Семейное насилие, разводы и пессимизм: как изоляция бьет по латвийцам

Свет в окнах

Андрей Солопенко

Какие настроения сейчас доминируют в латвийском обществе, на что надеются жители страны, а также как случившаяся ситуация может повлиять на привычки населения, Baltnews рассказал директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Стремительно распространившийся по миру коронавирус не обошел стороной и Латвию. В стране уже больше месяца действует режим чрезвычайной ситуации, что, естественно, отразилось и на жизни латвийцев. Какие настроения сейчас доминируют в обществе, на что надеются жители страны, а также как случившаяся ситуация может повлиять на привычки населения, Baltnews рассказал директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

– Г-н Кактиньш, какие настроения преобладают в латвийском обществе из-за кризиса, вызванного коронавирусом?

– Естественно, в течение последних двух месяцев настроения в обществе стали значительно пессимистичнее, но это и не должно удивлять. Ведь если мы приглядимся, то увидим, что почти весь мир сейчас находится в пессимизме, и вопрос лишь в том, в какой степени. То есть насколько эти пессимистичные настроения глубоки в каждой отдельно взятой стране. И Латвия здесь не является исключением.

Однако если мы посмотрим на наши индикаторы, то могу сказать, что картина получается неоднозначной. Есть ряд показателей, связанных с экономическим положением страны, или прогнозы о нем, где наблюдается значительный рост пессимизма. Но в то же время при ответах на вопрос, развивается страна в правильном или неправильном направлении, то там, наоборот, у этого индикатора имеются значительные улучшения по сравнению с тем, что было раньше.

Арнис Кактиньш.
president.lv
Арнис Кактиньш

Этому у меня тоже есть объяснение. Если мы говорим о положении дел в государстве, то да, люди могут думать об экономике, геополитических отношениях и так далее. Но сейчас к этому добавились и эпидемиологические аспекты в связи с коронавирусом. И по сравнению с другими странами, теми же Италией, Испанией, где ограничительные меры намного жестче, положение в Латвии явно смотрится лучше. Люди это видят и оценивают.

Конечно, экономический вопрос – это другое дело. И сейчас мы видим похожую ситуацию, которая была в 2008–2009 годах, когда Латвию сильно затронул экономический кризис. Здесь пессимизм высокий, так же как и в отношении к своему личному материальному положению. По этим индикаторам особого оптимизма у населения не наблюдается, хотя если сравнивать их с теми, что мы наблюдали в 2008-2009 годах, то такого драматического падения, как было десять лет назад, пока еще нет.

Так что латвийцы стали пессимистичнее по поводу своего материального положения и особенно в его прогнозах, но на данный момент ухудшения настроений не особо высокие. Пока что преобладают ощущения, что хуже будет у соседей, а не у нас, да и думаю, что жители Латвии, видимо, надеются, что вся эта ситуация будет краткосрочной и летом, может быть, уже все должно наладиться. 

Закрытая детская площадка в Риге
© Sputnik
Закрытая детская площадка в Риге

– Статистика свидетельствует, что накоплений жителям Латвии хватит в лучшем случае на два-три месяца, а треть населения живет от зарплаты до зарплаты, не имея никаких запасов на черный день. Получается, что если этот кризис будет долгим, то пессимизм будет расти?

– Конечно, начало экономического кризиса уже обозначилось, и понятно, что кто-то из-за него точно пострадает. Скорее даже, что пострадают многие, кто-то больше, кто-то меньше, но, сравнивая нынешнюю ситуацию с прошлым кризисом, мне кажется, что сейчас власти все же действуют по-другому. Если десять лет назад упор бы на сокращение и экономию, все обрезать и никому не давать, то сейчас государство пытается давать и предоставляет населению различную поддержку, пособия по простою и так далее.

Естественно, что в нынешнем положении нельзя сделать так, чтобы все были удовлетворены. Ясно, что будут недовольные, например, по индексу возможности найти хорошую работу мы наблюдаем падение.

Однако пока я все же не хочу прогнозировать, что может быть и насколько ухудшение настроений будет сильным. Думаю, надо подождать и посмотреть на дальнейшее развитие событий.

Все же, смотря на динамику заболевания как в Латвии, так и в Европе, я бы не сказал, что все будет лишь хуже и хуже. Конечно, вакцины пока нет, и я думаю, что определенные ограничения могут быть довольно долго. Футбольным фанатам, видимо, явно придется на какое-то время ограничить свои традиции просмотра матча на стадионе, но ходить в кафе или рестораны, соблюдая дистанцию, все же, наверно, будет можно.

– А не может получиться так, что люди начнут привыкать к определенным ограничениям, введенным из-за коронавируса, и в будущем они могут стать нормой?

– Вполне возможно. Все зависит от того, насколько долго могут быть эти ограничения. Люди вообще очень быстро могут адаптироваться к ситуации. Еще пару недель назад многим при закупке в магазинах было трудно соблюдать дистанцию, что логично, ведь в течение пары дней поменять свое поведение попросту невозможно. 

Но сейчас уже люди ведут себя по-другому – на улице стараются дистанцироваться от окружающих. Да и в общественном транспорте, в котором я ездил, я видел, что пассажиры сознательно выбирают места, чтобы быть максимально далеко от других. Раньше такого не было, но это уже потихоньку становится нормой.

В рижском общественном транспорте разрешено сидеть по одному на расстоянии 2 м друг от друга
© Sputnik
В рижском общественном транспорте разрешено сидеть по одному на расстоянии 2 м друг от друга

– Какие изменения могут произойти в жизни населения? Например, в Китае после длительной самоизоляции жителей выросло число разводов. Можно ли ожидать чего-то такого и в Латвии?

– Честно говоря, я не эксперт в подобных вопросах, но предполагаю, что и у нас такое тоже возможно. Семейное насилие – это известная тема и объективная реальность, и если люди долгое время были вынуждены находиться вместе в сравнительно небольших помещениях и длительно терпеть друг друга, ясно, что это не приведет к положительному результату. 

В Латвии средняя площадь жилья на человека довольно маленькая, и во многих случаях не получается, что один может изолироваться в одном конце жилища, а другой – в другом, а чтобы им встретиться, нужно пройти минут пять. Конечно, в Латвии есть и такие типы жилья, но они не составляют большинство, и естественно, что это все явно может сыграть свою роль в росте уровня разводов и бытовых скандалов. 

Притом я замечал, что подобные сигналы наблюдаются и в других странах, не только в Китае. Так что мне кажется, что в большей или меньшей степени это характерно разным обществам.

Поведение и психика людей довольно одинакова независимо от того, живут ли они в Восточной Азии или Западной Европе, а значит и реакции на ситуации тоже должны быть похожи. К сожалению, но большинство людей не привыкли долго находиться в закрытом и небольшом пространстве, где у них нет возможности уединения.

Говоря же еще о каких-то возможных изменениях, я наблюдаю заметное уменьшение населения в центре Риги. Видимо, люди, работавшие в центре, сейчас работают из дома, в своих спальных районах, или же вообще предпочли уехать из города, куда-нибудь ближе к природе, если у них была такая возможность. В связи с этим не исключаю, что в будущем работодатели могут предпочесть не снимать огромные офисные помещения, а продолжить практику удаленной работы для своих сотрудников.

Конечно, я не думаю, что вообще будет полный отказ от офисных помещений, но, скорее всего, у них будет меньшая площадь. Я не замечал, чтобы у нас в стране были какие-то проблемы с интернетом, а значит, что те, у кого получилось удачно работать удаленно, могут продолжить этим заниматься и далее. Естественно, что всех перевести на удаленную работу не получится, но это и не надо.

Однако наши опросы показывают, что у абсолютного большинства населения есть возможности подключения к интернету. Тех, у кого нет доступа к интернету, где-то около 15%, и этот показатель сильно зависит от возраста. Так что многие люди работоспособного возраста явно смогли адаптироваться к удаленной работе, поэтому я предполагаю, что какая-то часть из них может продолжить это делать и после окончания кризиса.

Пустая улица в Старой Риге
© Sputnik
Пустая улица в Старой Риге

– Что работодатели думают обо всей этой ситуации? Какие настроения преобладают в среде предпринимателей?

– Конечно, она не способствовала росту оптимизма среди предпринимателей, и их опросы показывают, что и у них наблюдается значительное увеличение пессимистичных настроений. Но если мы сравним с тем, что было в 2008–2009 годах, то их пессимизм еще не упал до уровня, который был у них десять лет назад. Что будет дальше, посмотрим, но, судя по всему, пока что и предприниматели тоже, видимо, надеются, что нынешний кризис – это краткосрочное явление, и существенных потрясений пока не ожидают.

– Стоит ли ожидать каких-то изменений в симпатиях населения по отношению к политическим партиям, особенно в преддверии выборов в Риге, которые должны пройти 29 августа?

– В краткосрочном периоде определяющим фактором будет то, как Латвия выйдет из этого кризиса, вызванного коронавирусом. Пока у меня нет оснований утверждать, что рейтинг партий правящей коалиции может сильно пострадать.

Конечно, по отношению к каждым конкретным правительственным партиями там могут быть изменения, но в целом я бы не говорил, что там возможны какие-то резкие падения.

Также многое будет зависеть и от того, как скоро правительству удастся преодолеть экономические последствия. Сейчас этот процесс находится только в самом начале, и, хоть первые сигналы положительны, что правительство решило больше давать, а не урезать, но посмотрим, что произойдет, когда действительно придется вытаскивать целые отрасли. Это мы увидим в лучшем случае в середине мая, и тогда можно будет делать какие-то прогнозы.

Соответственно, и по выборам в Рижскую думу, думаю, что надо будет смотреть где-то за месяц до них. Пока что ситуация настолько не прогнозируемая, что я бы воздержался от более подробных комментариев. Хотя, думаю, один из факторов, который мог бы сыграть свою роль, – это отмена скидок в общественном транспорте. Если они не будут возвращены после окончания чрезвычайной ситуации, то неудовлетворенность теми, кто ввел эти ограничения и стоящими за ними партиями явно будет высокой. 

Ссылки по теме