Какими "печеньками" угощала Москву замгоссекретаря США Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Москву, 12 октября 2021
© AFP 2021 / ALEXANDER NEMENOV

Александр Левин

Сегодня завершается двухдневный визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Россию. Прорыва в отношениях Москвы и Вашингтона не намечается.

Российско-американские отношения сейчас находятся на таком уровне, что их дальнейшее ухудшение трудно себе даже представить. Однако обе стороны признают, что их дальнейшее ухудшение возможно. А это может иметь самые катастрофические последствия не только для двух государств, но и для всего человечества.

Экономические потенциалы США и Российской Федерации сегодня сравнивать не имеет особого смысла – превосходство американской стороны здесь очевидно. Но РФ продолжает оставаться ведущей ядерной державой, которая уж точно ничем не уступает в этом отношении Штатам. Поэтому элементарный здравый смысл и природный инстинкт самосохранения должны побудить эти страны приложить все усилия, чтобы хотя бы остановить сползание к пропасти.

Инициатива ухудшения отношений целиком и полностью принадлежит Вашингтону – Москва была и остается важнейшим препятствием на его пути к безраздельному мировому господству. Уже всем должно быть ясно, что попытки экономического удушения, бесконечные санкционные войны желаемого эффекта не приносят. Возможно, осознание этого факта и привело к тому, что заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд с официальным визитом прибыла в Москву.

Несмотря на то, что она всего лишь заместитель, своей публичной деятельностью она может затмить очень многих государственных мужей, стоящих значительно выше на служебной лестнице.

Особую известность Нуланд принесла та роль, которую она сыграла в событиях украинскогой Майдана. Она фактически стала символом циничного и беспардонного попрания всех международных законов, национального суверенитета и независимости Украины, символом организации "цветных революций".

Особый цинизм заключался в том, что она не испытывала малейших сомнений относительно морального (точнее – аморального) облика марионеток, выдвигаемых на первый план. Если обычно кукловоды стараются быть невидимыми, находиться за ширмой, то Виктория Нуланд позволила себе действовать совершенно открыто, а ее "печенюшки" уже давно стали мемом.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на площади Независимости в Киеве раздает протестующим печенье, 11 декабря 2013
© AFP 2021 / ANDREW KRAVCHENKO
1 из 2
Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на площади Независимости в Киеве раздает протестующим печенье, 11 декабря 2013
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта (справа) после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве
© Sputnik / Петр Задорожный
2 из 2
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта (справа) после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве

Визит американского дипломата в Москву не просто затруднялся, а был невозможен потому, что ее фамилия находилась в санкционном списке. Уже это обстоятельство стало предметом предварительных переговоров между российской и американской сторонами. Очевидно, стороны пришли к компромиссу из-за понимания необходимости возобновления диалога.

С Виктории Нуланд сняли титул персоны нон-грата в обмен на аналогичное действие с американской стороны. Так в годы первой "холодной войны" обменивали разведчиков.

Так или иначе заместитель государственного секретаря США – в Москве, "наслаждается бабьим летом", запечатлена на фоне особняка американского посла (Спасо-хаус). Такие слова Нуланд в своем аккаунте в Twitter привел пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц. Она анонсирует встречи с представителями российских властей, бизнеса, а также выпускниками программ обмена. Интересно, привезла ли она для последних свои печально знаменитые "печеньки"?

Ведет переговоры с Нуланд соответствующий ей по рангу замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Сторонам есть что обсудить. В первую очередь, это вопрос дипломатических контактов. Рябков по итогам встречи с Нуланд заявил, что Москва не исключает дальнейших обострений отношений с Соединенными Штатами, если для нормализации не будут приложены дополнительные усилия.

"Не то, что прорыва, а никакого прогресса нет. И есть потенциал для возможных дальнейших обострений, если мы не приложим значительные дополнительные усилия для нормализации", – заявил Рябков.

Отвечая на вопрос, может ли нынешний кризис в работе дипмиссий привести к заморозке их работы, он сообщил, что Москва не исключает такого развития событий, хотя считает его крайне нежелательным:

"Мы хотели бы этого избежать. Но такой сценарий, такой вариант при наихудшем развитии мы не можем исключать. Но, подчеркиваю, мы хотели бы этого избежать".

Не удалось достичь прогресса и в вопросах функционирования дипломатических миссий и проблемах с выдачей виз. Единственной утешительной новостью является то, что США и Российская Федерация планируют по этой теме новые консультации.

При этом Сергей Рябков отметил деструктивную позицию США, которые пока не желают прислушиваться к требованиям российской стороны.

"Но, тем не менее, разговор был полезен. По крайней мере мы договорились интенсифицировать эти обсуждения, провести специализированные консультации. Плюс к этому будут консультации дополнительные по некоторым сегментам двусторонних отношений помимо виз и работы загранучреждений", – заявил он.

От деструктивной позиции американцам отказаться трудно. И вот группа сенаторов просит президента Джозефа Байдена добиться увеличения числа сотрудников американского посольства в Москве, фактически шантажируя Россию высылкой 300 дипломатов.

При этом сенаторы никак не возьмут в толк, что российские дипломаты, аккредитованные и работающие при ООН, не имеют никакого отношения к сотрудникам российского посольства в Америке. ООН не находится под юрисдикцией американского правительства.

Так с чем же приехала в Москву Виктория Нуланд? Пытаться давить на Россию с мифической, несуществующей "позиции силы"? Если это так, то дела обстоят плохо. Это значит, что правящие Америкой политические кланы ничего не поняли и ничему не научились.

Остается только надеяться, что суровая реальность все-таки сумеет пробудить в мозгах этих людей остатки элементарного здравого смысла, и они поймут, что нормальные отношения с Российской Федерацией для самих же Соединенных Штатов намного выгоднее и предпочтительнее, чем конфронтации, от которых всего один шаг к всеобщей глобальной катастрофе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме