Российский истребитель пятого поколения Су-57 объединяет в себе технологии и возможности, которых лишены его зарубежные конкуренты, а многие из его функций не имеют аналогов в мире. К такому выводу пришли эксперты американского военного журнала Military Watch Magazine (MWM).
Известно, что поступивший на вооружение в декабре 2020 года Су-57 еще не задействован в масштабе эскадрильи, но ожидается, что к концу текущей государственной программы вооружений в 2027 году в строю будут находиться три полных единицы.
Наследник программы МиГ-1.42, отмененной из-за распада ССР, Су-57 представляет собой тяжелый самолет-невидимку и должен составить основу российского воздушного флота. Кроме того, вероятно, истребитель должен встать на вооружение ключевых военных партнеров, таких как Алжир и Вьетнам, пишет MWM.
Отмечается, что истребителей постчетвертого поколения в мире всего три: помимо Су-57 это еще китайский J-20 и американский F-35. Однако иностранные разработки в основном ориентированы либо на воздушные бои, либо авианалеты, в то время как российский истребитель имеет более широкое применение без конкретной специализации.
Среди проектов пятого поколения Су-57 выделяется по ряду причин: самолет объединяет в себе технологии и возможности, которых лишены его зарубежные конкуренты. Таким образом, это совершенно иной тип самолета. Многие из уже имеющихся функций истребителя можно назвать поистине выдающимися, поскольку они не имеют аналогов.
Так, большинство истребителей, включая самолеты пятого поколения, имеют всего один радар. В Су-57 их встроено шесть – это может обеспечить значительное преимущество в разведывательных операциях, считают эксперты. Шесть радаров позволяют не только отслеживать 60 целей одновременно, что является непревзойденным показателем, но и работать в разных диапазонах волн. Это значительное преимущество в радиоэлектронной борьбе и обнаружении малозаметных целей на дальних дистанциях.
Основное вооружение Су-57 класса "воздух – воздух" составляет К-77М. Это преемник Р-77, которыми в настоящее время оснащаются российские истребители четвертого поколения. Ракета обладает увеличенной дальностью полета в 200 км, а ее носовая головка самонаведения использует радар с АФАР, аналогов которого в мире немного.
Су-57 тоже превосходит соперников по дальности полета. Истребитель летает на "сверхзвуке" без использования форсажа со скоростью выше 2 Махов, что обеспечивает ему самую большую сверхзвуковую дальность в мире – свыше 1 500 км. Упор на дальность делается после окончания холодной войны, когда численность ВВС России резко сократилась, что позволяет оставшимся подразделениям прикрывать обширное воздушное пространство страны.
Одна из новых особенностей Су-57, которой уделяется относительно мало внимания, – это система управляемого инфракрасного противодействия, в которой используются турели, способные стрелять лазерными лучами, "ослепляя" приближающиеся ракеты после обнаружения.
Лазерные лучи эффективны против ракет с инфракрасным наведением: это позволяет Су-57 противостоять атакам вражеских истребителей на малом расстоянии, вооруженных такими ракетами, как американская AIM-9X и британская AIM-132.
Как подчеркивают авторы материала, российские самолеты лидируют по маневренности с 1982 года, когда на вооружение поступил средний истребитель МиГ-29, за которым три года спустя последовал Су-27. Так, истребитель обладает гораздо лучшим соотношением тяги к весу благодаря мощности двигателей "Сатурн-30", а также более маневренным планером за счет конструктивных особенностей. Это позволяет самолету лучше уклоняться от ракетных атак на высокой скорости и занимать оптимальную позицию в воздушном бою на низкой скорости.