Политолог: протесты в США – это возможность для Байдена и Трампа

Sputnik

Тема: Протесты в США – 2020

Наиболее вероятный кандидат от Демпартии США на грядущих выборах Джо Байден может выиграть от беспорядков, полагает эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

Беспорядки в США могут финансироваться лидером Демократической партии США Джо Байденом, предположил в беседе с Baltnews эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин.

"Понятно, что все эти люди, которые там находятся, их кто-то привозит и кормит. То есть здесь есть определенные вложения. Есть достаточно открытая информация, что это делают люди, в частности, есть открытая информация, что тех, кого полиция задерживает, выпускают под залог, а залог оплачивают люди Байдена, в той или иной степени", – указал он.

Политолог считает, что происходящее в США может сыграть на руку обеим противостоящим политическим силам – как республиканцам, так и демократам.

"А сейчас как США из этой ситуации выйдут – будем смотреть. Потому что такого у них пока еще не происходило. Возможно, это закончится через какое-то время, договорятся. Возможно, это будет использовано на выборах против Трампа за демократов, либо Трамп будет против Байдена использовать эту информацию, что он создал конфликт – пока неясно", – заключил эксперт.

Причиной протестов в США стало задержание 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими, во время которого один из офицеров полиции надавил коленом ему на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, после чего потерял сознание. Он был госпитализирован и скончался в реанимации.

После произошедшего сотни жителей Миннеаполиса вышли на улицы с плакатами, на которых было написано: "Я не могу дышать", "Черные жизни имеют значение". Протесты быстро переросли в столкновения с полицией, поджоги домов и грабежи. Толпа протестующих даже дошла до ограды Белого дома, и президент США вместе с семьей был вынужден укрываться какое-то время в президентском бункере.

Вслед за акциями протеста и массовыми беспорядками в США подобные настроения распространились и в странах Европы. Так, они прошли в Швеции, где сотни людей приняли участие в демонстрации в городе Мальме, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Ранее акции в знак солидарности прошли в Великобритании, Франции, Греции и Испании.

Ссылки по теме