Последний шанс договориться: почему Латвии может грозить учительский "путч"

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Профсоюз работников образования и науки обещает начать протестные акции, если встреча с министрами 24 октября не даст никаких результатов.

Председатель профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага заявила в интервью Sputnik Латвия, что будут и дальше настаивать на соблюдении графика повышения зарплат педагогов.

"Мы будем добиваться выполнения действующего закона об образовании, который обязывает правительство соблюдать график повышения зарплат педагогов... Если эта встреча не даст результатов, то 24 октября совет профсоюза соберется для принятия решения о проведении протестных акций", – сказала глава профсоюза.

Если предстоящая встреча с министрами не даст положительных результатов, то 24 октября профсоюз примет решение о проведении протестных акций.

С 1 сентября минимальная заработная плата учителя увеличилась с 710 евро до 750. Чтобы найти необходимые 7,66 млн евро, правительство перенаправит 714 тыс. евро из целевых дотаций самоуправлениям и почти 7 миллионов из перераспределяемого финансирования годового бюджета. На следующий год необходимы 22,97 млн евро.

Напомним, что 20 марта в Риге прошел митинг, организованный профсоюзом. На нем присутствовали более двух тысяч человек. Тогда политики заявили, что не смогут полностью выполнить требования профсоюзов, но обещали дополнительно выделить 1,7 млн евро и продолжить поиски денег.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки отправил в Еврокомиссию (ЕК) и депутатам Европарламента письмо, в котором члены профсоюза подчеркнули, что государственного финансирования, запланированного в бюджете на 2020 год, недостаточно для обеспечения достойных зарплат работникам отрасли.

"В письме ЛПРОН подчеркивает, что в течение многих лет в Латвии не исполняются нормы закона об образовании, закона о высших учебных заведениях и закона о научной деятельности, предусматривающие увеличение финансирования образования и науки, из-за чего не выполняются и рекомендации ЕК об увеличении финансирования образования и науки", – пояснил специалист по связям с общественностью ЛПРОН Гунтис Мейстерс.

По словам председателя профсоюза Инги Ванаги, "нельзя допускать правового нигилизма". Она убеждена, что ЕК необходимо инициировать дискуссии с правительством Латвии на тему правомерности действий с выделением средств.

Ссылки по теме