Скоро ли откроют границы: о чем договорились премьеры стран Балтии

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В среду главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии.

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились, что все три страны будут сотрудничать, когда придет время открыть границы внутри Евросоюза для свободного передвижения людей и товаров.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, премьер Эстонии Юри Ратас и премьер Литвы Саулюс Сквернялис договорились, что координацией займутся министры иностранных дел.

"Безусловно, при смягчении ограничений очень важно обмениваться информацией с соседями как по эпидемиологической ситуации, так и по антивирусным мерам, – сказал эстонский премьер. – Мы должны совместно найти тот верный момент, когда мы сможем начать взаимно смягчать введенные на границах ограничения на передвижение".

"На уровне Балтийских стран и Европейского союза важно сотрудничать и координировано выйти из кризиса, вызванного COVID-19, постепенно отменяя ограничения и договариваясь о сотрудничестве, чтобы развивать экономику", – сказал Кариньш.

Эстонское правительство обнародовало план постепенной отмены карантина с 15 мая, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится. К этому же моменту закончится и второй месяц карантина в Латвии, где ежедневное количество заражений стабильно невысоко. Правительство Литвы с 11 мая запускает второй этап смягчения введенных ранее ограничительных мер – открываются уличные кафе, библиотеки, салоны красоты.

Если не случится резкого скачка количества заболеваний, можно ожидать, что жители Латвии, Литвы и Эстонии вновь получат возможность путешествовать по соседним странам Прибалтики уже в июне.

Еврокомиссия (ЕК) в среду, 15 апреля, обнародовала общую для всех стран Евросоюза стратегию по выходу из карантина. Документ опубликован на официальном сайте ЕК. В сообщении отмечается, что все ограничительные меры, направленные на сдерживание пандемии коронавируса, работают.

В отношении внутреннего пограничного контроля отмечается, что ограничения должны быть сняты только при оценке общей эпидемиологической ситуации: показатели заболеваемости должны быть примерно одинаковыми во всех районах. Внешняя граница должна быть вновь открыта на втором этапе и учитывать распространение вируса за пределы ЕС, говорится в сообщении.

Ссылки по теме