"Рассчитываю на худшее, надеюсь на лучшее": итоги очередного суда над Гапоненко

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov

Прокурор признал ошибки, допущенные следствием при переводе текстов Александра Гапоненко. Как будут, по мнению адвоката, развиваться события и на что надеется обвиняемый – в материале Baltnews.

11 декабря состоялось очередное судебное слушание по делу Александра Гапоненко, в ходе которого прокуратора частично признала ошибки, допущенные следствием при переводе публикаций подсудимого на латышский язык.

Адвокат подсудимого Имма Янсоне в разговоре с Baltnews отметила, что новая линия защиты подсудимого с учетом этих обстоятельств еще не выстроена. Следующее заседание назначено на 16 марта, и Гапоненко предъявят новое обвинения. В зависимости от его содержания будет просчитан следующий ход стороны защиты.

Адвокат уверена, что новые обвинения возникнут и дальше по ходу следствия, когда будут сделаны новые переводы текстов.

"Пока я ничего не могу сказать, потому что об этом заявил прокурор. Это было ходатайство прокурора и до 16 марта, когда назначено следующее заседание суда, нам должны предоставить новое обвинение. Нам предъявят. То есть все пойдет по кругу опять. То есть будет доследование, будут сделаны новые переводы, и нам предъявят новые обвинения", – сказала Янсоне.

На предыдущем заседании адвокат предъявила ходатайство о перепроверке переводов текстов. Сторона защиты представила полный лингвистический анализ каждого предложения опубликованных материалов. "Они признали то, на что я указала, и то, что было очевидно. Что был очень некорректный перевод", – сказала она.

Что касается дальнейшего развития событий, Янсоне не дает прогнозов. Адвокат дала понять, что не все зависит от правильности переводов текстов.

"Там многое зависит. Я не знаю, что там будет, даже предположить не могу. Рассчитываю на худшее, надеюсь на лучшее", – резюмировала адвокат.

Что сказал Гапоненко?

Русский союз Латвии опубликовал видеоматериал в Facebook, где обвиняемый Александр Гапоненко дает комментарий в суде после окончания слушания. Он поблагодарил неравнодушных за поддержку и сообщил, что суд перенесли, и это "хорошее решение, судья прислушался к замечаниям, в том числе и на неадекватный перевод". Он выразил надежду, что все дальнейшие решения суда будут приняты в соответствии с законом.

Гапоненко также отметил, что он видит в судебном процессе политический подтекст. "Это однозначно преследование меня. За то, что я русский, за то, что я защищаю русские интересы. Реальное тюремное заключение меня правящей элите невыгодно", – заявил он.

Напомним, что в отношении Александра Гапоненко было возбуждено уголовное дело по трем статьям: "деятельность, направленная против государственной независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства не предусмотренным Конституцией способом, "разжигание национальной розни" и "помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии".

Ссылки по теме