В условиях глобализации и быстро меняющегося мира задача министра культуры – сохранить самобытность Латвии, ее культуру и национальную идентичность. Об этом министр культуры Латвии Наурис Пунтулис сказал в эфире радио Baltkom.
Таким образом политик от Нацобъединения ответил на вопрос о том, удастся ли Латвии сохранить свою идентичность и национальность при таком стремительном прогрессе.
"[Сохранение национальной Латвии] Это именно то, за что я борюсь и считаю это своей главной задачей на посту Министра культуры", – сказал Путнулис.
Он также категорично заметил, что не может представить себе Латвию интернациональной. "Ни в коем случае! Это больше не будет Латвия. Я в очередной раз подчеркиваю, что нам надо в таких условиях понимать задачи и цели сохранения нашей страны", – сказал министр.
По его словам, сторонники глобализации двуличны:
"Мне кажется, что люди на самом деле являются двуличными в своих мыслях. Особенно это касается тех, кто себя позиционирует как приверженцев глобализации. Они ежедневно занимаются тем, что переубеждают других в том, что в 21 веке миру нужно быть глобальным и всем надо говорить на одном языке и важно, что не существует ни этнического, ни языкового барьера, и ничего другого. Но когда у этих людей спросить, куда отправится в отпуск, то он тебе отвечает, что поедет в Тайвань, там есть какой-то уголок, в котором сохранилась самобытность этой страны. То есть туда, куда едут другие туристы, ему не интересно".
Пунтулис видит в этой ситуации противоречие.
"Мы ежедневно говорим и прославляем то, насколько глобален мир, но когда у нас отпуск и когда мы хотим что-то для своей души и для своего сердца, то мы ищем что-то настоящее, будь то Тайвань или Грузия, куда мы едем в горы и хотим видеть настоящую Грузию. Но эта натуральная Грузия не может сохраниться, если мы ежедневно, проводя глобальную политику, все это натуральное сами и уничтожаем", – сказал министр.
По признанию Пунтулиса, он является приверженцем современного национализма, то есть человека, выступающего за сохранение культурной самобытности своего народа и своей нации.
"До утверждения Эгилса Левитса на посту президента он общался со многими политиками, и я тогда у него спросил, а есть ли у него в кармане рецепт современного национализма. Левитс ответил – нет. Да, современный национализм – это то, чего я хочу добиться. И я хочу добиться, чтобы мы не смотрели на это как на консервирование [нации], как на что-то ненужное в 21 веке. Я хочу как-то побудить людей понять, что тот мир, к которому мы идем по пути к этой глобализации, не будет интересен никому. Тогда мы будем ездить в свои отпуска и будем искать тот настоящий "затерянный мир", – подчеркнул Пунтулис.
"Кто-то из ваших слушателей может посчитать меня русофобом. Но на эти вещи надо смотреть иначе. И здесь многое надо сделать", – добавил министр.
Для человека, не страдающего русофобией, министр Пунтулис слишком часто уверяет свою аудиторию в том, что он не русофоб. Например, ранее он утверждал, что не выступает против русского языка в целом, а лишь против его "излишней самодостаточности", ведь язык всегда был "идеологическим инструментом любой империи".
"И русский язык был одним из главных идеологических инструментов. Нам надо это признать – так оно было. Отсюда и травматическое отношение к русскому языку. Я не хочу, чтобы меня как национально-консервативно настроенного человека считали русофобом, у которого есть какие-то претензии к русскому языку как таковому. Да, я всегда выступал против излишней самодостаточности русского языка. Нам надо понять и разделить эти вещи. Тогда все будет в порядке", – пояснил Пунтулис.
Он также заявлял, что не поддерживает идею развития "медийного пространства на русском языке". Это один из пунктов в достижении того самого "современного национализма".
"Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык", – сказал политик.
Представитель Нацблока также раскритиковал позицию русскоязычных в Латвии, заявив, что "русские – великая нация, но им не нравится, что мы заставляем их учить латышский язык. Большая часть их слишком ленива, чтобы слушать Чайковского и читать Пушкина. Вместо этого им нужно что-то другое, и это "другое" – их победа над фашизмом".