победа над сильным противником, то это намного больше чести, чем победить слабого.

Кроме этого, даже в латвийских учебниках истории представлен как образец предвыборный агитационный плакат нацистов, где сказано – "голосуйте за фронтового солдата Гитлера". Так что даже от школьников не скрывается, что он воевал в Первую мировую войну. Это просто факт биографии, и, чтобы понять историю в принципе, желательно биографию исторических деятелей отображать объективно. И указание, что он воевал, я считаю, никак не прославляет нацизм. Притом, что марш легионеров Waffen SS 16 марта у Ринкевича тоже не является реабилитацией фашизма.

День легионера в Риге - 16 марта 2018 года.
BaltNews.lv
День легионера в Риге - 16 марта 2018 года.

Поэтому, по моему мнению, этот шаг просто направлен на то, чтобы еще раз уколоть Россию, при этом вредя экономическим интересам самой Латвии. Правда, силы все же у латвийских правящих партий не такие большие, поэтому действуют они на том уровне, где могут. Да и вообще партия Ринкевича "Новое Единство" целенаправленно проводит такую политику. Например, если мы посмотрим на деятельность их евродепутата Сандры Калниете, то в ее профиле на странице Европарламента я не нашел никаких выдвигаемых ей экономических инициатив.

То есть вместо того, чтобы пытаться влиять на увеличение количества еврофондов, что могла бы получить Латвия, и чем, на мой взгляд, Калниете должна заниматься в первую очередь, ее инициативы в основном направлены на Белоруссию или Россию. Как я вижу, уменьшение членских взносов Латвии в бюджет ЕС и получение больше средств из него ее не интересуют, а вот каждую неделю выдвигать какие-то резолюции, осуждающие Россию или Белоруссию, – это всегда пожалуйста.

Сандра Калниете с украинской символикой в Европейском парламенте, 2014 год
AFP 2019 / Frederick Florin
Сандра Калниете с украинской символикой в Европейском парламенте, 2014 год

– Находит ли такая позиция Латвии поддержку в Евросоюзе? Каковы возможности у латвийских правящих политиков навязывать ЕС свою повестку дня в отношениях с Россией, например, по "Северному потоку–2", против которого выступил Эдгар Ринкевич?

– Замечу, что противодействие "Северному потоку–2" привело латвийскую экономику к потерям. Ведь Латвии предлагали сделать в Вентспилсе базу для этого строительства, что способствовало бы увеличению рабочих мест, притоку инвестиций и так далее. Но Латвия отказалась и сама себе навредила. Ведь та часть газопровода, которая строилась бы из Вентспилса, уже построена и без участия Латвии.

Говоря о возможностях Латвии влияния на политику ЕС, это следует рассматривать только в комплекте с американскими геополитическими интересами. США прямо заинтересованы в разделении Европы, это озвучил еще Джордж Фридман – основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации "Стратфор". По его мнению, главная задача американской геополитики за последние сто лет, со времен Первой мировой войны – сделать так, чтобы Европа не могла договориться с Россией. Потому что если она сделает этот шаг, то Америка будет в проигрыше.

Так что здесь должен быть фронтир, который разделяет Западную Европу и Россию, и на этом фронтире нужны провокаторы, постоянно поддерживающие напряженность, так как все сделать из Вашингтона не получится.

Соответственно, находятся разные местные политики, которые этим и занимаются, по всему пространству от Балтийского моря до Черного. Это так называемое разделяющее пространство "Интермариум", для чего как раз используются в основном страны Балтии и Польша. Правда, если Польша от этого в некотором плюсе, то о более маленьких странах этого сказать нельзя.

Польша использует этот рычаг, чтобы вести более выгодную для себя политику в ЕС, они могут на что-то повлиять, но при этом не упускают возможность получить себе больше еврофондов. На практике Польша всегда получала на душу населения в два раза больше, чем Латвия. Также естественно, что весь этот психоз по отношению к России монетизируется закупками оружия, а это часто большая коррупция, которая прикрывается военной тайной. Это тоже один из способов монетизации психоза, когда огромные деньги списываются на покупку устаревшей техники.

Политолог Нормунд Гростиньш
© Sputnik
Политолог Нормунд Гростиньш

Латвия закупила британские бронетранспортеры 70-ых годов, которые уже явно устарели и не годятся для современной войны. Поэтому подогревание противостояния России и ЕС преследует для стран Балтии в том числе и корыстные цели. Также сюда входит и поддержка российской и белорусской оппозиции с целью ослабить геополитического противника Америки. Поэтому только лишь в связке с Вашингтоном Прибалтика может попытаться продавить эту повестку в Евросоюзе, так как у крупных стран – Германии, Франции – есть свои интересы, которые они будут учитывать.

Например, тот же "Северный поток–2" практически достроен несмотря на позиции стран Балтии, и даже сейчас строительные работы продолжаются. Поэтому если его по какой-то причине не достроят, то это уж точно не потому, что так высказалась Латвия. Так же и в вопросе размещения войск НАТО в Евросоюзе уже давно рассматривается идея о создании собственной европейской армии, о чем по сути сказано в нескольких оборонных статьях Лиссабонского договора. Латвия выступает против этого, но процесс все равно идет, хотя об этом громко не говорится.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2»

Ведь это уже крупный бизнес для европейских производителей оружия, которые хотят, чтобы Евросоюз покупал его не у США, а у них – у немцев, французов и так далее. Поэтому данный вопрос находит большую поддержку в крупных странах Евросоюза. Тот же проект спутниковой системы навигации "Галилео", который можно использовать в том числе и военными, потому что в современном мире воевать без использования спутников просто смешно. Ракеты должны лететь по спутниковому сигналу, и "Галилео" обеспечивает это.

То есть Евросоюз способен создать свою армию, и здесь страны Балтии уже являются помехой для европейского оружейного бизнеса. Поэтому на серьезном уровне действия Прибалтики оцениваются негативно, но поскольку здесь задействованы интересы США, то в открытую об этом стараются не говорить.

Хотя мы видим, что Германия достаточно серьезно продвигает проект европейской армии, да и некоторые страны Вышеграда – та же Чехия, имеющая свою оружейную промышленность, тоже настроена в этом вопросе положительно. При том, что не так давно чешская компания выкупила американский "Кольт" и это явно показывает желание Чехии расширить свой бизнес.

– Интересно, а когда в 2004 году страны Балтии вступали в Евросоюз, было ли понимание у западных государств, что к ним присоединяются лоббисты американских интересов?

– Расширение Евросоюза тогда соответствовало интересам Западной Европы, в лице новых стран она приобрела крупный рынок сбыта. Вся восточноевропейская периферия за время членства отдала сотни миллиардов евро в центр, в первую очередь Германии. У нас всегда с Германией и с развитой частью ЕС был негативный торговый баланс, поэтому в тот момент получение прибыли было основной целью расширения Евросоюза.

Что же касается лоббирования американских интересов, то сначала на это смотрели с легким раздражением, вспомните знаменитую фразу Жака Ширака, тогдашнего президента Франции, о том, что Латвия упустила возможность промолчать, когда он говорил о ее поддержке американской войне в Ираке.

Я думаю, что эта фраза как раз характеризовала отношение западноевропейской элиты к позиции стран Балтии в поддержке США.

То есть во время вступления Восточной Европы в ЕС как раз совпали интересы Западной Европы, желавшей расширить рынок сбыта, и США, желавших видеть в Евросоюзе в том числе и проводников своих интересов. Эти оба расчета полностью оправдались, но сейчас все же на практике крупные страны Евросоюза пытаются придерживаться своей политики и совсем уж не следовать в фарватере США, понимая, что не всегда их интересы совпадают.

– В таком случае какими могут быть дальнейшие отношения между Евросоюзом и Россией? Продолжится ли наметившееся противостояние?

– Поскольку Фридман сказал, что политика, проводимая США по разделению Европы и России, – это вопрос сохранения доминирования США, то они будут прилагать любые усилия, чтобы это разделение продолжалось. Так что пока у США будет достаточно ресурсов, чтобы это поддерживать, то больших изменений в отношениях ЕС и России ожидать все же не следует. Тем самым ответ на вопрос заключается в способности США обеспечить этот контроль, поскольку сейчас эта страна совсем не та, что была в середине или конце прошлого века.

Также многое зависит и от ведущих стран Евросоюза, насколько они понимают, что им самим надо брать свою судьбу в свои руки. Но это пока процесс динамичный. Конечно, прецеденты, когда Германия действовала вразрез позиции США после Второй мировой войны, были, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. И среди них то, что проект "Северного потока–2" вообще начал строиться. Что и логично, ведь получение напрямую дешевого газа из России способствует росту экономики, что для Германии довольно важно.

Это в Латвии можно угробить экономику, и люди стерпят, а там потеря населением привычного уровня благосостояния может привести к смещению правящих партий. Поэтому они должны учитывать и экономические последствия, если будут отказываться от газа. При этом США не только хотят не допустить сближения России и ЕС, но и стремятся продавать в Европу свой дорогой сжиженный газ, стремясь еще на этом и заработать. Так что любые, в том числе и экономические, контакты России и ЕС тоже могут пресекаться со стороны США.

Поэтому для них в идеале, чтобы между Евросоюзом и Россией вообще не было бы никакого сотрудничества и позиция стран Балтии, направленная на конфронтацию, как раз им на руку. Тем самым пока у власти в Латвии находятся нынешние правящие, ожидать изменений в ее политике не придется.

Так что все подобные заявления, действия и провокации продолжатся и в дальнейшем, но в целом в ЕС их серьезно все же не воспринимают. Уровень серьезности восприятия отражается в количестве еврофондов, которые в Латвии самые низкие на душу населения в Евросоюзе, тогда как страны, имеющие заметное влияние, получают их больше.

Ссылки по теме