Важные политические события уходящей недели в очередной раз продемонстрировали всему цивилизованному миру, что ни США, ни НАТО не готовы к проведению здоровых переговоров с Российской Федерацией.
На днях в штаб-квартире НАТО, которая расположена в Брюсселе, завершилось заседание Совета Россия – НАТО. Переговоры сторон продлились больше четырех часов. Данное мероприятие стало продолжением переговоров между Россией и США по гарантиям безопасности, которые прошли чуть ранее – 9-10 января в Швейцарии.
Важно отметить, что инициатором данной встречи была Россия. Еще пару месяцев назад Москва опубликовала проекты договора с Вашингтоном и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. В Кремле настоятельно призывали западных партнеров отказаться от дальнейшего расширения альянса на восток и присоединения к военному блоку НАТО бывших советских республик – Украины, Грузии и Молдавии.
Уже сегодня, анализируя прошедшие дискуссии, можно с полной уверенностью констатировать: американские и европейские чиновники, встречаясь с делегациями из России, вовсе не были готовы к мирному переговорному процессу и уступкам по ряду вопросов.
По факту произошло следующее: собрались в Женеве и Брюсселе, обсудили предложенные Россией гарантии безопасности, а выступая перед журналистами, принялись в свойственной им манере облаивать Россию, вылепливая из нее образ "агрессора".
И вот уже генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая по итогам заседания Совета Россия – НАТО, сообщил СМИ, что союзники в альянсе единодушны в том, что РФ якобы не может наложить вето на вступление Украины в военный блок.
"Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь. [...] Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по [альянсу] могут решать, когда Украина будет готова стать членом (НАТО), никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО", – заявил Столтенберг.
Кроме того, он отметил, что Североатлантический альянс и в дальнейшем готов оказывать Украине, Грузии и Молдавии поддержку на пути их вступления в НАТО, а также помогать в осуществлении реформ и модернизации вооруженных сил.
О "скором" вступлении Украины, Грузии и Молдавии в ЕС и НАТО уже слагают легенды. Трое неудачников, променяв свое беззаботное существование в составе бывшего СССР, ринулись искать "светлое будущее" в рядах ЕС и НАТО. Но, как показывает практика последних 30 лет, на Западе, очевидно, не спешат отворять двери "райской Европы" для бывших нахлебников из Советского Союза. Спросите, почему нахлебников? А мы ответим.
Всем памятно, что Грузия, Молдавия и Украина в СССР производили продукции в разы меньше, чем потребляли. Например, Грузия жила почти в четыре раза богаче, Украина – почти в три раза, а Молдавия – в 2,5 раза, чем другие страны Советского Союза.
А что происходит сейчас? Сидят на паперти, просят милостыню то у Вашингтона, то у Брюсселя, вымаливая при этом хоть какую-то часть денег и то, разумеется, не в подарок, а в долг.
Не миновали такой же плачевной участи и страны Балтии, лидеры которой так "гордо" выступали за выход своих республик из состава СССР. Напомнить бы прибалтийским политиканам, что уровень экономического благополучия Литвы, Латвии и Эстонии, когда они находились в составе Союза, был в разы выше, чем у них же в нынешнем ЕС.
Сегодня фактически все "благосостояние" стран Балтии держится исключительно на европейских подачках и милитаризации. То денег попросят в долг, то предложат свои территории для размещения натовских вояк.
Разумеется, дежурные слова Столтенберга об "агрессивной" России, которая, если следовать его бредовой логике, якобы планирует в ближайшее время "напасть" на Украину, не могли остаться незамеченным для лидеров стран Балтии. И вот уже Эстония, Латвия и Литва обратились с просьбой к НАТО, чтобы Альянс увеличил численность своих войск на их территориях.
По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, переброска дополнительных сил НАТО в Прибалтику якобы станет "мерой сдерживания России".
Ей вторит и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: "В этих переговорах позиция США заключается в том, что страны НАТО держатся вместе. Но в то же время отчетливо видна "агрессивная" российская риторика. Хорошая новость заключается в том, что западный мир держится вместе. И это очень хорошая новость для нас. Россия не сможет диктовать НАТО, какие страны должны или не должны входить в состав альянса, а также где НАТО может размещать войска".
На вопрос журналистов, каким может быть худший исход нынешней геополитической нестабильности, Кариньш ответил, что самым плохим сценарием была бы война. "Если будет война, то НАТО готово", – добавил он.
И здесь все очень ясно до примитива – "прибалтийские птенцы", воспользовавшись российско-американскими переговорами и последующим заявлением Столтенберга, вновь решили нагреть руки на вымышленной "российской наступательной операции".
Если до этих переговоров они били в набат, приукрашивая в разы миграционный кризис, чтобы выбить побольше денег из фондов ЕС, то сейчас им подвернулся более весомый, по их мнению, шанс.
Позиция официальной Москвы остается неизменной. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, оценивая российско-американские переговоры, отметил, что Вашингтон прикрываясь этим диалогом, пытается продолжить самый процесс геополитического, военного освоения все новых и новых территорий, приближаясь к Москве.
"Лукавство и двуличие наших западных коллег в этом вопросе проявляется в максимальной степени. Никому из западного лагеря просто в голову не приходит, что у кого-то есть собственные интересы безопасности. Все в натовском кругу замкнулось целиком на интересы именно этого альянса", – отметил он.
Сегодня коллективный Запад продолжает нагнетать истерию в отношениях с РФ, прикрываясь при этом очередными страшилками о вымышленной "российской угрозе".
Делается это для того, чтобы хоть в какой-то степени отвести внимание мировой общественности от российско-американских и российско-натовских переговоров, а после и вовсе, спустив все эти дискуссии на тормоза, продолжить безраздельное приближение к границам РФ.
Очевидно, история Запад ничему не учат, а его политическая элита и вовсе позабыла, чем раньше заканчивались подобные коллективные продвижения на восточного соседа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.