Мир утрачивает иммунитет к "коричневой чуме"

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Острые углы истории

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал об искажении исторических фактов и терпимости к пропаганде нацистских идей в странах Европы.

Сегодняшние попытки пересмотреть историю Второй мировой войны и поставить под сомнение решающий вклад советского народа в освобождение Европы в России воспринимаются "с болью", заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов:

"На моих глазах ревизионистские устремления отдельных – прямо скажем, не самых больших и влиятельных – стран и политиков ЕС последовательно разрастались, оформляясь, по сути, в целенаправленную кампанию", – отметил Чижов во время семинара "80 лет после вторжения нацистской Германии в СССР", организованного латвийским евродепутатом Татьяной Жданок.

"Ее апогеем стало принятие 19 сентября 2019 года резолюции Европарламента "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы". Этот документ явился своеобразной квинтэссенцией продвигаемых сегодня в ЕС псевдоисторических реваншистских концепций, цель которых – отождествить нацизм и коммунизм, возложить равную ответственность за развязывание Второй мировой воны на нацистский режим, признанный Нюрнбергским трибуналом преступным, и Советский Союз – одного из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН", – добавил он.

Чижов обратил внимание, что сегодня России пытаются вменить в вину заключение с Германией 23 августа 1939 года Договора о ненападении. Современные европейские политики утверждают, что заключение пакта Молотова – Риббентропа поделило Европу "между двумя тоталитарными режимами и проложило дорогу к началу Второй мировой войны".

"Не буду углубляться в предысторию подписания советско-германского договора о ненападении. Оставлю эту возможность историкам. Напомню лишь, что этому вынужденному в реалиях того времени шагу предшествовала проводившаяся ведущими западными державами политика умиротворения нацистской Германии. Ее кульминацией стал позорный Мюнхенский сговор 1938 года, который, по сути, и запустил обратный отсчет для начала Второй мировой войны, развязав руки агрессору", – напомнил Чижов.

К этому стоит добавить тот факт, что СССР стал последней страной, которая заключила с Германией соответствующий договор. Более того, Москва пошла на этот шаг после тщетных попыток создать антигерманский союз с Великобританией и Францией.

"Об этих фактах в современной Европе вспоминать как-то не любят. Порой складывается впечатление, что Советскому Союзу сегодня пытаются мстить за то, что его тогдашнее руководство смогло выиграть для СССР драгоценное время, подготовить страну к войне, что вкупе с героизмом и стойкостью советского народа позволило в итоге выстоять в этом смертельном противостоянии", – заявил Чижов.

Вместе с тем политические элиты ряда западных и восточноевропейских стран развязали кампании по "борьбе" с памятниками и мемориалами, воздвигнутыми в честь солдат Красной армии, погибших при спасении Европы от нацизма.

"Показательно, что большинство из тех стран, где все это сегодня происходит, сохранились на политической карте Европы только благодаря Победе антигитлеровской коалиции над нацистской Германией, в которую решающий вклад внес именно Советский Союз. При этом многие из этих стран были освобождены Красной армией ценой огромных жертв", – отметил российский постпред.

По мнению дипломата, нынешнее вольное обращение или намеренное искажение исторических фактов создает атмосферу терпимости в отношении откровенной пропаганды нацистских идей. Сегодня подобные проявления можно наблюдать на Украине, в странах-членах ЕС.

"Приходится констатировать, что выработанный в Нюрнберге иммунитет к коричневой чуме снижается. Это несет угрозу фундаментальным принципам демократии и прав человека, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма", – добавил Чижов.

По его словам, Россия и дальше будет способствовать отстаиванию памяти своих предков-победителей.

Ссылки по теме