Сделали исключение: на каких условиях в Латвии разрешили носить форму Красной армии

Военно-историческая реконструкция в честь 76-летия со дня освобождения Краснодара
© РИА Новости Виталий Тимкив

Самоуправления могут получить право разрешить использовать форму СССР на публичных мероприятиях только после соответствующей заявки от организаторов и одобрения Службы безопасности.

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила поправки, согласно которым самоуправления смогут разрешать использовать форму вооруженных сил и органов поддержания правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Об этом сообщается на сайте Сейма. Этим поправкам еще предстоит пройти два чтения.

Перед рассмотрением заявления на использование формы самоуправление обязано получить одобрение Службы безопасности (СГБ). Главное, чтобы цель их использования не была связана с прославлением тоталитарных режимов.

Как заявил после заседания председатель комиссии по правам человека Артус Кайминьш, соответствующие изменения поддержала и СГБ. Предложенное решение он назвал компромиссом между Министерством юстиции, МВД, Госполицией и другими сторонами.

Ранее комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила поправки к законодательству, запрещающие появляться в общественных местах в форме Красной армии и нацистской Германии.

Кроме того, депутаты поддержали запрет на использование изображения красной звезды в сочетании с серпом и молотом, а также "элементы одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяет однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы".

За нарушение запрета планируется штраф в размере 350 евро для физических лиц и 2900 евро для юридических.

В МИД России назвали законопроект "глумлением над памятью советских воинов".

"Возмущены этой кощунственной законодательной инициативой, которую нельзя квалифицировать иначе как глумление над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии", – говорится в заявлении официального представителя МИД Марии Захаровой.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина заявила, что обратится в Генеральную Ассамблею ООН по поводу запрета ношения формы Красной армии на общественных мероприятиях в Латвии наравне с формой нацистской Германии.

Ссылки по теме