Пакт Молотова – Мунтерса: история соглашения Латвийской Республики и СССР

Трудящиеся Риги встречают части Красной Армиии, 17 июня 1940
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

Латвийская Республика и СССР заключили пакт о взаимопомощи, согласно которому в Латвии были размещены советские военные базы. Это произошло 5 октября 1939 года.

5 октября 1939 года между Латвийской Республикой и СССР был заключен Пакт о взаимопомощи. Документ в установленном порядке ратифицировал латвийский Сейм. Как международный договор он был зарегистрирован в Лиге Наций. Его провозгласил президент Латвии Карлис Улманис. С латвийской стороны пакт подписал министр иностранных дел Вилхелмс Мунтерс, с советской – Вячеслав Молотов.

Как отмечает правозащитник Михаил Иоффе, стороны договорились, что они "обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы".

"Заметьте, не американской или азиатской, а именно европейской, так прямо и записано. Речь, бесспорно, шла о Германии, но тогда это в международном договоре не могло быть записано. Этим же пактом стороны взяли на себя обязательства "не заключать каких-либо союзов и не участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся сторон" – это важный юридический аспект, пока просто отметьте его", – сказал он в интервью изданию "Телеграф".

К пакту шло конфиденциальное соглашение, о котором сегодня стараются не говорить. Им определялся порядок ввода войск на территорию Латвии. "Отдельными гарнизонами до двадцати пяти тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил". Были указаны места расположения военных баз на условиях аренды – в Либаве, Виндаве, Ирбенском проливе.

Впоследствии 17 июня 1940 года дополнительные войска в Латвию были введены именно на основании соглашения от 5 октября 1939 года.

В пакте от 5 октября 1939 года также была статья, обязывающая Латвию и СССР не заключать и не участвовать ни в каких союзах, направленных против одной из сторон. Латвия вышла из военного союза, в котором она состояла вместе с Эстонией на момент подписания соглашения, а также пригласила Литву и Финляндию присоединиться к коалиции.

СССР счел это грубым нарушением Пакта о взаимопомощи. Отсюда родилось требование сформировать правительство, которое могло бы обеспечить соблюдение договора и организацию свободного допуска на территорию Латвии воинских частей СССР – для обороны в случае военного конфликта.

Латвия добровольно согласилась на эти требования в тот же день.

"Вечером посланник Латвийской республики Коциньш дважды посещал наркома иностранных дел СССР Молотова и подтвердил решение латвийского правительства о свободном пропуске советских войск в Латвию. Для чего со стороны Латвии был назначен уполномоченный помощник начальника штаба Вооруженных сил республики полковник [Отто] Удентиньш, который и должен был осуществлять связь с командованием советских войск и координацию их размещения, а со стороны СССР – генерал-полковник Павлов", – рассказал Иоффе.

Газета "Красная звезда" писала: "Сейчас народы малых стран, чья территория может стать плацдармом для воющих больших держав, с особой надеждой смотрят на СССР. Пакт о взаимопомощи между Советским Союзом и Латвией – ясное свидетельство того, что СССР, заботясь об укреплении своих границ, не ущемляет суверенитет малых стран, не вмешивается в их внутренние дела и не угрожает их независимости".

Ссылки по теме