Чем хуже отношения России и ЕС, тем меньше прибыли от транзита получит Прибалтика

Товарный поезд
© Sputnik / Vladimir Song

Об абсурдности критики балтийских властей в отношении сотрудничества России и Евросоюза рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Критика прибалтийских государств, в частности, Латвии, в отношении того, как должны строиться связи между Россией и Евросоюзом, противоречива и абсурдна. Такое мнение в разговоре с Baltnews выразил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко.

"Латвия – одна из тех стран, которые настаивают на применении жестких санкций по отношению к России, на выдвижении требований к России, одним словом, создает всякого рода трудности. Эти трудности направлены на то, чтобы сокращались отношения между Россией и Евросоюзом", – отметил он.

"Если следовать этой логике, тогда должен сокращаться товарооборот между Россией и Евросоюзом. Если он сокращается, что тогда России ввозить через Прибалтику, если с Евросоюзом мы не должны поддерживать отношения?"

"Одним словом, я это нахожу абсурдным. Наверное, прибалтам надо самим разобраться между собой. Или они хотят, чтобы между Россией и Евросоюзом были нормальные торговые отношения, тогда можно ставить вопрос о каком-то транзите товаров – или импортных или экспортных. Если Прибалтика заинтересована в том, чтобы между Россией и Евросоюзом не было отношений, то что нам возить тогда? Просто катать уголь до моря и обратно возвращать его?" – добавил Оленченко.

По его мнению, латвийской, литовской и эстонской общественности надо задуматься над последовательностью и противоречиями в своей политике и в своих пожеланиях.

Ранее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что для местного транзитного коридора 2021 год станет годом стабилизации. По его словам, латвийские порты могут попрощаться с российским углем, в этом году ожидаются лишь отдельные составы с этим грузом, но все остальные товары из РФ продолжают идти – как и из Белоруссии.

"Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021-й будет годом стабилизации", – цитирует Линкайтса LSM.

Ссылки по теме