Спортивный эксперт: добиться успеха в хоккее Советскому Союзу помогла Прибалтика

Шайба на льду

Александр Филей

В Риге продолжается Чемпионат мира по хоккею. Cпортивный эксперт Сергей Попов в интервью Baltnews рассказал о хоккейных традициях и истории его развития в СССР и Прибалтике.

В Риге с 21 мая по 6 июня проходит Чемпионат мира по хоккею. В самый разгар борьбы за мировое первенство Baltnews пообщался со спортивным экспертом из Таллина и многолетним хоккейным болельщиком Сергеем Поповым.

Латвийский спортивный эксперт Сергей Попов
© фото из личного архива Сергея Попова
Латвийский спортивный эксперт Сергей Попов

– Г-н Попов, расскажите, как зарождались традиции проведения советских чемпионатов. Что СССР предпринимал, чтобы научить свою сборную хорошо играть в хоккей?

– Первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой прошел в 1946 году. Хроники с того времени практически не осталось. Но даже если посмотреть разрозненные кадры, то мы увидим, что в Советском Союзе на тот момент была скорее имитация хоккея на льду – не было ни высоких бортов, ни больших ворот. Что-то перешло из традиций хоккея с мячом.

Главным фактором была физическая сила. Если посмотреть, как исполнялись тогда различные игровые приемы, то можно заметить, что они были весьма примитивны. Прямолинейное толкание шайбы, резкое отсоединение шайбы от крюка клюшки. Экипировка игроков скорее имитировала защитное обмундирование. Вратари играли без экипировки, без шлемов, только с условными щиточками на коленках, была какая-то варежка вместо ловушки и такая же варежка – вместо блина.

Первые хоккеисты Советского Союза, пришедшие из хоккея с мячом, могли доминировать над сборными других стран, в которых хоккей был более-менее развит. Это Швеция, Финляндия и, на удивление, Великобритания, где хоккейные традиции были довольно сильными.

Откровенно говоря, Советский Союз научился играть в хоккей благодаря Прибалтике. Ездили за опытом в Ригу и в Таллин, приезжали прибалтийские тренеры в Москву ставить игру. И вид спорта очень понравился народу. Недаром на открытых аренах стадиона "Динамо" собирались при сорокоградусных морозах 40 тыс. зрителей. Сейчас где-нибудь можно собрать такое количество болельщиков?

– Если только звездные игры Национальной хоккейной лиги (НХЛ)…

– Да, например, Winter Classic, есть у них такая практика стадионных матчей. Кстати, вратарем сборной Советского Союза на первом в истории официальном выездном матче против ГДР в 1951 году был латыш Харий Меллупс – не только хоккеист, но еще и футболист и боксер.

Игра тогда закончилась с феерическим счетом – 23:2 в пользу национальной команды СССР. И потихонечку Советский Союз вышел на чемпионат мира. На тот момент в Европе хоккей развивался в Скандинавии, Чехословакии и Советском Союзе.

– Можно сказать, что хоккей в СССР сформировался во многом благодаря футболу?

– Да, конечно. И здесь ничего удивительного нет. Знаменитый Всеволод Бобров был капитаном сборной Советского Союза по футболу. Откуда на футболе пошел призыв "Шайбу, шайбу!"?

Борис Майоров, молодой человек, вышел в форме московского "Спартака" на одном из матчей чемпионата Советского Союза. И кто-то из зрителей, зная, что это хоккеист, крикнул: "Боря, шайбу!". И трибуны подхватили, начали скандировать. Отсюда этот призыв попал и на футбольные поля.

Уже дальше, когда графики стали плотнее и соревновательный уровень поднялся, стало непросто сочетать летом футбол, а зимой – хоккей. Пришлось выбирать между шайбой и кожаным мячом.

Игроки сборной команды СССР по хоккею Александр Якушев, Вячеслав Старшинов и Борис Майоров
© Sputnik / Дмитрий Донской
Игроки сборной команды СССР по хоккею Александр Якушев, Вячеслав Старшинов и Борис Майоров

Например, выдающийся [советский хоккеист и тренер] Александр Якушев сделал выбор в пользу шайбы. Все первоклассные хоккеисты прекрасно владеют ногами – в управлении мячом. Кажется, что это диаметрально противоположные виды спорта, но на самом деле мышление и стратегия командной игры очень схожи.

– Дело, наверное, еще и в климатических условиях?

– Именно. В Советском Союзе ведь зима была зимой. Возьмем Казахстан, богатый хоккейными традициями. Там были довольно суровые зимы. В Прибалтике – тоже. Сколько замечательных хоккеистов прошли игровую школу в "Динамо" Усть-Каменогорска. Самый яркий пример – это Борис Александров.

А в южных странах в хоккей не играли – для кого строить крытые стадионы и арены в Греции, Испании и Италии? Откуда там взять хоккеистов? Вот поэтому в определенный момент советские хоккеисты, выйдя на лед, которого у них в стране было предостаточно, начали завоевывать главенствующие позиции в Европе. А уж когда вид спорта уже понравился советским руководителям…

– Считается, что в Советском Союзе не было профессионального хоккея – все сплошь любители. Но ведь именно они и демонстрировали чрезвычайно высокий уровень.

– Конечно. Если канадские профессионалы связаны контрактами со своими клубами, и профессия у них была – хоккеист, то в Советском Союзе, например, был Центральный спортивный клуб армии, в котором игроки официально были военнослужащими, или так же в "Динамо" МВД или ЦСКА ВМФ.

На самом деле в каждом округе были спортивные роты. Эти же спортсмены несли воинскую, может быть, караульную службу, но большинство времени они тренировались и фактически занимались этим видом спорта профессионально.

Другое дело, что у них не было договорных отношений с работодателями, которые платили им зарплату за то, что они хоккеисты. Например, участники профсоюзных команд "Спартак", "Локомотив" или "Крылья Советов" числились рабочими и инженерами в гражданских предприятиях, но на самом деле времени на хоккей уделяли не меньше, а подчас и больше, чем канадцы.

Старший тренер хоккейной команды "Динамо" (Рига) Виктор Тихонов
© Sputnik / Ян Тихонов
1 из 5
Старший тренер хоккейной команды "Динамо" (Рига) Виктор Тихонов
Тренер сборной команды СССР по хоккею Анатолий Тарасов
© Sputnik / А. Бочинин
2 из 5
Тренер сборной команды СССР по хоккею Анатолий Тарасов
Футбольный и хоккейный тренер, заслуженный мастер спорта СССР Всеволод Михайлович Бобров
© Sputnik / Юрий Сомов
3 из 5
Футбольный и хоккейный тренер, заслуженный мастер спорта СССР Всеволод Михайлович Бобров
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Борис Кулагин
© Sputnik / Юрий Сомов
4 из 5
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею Борис Кулагин
Старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышев
© Sputnik / Юрий Сомов
5 из 5
Старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышев

А если говорить о достижениях тренерской мысли – то те же Аркадий Чернышев, Борис Кулагин, Всеволод Бобров, Анатолий Тарасов и тот же Виктор Тихонов создали систему подготовки, которая ничем не уступала, а даже превосходила те программы, которые практиковались в НХЛ.

– На ваш взгляд, именно поэтому советские хоккеисты часто обыгрывали североамериканских?

– Возьмем чемпионаты мира 1960-х годов. На них из Канады приезжали любительские команды, в основном студенческие, потому что студенческий спорт в странах Северной Америки был очень развит. Они зачастую уступали в классе советским и чехословацким хоккеистам.

Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1963 года. Матч СССР – Канада
© Sputnik / А. Бочинин
Чемпионат мира и Европы по хоккею с шайбой 1963 года. Матч СССР – Канада

Однажды национальная ассоциация хоккея Канады подала запрос в Международную федерацию хоккея (МФК) об участии в мировых первенствах игроков-профессионалов из НХЛ. Но она отказала канадцам в их просьбе, и тогда канадская сборная перестала участвовать в чемпионатах мира вплоть до второй половины 1970-х годов, пока МФХ не разрешила участвовать в чемпионатах мира профессиональным спортсменам из НХЛ.

Первые серии (1972, 1974) проходили на уровне сборных Союза, НХЛ и ВХА Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). А затем пошли клубные. С начала 1970-х годов клубные серии, как правило, проходили в равном по части успеха противостоянии. Одна шайба в 1976 году как будто решила итог серии. На клубном уровне было так, что наши команды – ЦСКА, "Динамо", "Крылья Советов" – приезжали туда на новогодние серии, и им было в диковинку выступать на маленьких площадках, да и правила НХЛ до сих пор по-разному трактуются там и в Европе.

– Имеется в виду пресловутая силовая составляющая?

– Я вспоминаю матчи суперсерии, например, "Филадельфия Флайерз" против ЦСКА, так там канадцы наших советских хоккеистов били и буквально забивали, и им ничего за это не было. Та же самая серия Кубка Вызова 1979 года, состоявшая из трех игр, – первую выиграли хоккеисты НХЛ, вторую – советские, а в третьем матче была достигнута победа – 6:0 в нашу пользу.

Если посмотреть внимательно за ходом матча, то мы увидим, что сборной СССР, скажем так, везло. Североамериканцы были очень прямолинейны – бей-беги. Это их и подводило. А вот уже с приходом в канадские команды европейских спортсменов те начали играть совсем по-другому.

Европейцы повлияли и на тактику, и на технику, и на стратегию матча. После этого в канадском хоккее появился, допустим, Уэйн Гретцки – игрок совершенно другого плана, чем Фил Эспозито, Бобби Халл или Бобби Кларк. Да, они играли здорово, технично, самоотверженно, но они все-таки были силовиками. И вдруг появился паренек, который стал проповедовать иной, европейский хоккей. Гретцки сразу сыгрался с партнерами – Полом Коффи и финном Яри Курри, и абсолютная провинциальная команда, "Эдмонтон Ойлерз", стала обладателем Кубка Стэнли.

А после того, как приоткрылся железный занавес и в НХЛ появились игроки советской школы, североамериканский хоккей расцвел теми красками, которых даже в природе не существовало. Возьмем тот же "Детройт", где появилась великолепная "красная пятерка" – Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Виктор Козлов, Владимир Константинов. Дважды Фетисов брал Кубок Стэнли. Можно было предполагать, что он прошел пик своих достижений, но тем не менее он стал потом одним из самых выдающихся защитников в истории НХЛ.

– В итоге советская школа уступила канадской школе?

– Я бы не стал так говорить. В 1976 году прошел первый Кубок Канады. На тот турнир сборная СССР отправилась в экспериментальном составе. И тогда не выиграли кубок. В 1981 году советская сборная поехала туда без Валерия Харламова. И в финальном матче – 8:1 в нашу пользу. Такого не ждал никто.

1987 год, следующий Кубок Канады. Финальная серия до двух побед. Все три матча заканчиваются со счетом 5:5 в основное время. В одном овертайме побеждает наша сборная, в другом – канадская, а на самом деле – сборная североамериканской лиги. И в финальном матче также в овертайме Марио Лемье забивает победный гол.

Я считаю, что та серия была уникальной по своему содержанию и в части качества хоккея. С точки зрения спортивного исполнения и психологии тоже. Во всех трех матчах были сплошные "качели". Я смотрел те матчи по финскому телевидению. Уже пора на работу идти к 8:30, а хоккей еще идет. Все приходят как на иголках. Третий матч все-таки проиграли.

– А в постсоветской истории?

– В последующие годы было похоже. Я посмотрел статистику противостояния сборной постсоветской России и Канады. Равные результаты – чисто по математике. Другое дело, что были обидные и громкие поражения, допустим, на Олимпиадах проигрывали канадцам, в 2010 году в Ванкувере. Зато насколько сенсационной была в 2008 году победа России в Квебеке на чемпионате мира.

Сборная России по хоккею после победы над сборной Канады на Чемпионате мира по хоккею в 2008 году
© Sputnik / Игорь Золотарев
Сборная России по хоккею после победы над сборной Канады на Чемпионате мира по хоккею в 2008 году

В целом, можно оценивать, что канадский хоккей не столько посильнее, сколько поплотнее, чем европейский и российский. Сегодня благодаря мастерству российских хоккеистов, играющих в НХЛ – Никиты Кучерова, Александра Овечкина, Артемия Панарина – там делаются игры. Они – ведущие игроки в своих командах. Да и Капризов сейчас лучший в "Миннесоте". Шведских хоккеистов и вовсе девяносто человек играет. Посчитайте, сколько получается на команду. Тридцать две команды, в каждой по двадцать пять человек… Три команды могут состоять только из шведских игроков.

– И россияне не отставали?

– Разумеется. В конце девяностых – начале нулевых более ста российских хоккеистов выступали в НХЛ. Все ехали туда за деньгами. А сейчас зачем какому-то парню ехать в НХЛ, если в клубах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) существует вполне приличный бюджет. Поэтому россиян сейчас в НХЛ гораздо меньше. А шведам где еще зарабатывать? Поэтому сейчас они и едут туда.

Вот в 1990-е бюджеты российских клубов были мизерные. В НХЛ ехали все, кому не лень. Взять печальной памяти чемпионат мира в Санкт-Петербурге 2000 года, где сборная России заняла лишь одиннадцатое место. Там почти вся команда состояла из энхаэловцев. Туда можно было просто приехать, пару раз прокатиться, себя как-то зарекомендовать – и вот с тобой подписывают контракт.

А когда в России появились свои великие спонсоры в лице "Газпрома", надобность в поездках в НХЛ отпала. Правда, НХЛ привлекает тех, кто получает удовольствие от игры в соревновательно плотных лигах. Именно эта особая нагрузка, этот сумасшедший драйв, а вовсе не денежное вознаграждение, привлекает сейчас хоккеистов в НХЛ. 

Ссылки по теме