Тростью по спине. Как латвийские пенсионеры пытаются заставить Сейм работать

Руки
CC0 / pixabay

Латвийские пенсионеры недовольны работой Сейма. О главных причинах читайте в материале портала Baltnews.

13-й Сейм и его комиссия по социальным и трудовым делам недостаточно внимания уделяют вопросам, влияющим на жизнь пенсионеров. Об этом заявили представители Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП), сообщает Jauns.lv.

Экс-председатель ЛФП, депутат 12-го Сейма Андрис Силиньш выразил разочарование относительно того, что парламентарии этого созыва не создали подкомиссию по пенсионным делам, к чему многократно призывала ЛФП.

Силиньш отметил, что среди пенсионеров растут риск бедности и неравенство доходов. 13-й Сейм, по его словам, недостаточно занимается решением подобных проблем.

Экс-председатель ЛФП призвал активистов организации активнее требовать у новых депутатов заняться этими вопросами, в том числе путем проведения массовых акций, чтобы депутаты не забывали, что значительную часть населения Латвии составляют пенсионеры.

Айя Барча, председатель ЛФП, долгое время работавшая депутатом Сейма, напомнила, что председатель комиссии по социальным и трудовым делам Андрис Скриде и его заместитель Анда Чакша являются медиками, поэтому необходимо напомнить политикам важность вопросов, касающихся пенсионеров.

Член правления ЛФП Янис Фелсбергс отметил, что комиссия по социальным и трудовым вопросам 13-го Сейма в течение почти года не занялась решением практически ни одного вопроса, рассмотреть который предлагала ЛФП.

По данным Eurostat, в Латвии доля пенсионеров, находящихся на пороге бедности, составила 43,7%. За ней следует Литва с долей 36,7%. В рейтинге Латвию опередила только Эстония с показателем 46%. У 36,7% пенсионеров в Латвии в 2017 году доход составил меньше 60% национального медианного эквивалентного дохода.

Размер пенсионных выплат в Латвии не увеличивался уже более 10 лет. Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что уровень бедности среди пожилых людей в стране очень высокий, в то время как уровень пенсий катастрофически низкий.

Например, пенсия в размере тысячи евро – нечто недостижимое для латвийцев. В Государственном агентстве социального страхования (VSAA) подсчитали, что для такого размера выплат нужно проработать 40 лет и получать на протяжении этого периода зарплату как минимум 1800 евро в месяц.

Эксперты пришли к выводу, что риску остаться без гроша в старости в большей степени подвергаются люди, получающие минимальную заработную плату, а также работники микропредприятий. Получатели минимальной зарплаты могут рассчитывать на пенсию в размере 230 евро.

Размер – не единственная проблема: может случиться так, что люди просто не будут доживать до пенсии. Так утверждает бывший министр образования и науки Роберт Килис.

Согласно прогнозам, пенсионный возраст может достигнуть 65 лет к 2025 году. Он растет постепенно в стране каждые три месяца, начиная с 2014 года, передает Mixnews.lv слова директора департамента соцстрахования Министерства благосостояния Сандры Стабини.

Между тем количество работоспособного населения в стране неуклонно падает. За последние 14 лет Латвию покинуло 238 тысяч человек, свидетельствуют обобщенные данные Министерства экономики. Самая мощная эмиграционная волна пришлась на 2009 год, когда из страны уехали 125 тысяч жителей.

Ссылки по теме