Давно списанные в России советские истребители Су-17 (в варианте Су-22М4) используются в проходящих прямо возле российских границ учениях НАТО. А именно в небе Эстонии, где сейчас проходят учения НАТО "Весенний шторм – 2021". Только опознавательные знаки на самолетах – ВВС Польши.
Эти довольно старые самолеты стоят на вооружении Wojska Lotnicze еще с начала 1980-х годов. Тогда, будучи членом Варшавского договора, Польша получала большую часть вооружений от Москвы. На сегодняшний день Польша является единственной страной в Европе, чьи ВВС еще эксплуатируют Су-22М4К – штурмовики, как их иногда называют. В составе Wojska Lotnicze их осталось 12 боевых машин и шесть учебных, и применяют их в основном для разведки.
На большее Польше денег не хватает
Авиационный обозреватель еженедельника "Военно-промышленный курьер" Валерий Смирнов считает, что появление в небе Эстонии польских Су-22М4 на базе Су-17М4 советской разработки вполне объяснимо.
"Для учений поляки используют то, что у них есть на вооружении. И польским пилотам так же, как всем другим пилотам НАТО, необходимо отрабатывать навыки боевого применения. Польская экономика пока не в состоянии обеспечить оснащение ВВС своей страны более современными самолетами наподобие российских Су-30СМ или Су-35С, не говоря уже про Су-57", – сказал эксперт в беседе с Baltnews.
Срок эксплуатации польских Су-22М4К продлен до 2024-2026 годов и, как утверждается, самолет подогнан под стандарты НАТО за счет более современных систем связи, навигации, радиоэлектронной борьбы и новых ракет. По кодификации НАТО истребитель-бомбардировщик Су-17 значится как Fitter – "Монтажник". А польский Су-22М4 – это его модернизированная версия.
Они еще долго могут быть в строю
Валерий Смирнов считает, Су-22М4 в принципе рано списывать со счетов. Специалист пояснил, что "после модернизации – замены бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), прицельно-навигационного комплекса, других важных систем – самолет может получить новые характеристики".
"Примеров тому много – МиГ-31, Ту-95 и другие машины, которые после модернизации многие десятки лет остаются в строю. А если Су-22М4 на учениях используются в качестве фронтового разведчика, то что ему мешает выполнять свои функции, имея на борту современные натовские разведывательные системы?" – отметил Смирнов.
Эксперт добавил, что "уж тем более ничто не мешает этим самолетам работать в качестве цели для проведения тренировок пилотов-истребителей".
"Понятно, что по характеристикам эти "сушки" давно уже отстали от своих современных собратьев, но моральное стимулирование личного состава победами над "условным противником" еще никто не отменял. Так что применение этих машин в современных условиях имеет вполне рациональную и объяснимую основу", – заключил Валерий Смирнов.
Жизнь после Варшавского договора
Су-17 был первым советским истребителем с изменяющейся геометрией крыла, имеющим возможности для ведения воздушного боя. В свое время самолет участвовал в боевых действиях, в частности, прошел всю афганскую войну.
Специалисты утверждают, что самый "богатый" советскими боевыми самолетами авиапарк остался в Румынии, ВВС которой располагают 36 истребителями МиГ-21. Их в свое время Бухарест получил из Болгарии и Венгрии, а модернизацию осуществили румынская компания Aerostar и израильская Elbit Systems.
МиГ-21 и МиГ-29 есть и у Болгарии, однако первые находятся на хранении, а вторые в очень плохом состоянии. Еще ВВС Болгарии имеют восемь штурмовиков Су-25, которые прошли модернизацию на авиаремонтном заводе в Белоруссии, что значительно продлило их ресурс.
Есть советские МиГ-29 в Словакии – 14 машин, из которых могут воевать лишь четыре истребителя. В немецких ВВС также оставались МиГ-29 –достались Берлину после объединения Германии и продержались там до 2004 года, после чего были проданы Польше.
А в США МиГ-29 попали в результате покупки 21 истребителя у Молдавии в 1997 году – чтобы Кишинев ненароком не продал эти истребители Ирану. Пентагон их использует в качестве учебных целей. А еще США приобрели себе советские вертолеты Ми-24 в Болгарии и использовали их в ходе учений 55-й эскадрильи ВВС США в районе мексиканской границы – для оценки возможностей своих летчиков во время воздушного боя.