Инстинкт самосохранения легионеров Ваффен СС: цветы были, шествие – нет

Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov

Андрей Солопенко

Вчера можно было наблюдать необычную для Латвии картину: полицейские стояли около Памятника Свободы отнюдь не для того, чтобы не допускать помех шествию фанатов латышского легиона Ваффен СС, а стремились предотвратить этот марш, если он все же начнется.

16 марта 2020 года в Риге у Памятника Свободы можно было наблюдать необычную для нашей страны картину: полицейские стояли около монумента отнюдь не для того, чтобы не допускать помех шествию фанатов латышского легиона Ваффен СС, а стремились предотвратить этот марш, если он все же начнется.

Герои ли легионеры?

Хочется сразу уточнить, в наши дни стоит говорить не о шествии самих бывших легионеров СС, а именно о традиционных акциях 16 марта их фанатов. Ведь с момента окончания Второй Мировой войны прошло столько времени, что самих легионеров осталось очень немного. И тем более не наберется сколько-нибудь существенного их числа, готовых организованно шествовать по центру города Риги. Зато в последние годы в таких шествиях участвовало немало людей, родившихся уже после войны. И вот их ряды вовсе не редеют.

В нынешнем году возможному шествию 16 марта в Риге преследовала завуалированная, но жесткая полемика. С одной стороны, в адрес легионеров звучали комплименты.

К примеру, отнюдь не считающийся национал-радикалом министр обороны Латвии Артис Пабрикс восторженно отозвался о них. Этот латвийский интеллектуал, член Латвийской академии наук, публично заявил, что легионеры являются гордостью латышского народа и государства.

В то же время по инициативе латвийского депутата Европарламента Татьяны Жданок сорок ее коллег из 16 стран Евросоюза и представляющих пять политических групп подписались под письмом в правительство Латвии, МВД и в Рижскую думу с призывом не разрешать шествие легионеров 16 марта. Депутаты обращали внимание на резолюцию ЕП от 25 октября 2018 года об увеличении насильственных действий неонацистов в Европе и призвали "учитывать рекомендации Совета Европы о противодействии проявлениям неонацизма и правого экстремизма".

Говорим одно, подразумеваем другое

Однако, к сожалению, это письмо не привело к отмене шествия. В ответе от рижского чиновника Сергея Христолюбова, члена Социалистической партии и исполняющего в то время обязанности исполнительного директора Рижской думы, сообщалось, что в заявке на проведение шествия не указано, что целью мероприятия является глорификация нацизма. А раз так, то и нет, мол, никаких оснований шествие запрещать.

Кстати, ситуация с заявками на шествие вообще парадоксальна. Дело в том, что заявители могут написать в своей заявке какое угодно обоснование мероприятию. И при этом все будут прекрасно знать, кого именно чествуют своей акцией те, кто промарширует по центру Риги 16 марта.

Ведь именно в этот день в 1944 году две дивизии латышского легиона Ваффен СС впервые совместно участвовали в боях против наступающих войск Красной Армии у реки Великой, на территории нынешней Псковской области.

В общем, призыв десятков депутатов Европейского парламента не повлиял на ситуацию с шествием фанатов легиона СС. А представитель Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) и член Русского союза Латвии Андрей Пагор был доволен уже тем, что на сей раз, чиновники Рижской думы разрешили и антифашистский митинг, причем там, где антифашисты и хотели его провести. Правда, пришлось судиться по поводу использования на митинге протеста против шествия фанатов легиона СС звукоусиливающей аппаратуры, причем, суд так и не разрешил использовать эту аппаратуру.

Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года

Коронавирус вносит коррективы

Итак, шествие 16 марта вполне могло состояться. Однако этого не произошло. 14 марта правительство Латвии приняло постановление, в котором говорилось о введении на месяц режима чрезвычайной ситуации, в связи с тем, что распространение коронавируса достигло размеров пандемии. Школьники и студенты оказались переведены на дистанционное обучение, отменены развлекательные мероприятия, а также ограничены организованные политические и общественные мероприятия.

В результате, под запрет попали все мероприятия 16 марта: и само шествие сторонников латышского легиона Ваффен-СС и противостоящий ему антифашистский митинг.

Правда, антифашистов такой взаимозапрет вполне устроил, ибо нет смысла протестовать против того, чего нет. Впрочем, известный латвийский антифашист, член ЛАК Иосиф Корен заявил: он удовлетворен тем, что шествие легионеров не состоится, но недоволен тем, что шествие оказалось невозможным из-за коронавируса, а не совсем по другой причине.

И хоть в Риге, конечно же, ситуация сейчас совсем не такая, как, к примеру, в городах Италии. Но утром 16 марта, невооруженным глазом было видно: прохожих на улицах латвийской столицы меньше, чем обычно. Причем некоторые люди шли по улицам, надев на лица медицинские маски или же попросту закрыв рот и кончик носа большим шарфом. Это ясно указывает на то, что страх перед коронавирусом потихоньку добирается и до Латвии.

Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey Melkonov
Возложение цветов к памятнику Свободы в Риге 16 марта 2020 года

Внять инстинкту самосохранения

Однако, в условиях, когда латвийцам рекомендовали без необходимости не выходить из дома, в воздухе витал вопрос, а не пойдут ли фанаты латышского легиона Ваффен СС в большом количестве к Памятнику Свободы возлагать цветы, заменив коллективное массовое шествие множеством индивидуальных акций? Ведь, хоть организованные уличные акции запрещены, но не запрещено, к примеру, прогуливаться по улицам, а также возлагать цветы к Памятнику Свободы, тем более что в первой половине дня у него с цветами в руках появился депутат Сейма от Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Правда, помимо лидера Нацблока и довольно немногочисленного количества его партийных товарищей и сторонников, особо большого скопления людей у Памятника Свободы в этот день не наблюдалось. Причем, думается, отнюдь не из-за резкого усиления в течение суток антифашистских настроений в столице Латвии.

Нет сомнения в том, что каждый рижанин остался при своих взглядах. Или при полном отсутствии таковых. Просто, судя по всему, фанаты легиона СС понимают: с коранавирусом шутки плохи. Как и с полицией, которая должна не допускать организованных массовых мероприятий.

Поэтому можно констатировать: на сей раз индивидуальных акций было очень немного, да и цветов у Памятника Свободы было куда меньше, чем в прошлые годы. Тем самым инстинкт самосохранения, заключающийся в риске заболеть или нарваться на штраф, все же взял верх. А фанаты легионеров предпочли остаться дома, а не выказывать свои почитания публично. Хотя стоит заметить, что и в прошлые годы, когда шествие разрешалось, цветов у Памятника Свободы было во много раз меньше, чем 9 мая у памятника Воинам-освободителям Риги и Латвии от нацистов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме