Дорогу гласности! У кого общественные СМИ отберут миллион

Газеты
CC0 / pixabay

Премьер-министр Кришьянис Кариньш предлагает направить общественным СМИ миллион евро из средств бюджета, запланированного на финансирование партий.

Общественным средствам массовой информации в бюджете 2020 года будет дополнительно выделен 1 млн евро, сообщает Mixnews.lv.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш рассказал, что обсуждал формирование бюджета на следующий год с президентом Эгилсом Левитсом. Премьер отметил, что еще предстоит обсудить вопрос финансирования партий.

"Регулирование находится в процессе разработки, но пока оно не является таким, каким должно быть. Поэтому я предложу партнерам по коалиции вводить новую модель финансирования партий постепенно, в первый год предусмотрев финансирование на 1 млн евро меньше запланированного и направив эти деньги общественным СМИ", – сказал премьер.

В проекте бюджета этого года на общественные СМИ Латвии отводятся дополнительные 6,3 млн евро за уход с рынка рекламы и на повышение зарплат сотрудникам.

Президент также поддержал идею постепенного введения новой модели финансирования партий.

"Важно, чтобы этот вопрос был решен и партии могли действовать независимо от спонсоров. Однако текущее предложение не является оптимальным, оно слишком простое. По-прежнему существует необходимость его обсуждения", – сказал Левитс.

Президент уверен, что при увеличении финансирования партий от них необходимо требовать и увеличения числа активных членов. При этом партии должны поддерживать активность в межвыборный период.

Сейчас партии, которые на последних выборах набрали более 2% голосов избирателей, ежегодно получают 0,71 евро за каждый полученный голос. Согласно поправкам к закону о финансировании, эта сумма будет увеличена до 5,5 евро в год. По замыслу президента и правительства, это поможет партиям стать независимыми от частных спонсоров.

В то же время средств на повышение зарплат медикам и учителям не нашлось.

Медиакризис

Напомним, Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме выразила недоверие правлению, добиваясь увольнения руководства. Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, но правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

Ранее правление Латвийского радио призвало руководителей государства в срочном порядке выделить из госбюджета средства в размере 100 тысяч евро в этом году и 996 тысяч евро в будущем году на зарплаты сотрудников.

В документе подчеркивается, что в условиях недостаточного финансирования под угрозой находится возможность обеспечивать общество качественной, объективной и разнообразной информацией. Если средства не будут выделены вовремя, безопасность информационного пространства значительно ухудшится. Кроме того, существенно понизится профессионализм общественного СМИ.

В сообщении говорится, что в Латвии финансирование общественных СМИ является одним из самых низких в ЕС: оно на 30% меньше, чем в Литве, и на 45% меньше, чем в Эстонии. Если в среднем в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от внутреннего валового продукта, то в Латвии – только 0,1%, причем правительство давно уже обязалось увеличить это финансирование до 0,15% от ВВП в этом и 0,2% в следующем году, однако обещания так и остались на бумаге.

В письме также говорится, что в течение трех лет с Латвийского радио ушла треть сотрудников, в их числе – 56 журналистов. За последний год службу новостей покинули 11 журналистов и продюсеров. В основном они ушли в коммерческие СМИ и на Латвийское телевидение. Оставшиеся работники находятся в условиях постоянной перегрузки.

Ссылки по теме