Захарова: русских журналистов в Латвии наказали за их работу

Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой
Пресс-служба МИД РФ

Европейским институтам, игнорирующим происходящее в странах Балтии, следует глубоко задуматься, как попустительство скажется на их моральном авторитете.

26 октября стало известно, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по уголовному процессу, который начался еще в прошлом году в отношении 14 журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ – агентствами Baltnews и Sputnik. Дело передано в прокуратуру.

Оценку этому событию в ходе еженедельного брифинга для СМИ дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Если называть вещи своими именами и не прятаться за юридическими формулировками, этих корреспондентов хотят наказать за то, что они просто выполняли свою работу как журналисты", – отметила Захарова.

В случае обвинительного приговора журналистам грозят крупные штрафы и реальные сроки лишения свободы.

"Картина удручающая. Полностью игнорируя наши многочисленные призывы отказаться от сегрегации средств массовой информации на лояльных и неугодных, прекратить практику зачистки своего информационного пространства от российских и русскоязычных медиа, Рига упорно гнет свою линию, превращая все свои заявления о приверженности свободе слова, плюрализму, необходимости защиты журналистов в пустые декларации", – заявила спикер МИД.

При этом далеко не в первый раз прибалтийские власти прикрываются искусственно притянутыми европейскими санкциями с целью оправдать агрессивное наступление на свободу прессы, добавила Захарова.

Москва неоднократно обращалась в профильные международные правозащитные структуры, призывала их вплотную заняться проблемой преследования российских СМИ в странах Балтии. "Несмотря на явное нарушение Ригой своих международных обязательств по защите свободы слова, плюрализма мнений, никакой внятной реакции со стороны полномочных институтов просто нет", – констатировала Захарова.

В такой ситуации неудивительно, что латвийские власти пользуются молчаливым согласием европейских структур и не сбавляют оборотов по наступлению в целом на русский язык.

"Мы требуем отчета, и мы имеем на это право, потому что происходящее, в частности, в Латвии является наглядным примером прочно укоренившийся на Западе практики двойных стандартов, когда грубое попрание фундаментальных свобод беззастенчиво замалчивается, когда речь идет о так называемых своих", – сказала Захарова.

СГБ Латвии развернула масштабные репрессии в отношении русскоязычных журналистов Латвии с декабря 2020 года. 14 журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты, взяты подписки о невыезде.

При этом латвийские журналисты, пишущие для данных СМИ, не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Ссылки по теме