Если начать копать Латвию, можно взорваться – глава Минобороны

Артис Пабрикс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Глава оборонного ведомства республики Артис Пабрикс предупредил жителей: если начать копать латвийскую землю, можно нарваться на снаряд.

В своем Twitter-аккаунте глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс опубликовал призыв к латвийскому народу, сообщает Mixnews.lv.

Пабрикс написал, что количество жертв черной археологии в Латвии продолжает расти, и латвийцам следует прекратить заниматься раскопками и поберечь жизни.

"Количество жертв черной археологии в Латвии продолжает расти. Две мировые войны оставили тяжелое наследие не только народу Латвии и государству, но и латвийской земле. Если вы найдете неразорвавшийся снаряд, звоните службам и не трогайте их сами. Ваши жизни – бесценное сокровище", – обратился к людям министр.

Одни из самых распространенных взрывоопасных предметов, которые находят на всей территории Латвии, – это артиллерийские снаряды и мины.

Однако в Латвии опасаться стоит не только "эха войны". Массу неприятных, а зачастую и смертельно опасных "сюрпризов" приготовил республике НАТО в наши дни.

Напомним, недавно грибники из Даугавпилса отправились в лес в районе полигона и оказались в зоне учений. Житель Даугавпилса Михаил Енбаев рассказал, что ранним утром в субботу, 7 сентября, он со своей женой и другими грибниками въехал на огражденную территорию, предварительно получив на блокпосту разрешение на проезд.

Около 8:40 стали слышны выстрелы, и звук приближался с каждой минутой. В лесу в это время в зоне видимости находились еще несколько машин, также получивших разрешение на въезд в лес. Люди неспешно собирали грибы, игнорируя выстрелы. Однако в определенный момент рядом с Михаилом пролетела пуля и попала в ствол дерева. Тогда грибники поняли, что на полигоне идут учения, и быстро покинули лес.

В сентябре на территории всей Латвии проходят военные учения Земессардзе Zobens 2019, в ходе которых власти оценят степень боеготовности ополченцев. Zobens 2019 являются составной частью военных маневров "Намейс 2019", которые проходят на всей территории Латвии с 12 августа по 6 октября.

Население предупреждают об использовании учебных боеприпасов и средств боевой имитации, которые создают шум, но не угрожают здоровью и жизни. Запрещается трогать или перемещать неизвестные предметы, обнаруженные в местах проведения учений.

Ранее, 19 апреля, в ходе военных учений загорелась территория местного жителя, расположенная вблизи границы полигона в Адажи. Около 11 часов на полигоне проводились стрельбы. Противотанковый снаряд вылетел на 10 метров за пределы границы территории полигона. В результате падения на территории у Илькене, принадлежащей частному лицу, выгорело 600 квадратных метров леса. Пожар был потушен.

"Ударная волна почти снесла с ног", – рассказал LTV свидетель происшествия Андрис. В момент взрыва он вместе с сыном находился во дворе своего дома. "Воздушная волна была такой, что даже я, взрослый человек, пару секунд не мог понять, что произошло".

В Национальных вооруженных силах причиной назвали "техническую неполадку в ходе запуска противотанкового снаряда". Латвийская армия обещает компенсировать весь причиненный ущерб, но поясняет, что, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, "такие инциденты возможны".

В начале июня прошлого года стрельба из орудий в очень сухую и жаркую погоду вызвала на Адажском полигоне лесной пожар, который не тушили, чтобы не мешать учениям. Полностью выгорело 140 гектаров хорошего леса, а также 260 гектаров саженцев.

То, что Латвию готовы превратить в театр военных действий, – давно не новость, комментировал аналогичные прошлогодние учения член Русского союза Латвии Александр Ливчак. Об этом говорят западные эксперты во вполне серьезных публикациях на тему возможного военного противостояния НАТО и России.

"Жители Латгалии испытали на себе, каково это – смотреть документальный фильм Би-би-си и видеть, как твой край вместе с твоими близкими готовы превратить в пепел. Зрелище – пусть и выдуманное – не для слабонервных", – подчеркнул Ливчак.

Ссылки по теме