Совет Россия – НАТО: возможны ли прежние отношения?

Флаг НАТО
© Sputnik / Sergey Melkonov

Возможен ли диалог России с НАТО на данный момент, рассказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил готовность Москвы к возобновлению конструктивного диалога с Североатлантическим альянсом.

"Мы хотим, чтобы Совет Россия – НАТО концентрировался на вопросах безопасности", – подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции. Он указал, что взаимодействие РФ и НАТО было практически полностью остановлено после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Шансы на то, что такой диалог состоится, минимальные, считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Сегодня у НАТО нет желания выстраивать диалог с Россией. Поэтому на дипломатическом уровне мы заявляем о готовности к такому диалогу, но мы прекрасно понимаем, что едва ли он сегодня возможен, учитывая враждебную политику альянса в отношении России. Все это пока что благие пожелания", – отметил Коротченко в разговоре с Baltnews.

Напомним, НАТО уже около двух лет не рассматривает предложения России об установлении дистанции, ближе которой не должно происходить перемещение самолетов и кораблей России и НАТО.

При этом военная угроза на западном стратегическом направлении продолжает расти. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, активность стратегической авиации США в Европе за последние семь лет увеличилась в 14 раз, наращивается присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, расширяется масштаб учений НАТО.

В связи с этим 31 мая Шойгу рассказал, что до конца года в Западном военном округе появятся около 20 новых соединений и частей. Об этом РИА Новости рассказал глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, это будет ответом на наращивание НАТО интенсивности полетов и присутствие боевых кораблей альянса у российских границ.

"Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск", – сказал Лавров.

Современное вооружение и техника будут поставляться в новые подразделения. Планируется, что в течение 2021 года войска Западного военного округа будут укомплектованы двумя тысячами единиц оружия.

Ссылки по теме