Бить нельзя предотвратить. Что мешает Латвии присоединиться к Стамбульской конвенции

Насилие
CC0 / pixabay

Призыв Европейского Союза к Латвии ратифицировать Стамбульскую конвенцию, направленную против насилия в отношении женщин, нашел отклик только у двух коалиционных партий.

Европейский парламент «может много чего говорить», но в Латвии, если процесс ратификации Стамбульской конвенции дойдет до парламента, его не поддержат, заявил глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс. Причиной этого стали некие «противоречивые» пункты документа, которые вызывают вопросы у Нацобъединения.

Колс проиллюстрировал это на примере смешанных браков.

"Если русский бьет свою жену-латышку, это насилие, но если латыш бьет русскую жену, это меньшинство, там уже насилие при отягчающих обстоятельствах. Это одна из противоречивых частей в документе", – сказал Колс. Он также отметил, что большая часть норм, отраженных в конвенции, уже включены в латвийское законодательство.

Позиция Новой консервативной партии (НКП) мало чем отличается от позиции Нацобъединения. Глава парламентской фракции НКП Юта Стрике считает, что главное – применение действующих правовых актов на практике. По ее мнению, проблема кроется не в законодательстве, а в его соблюдении, так как случаи, прописанные в Конвенции, регулируются уголовным правом.

"В нашей стране достаточно часто обвиняют законы и говорят что-то еще принять, что-то еще подписать. Вместо того, чтобы адекватно и по духу соблюдать это законодательство: предусмотрена и административная, и уголовная ответственность, которая призвана предотвращать случаи, которые упомянуты в конвенции. Очень важно следовать сути вопроса", – заявила Стрике.

Кто поддерживает введение конвенции?

Введение конвенции поддерживают две партии: "Новое Единство" и "Для развития/За!". Представитель "Нового Единства" Янис Рейрс подписал конвенцию еще три года назад. Депутат Сейма от "Для развития/За!" Даниэль Павлютс полагает, что подтверждения ратификации в Сейме не будет из-за недостаточной поддержки.

Павлютс также выразил несогласие с тем, что в Латвии активно решается проблема с насилием в семье. По его мнению, статистика говорит об обратном.

Глава Минблага Рамона Петравича пообещала предложить решение проблемы насилия в семье в рамках действующего законодательства, но не готова поддержать ратификацию.

Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин была разработана Советом Европы и открыта для подписания в 2011 году в Стамбуле. Она вступила в силу 1 августа 2014 года, ее ратифицировали 28 стран Совета Европы и 17 стран из числа государств – членов ЕС.

Латвия подписала конвенцию еще весной 2016 года, но пока документ не ратифицирован в правительстве, он не имеет юридической силы.

Ссылки по теме