Нетолерантно! О каких меньшинствах в Латвии вспомнили в Европарламенте

Пленарная сессия Европейского парламента
CC BY 4.0 / European Union 2019 / EP

Депутаты Европарламента осудили законодательство некоторых стран Евросоюза в отношении прав сексуальных меньшинств. В их число попала и Латвия.

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая призывает осудить публичные действия по дискриминации представителей ЛГБТИ, особенно в Польше. Напомним, что в начале 2019 года на юге Польши появились так называемые свободные от ЛГБТИ зоны. В Брюсселе осудили действия Польши и призвали руководство страны оказать влияние на муниципальные органы и закрыть "свободные зоны".

Под осуждение депутатов Европарламента попало законодательство двух балтийских стран: Латвии и Литвы. В резолюции упомянули, что действующие в этих двух странах законодательные акты "могут применяться для ограничения средств массовой информации, образования и других форм контента так, что это необоснованно ограничивает свободу выражения мнений по вопросам ЛГБТИ".

Литовский закон о защите несовершеннолетних от вредного публичного влияния и одна из статей латвийского Закона об образовании были признаны дискриминационными по отношению к сексуальным меньшинствам. Депутаты Европарламента считают, что не толерантное к ЛГБТИ законодательство необходимо пересмотреть и внести соответствующие поправки, чтобы обеспечить соблюдение основных закрепленных в европейском и международном пространстве прав.

За принятие резолюции проголосовали 463 депутата, "против" – 107, еще 105 воздержались. Среди представителей Латвии резолюцию поддержали трое депутатов, среди них Ивар Иябс ("Для развития/За!"), Нил Ушаков ("Согласие") и Сандра Калниете ("Новое Единство"). Против проголосовал Роберт Зиле (Национальное объединение). Инесе Вайдере ("Новое Единство") воздержалась. Остальные евродепутаты Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии"), Андрис Америкс ("Честь служить Риге") и Даце Мелбарде (Национальное объединение) в голосовании не участвовали.

Отметим, что Латвия является самой неблагоприятной страной для проживания сексуальных меньшинств среди всех стран Евросоюза. В рейтинге терпимости ей досталось последнее 28-е место. Рейтинг основан на шести критериях: равенство и отсутствие дискриминации, наличие и отсутствие однополых браков или партнерств, преступления на почве ненависти, возможность смены пола, право на проведение публичных мероприятий и на убежище для беженцев, преследуемых на родине по признаку принадлежности к ЛГБТИ. Соседи Латвии оказались более толерантными: Литва в рейтинге занимает 22-ю строчку, а Эстония – 19-ю.

Первый гей-парад в Риге прошел в 2005 году. Шествие сопровождалось нападками со стороны противников нетрадиционной ориентации.

Со временем граждане начали привыкать к этому явлению. В 2012 году на шествие в Риге при поддержке американских дипломатов пришли 400 человек. В акции также участвовали послы Нидерландов, Норвегии и Дании. Противников гомосексуализма, призывавших "прекратить агрессивную пропаганду гомосексуализма в Латвии", задержала полиция.

Положение представителей ЛГБТ-сообщества несколько улучшил один каминг-аут: в 2014 году глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что он гей и гордится этим. Он же является активным защитником сексуальных меньшинств в Латвии.

Ссылки по теме